Ушли на гражданку: завод "Армалит" передал три свои "дочки" частным лицам

Автор фото: ТАСС

Один из крупнейших в стране производителей трубопроводной арматуры для судостроения, нефтегазовой и атомной промышленности передал свои дочерние компании частным лицам.

Петербургское АО "Машиностроительный завод “Армалит”" больше не контролирует три свои бывшие дочерние компании с суммарной выручкой за 2022 год четверть миллиарда рублей. С начала августа они принадлежат лично акционерам "Армалита" Олегу Волкову и бывшему генеральному директору завода Александру Кузнецову. Новые владельцы бывших армалитовских "дочек" контролируют бизнес–империю с оборотом 3,3 млрд. Её компании расположены в Москве, Петербурге, Ленинградской области и Приморском крае.

В свободное плавание

ООО "Армалит. Гражданское судостроение" и ООО "Армалит. Гражданское арматуростроение" принадлежат теперь Олегу Волкову и Александру Кузнецову напрямую, у них 30 и 70% в каждой компании соответственно. ООО "Техноарм" принадлежит им же через московское ООО "Мираском", которое специализируется на управлении недвижимостью и показало в прошлом году 100 млн рублей выручки.
"Армалит. Гражданское судостроение" и "Армалит. Гражданское арматуростроение" зарегистрированы в Петербурге в 2020 году, "Техноарм" существует с 2013–го. Профиль первых двух компаний — производство трубопроводной арматуры, основной вид деятельности "Техноарма" — управление недвижимостью. "Армалит. Гражданское судостроение" и "Армалит. Гражданское арматуростроение" выручили в прошлом году 108 млн и 124 млн рублей соответственно, выручка "Техноарма" чуть превысила 12 млн. При этом все три бывшие "дочки" "Армалита" никак не проявили себя в медийном пространстве и даже ни разу не стали участниками арбитражных споров.
Портал Единой информационной системы в сфере закупок показывает участие "Армалит. Гражданское судостроение" в конкурсе на поставку бронзовых и латунных слитков для ленинградского АО "Завод “Буревестник”" в 2021 году. 18,22% акций "Буревестника", по данным СПАРК, в конце 2021 года принадлежали одному из новых владельцев этой бывшей армалитовской "дочки" Олегу Волкову. Сведений о двух других перешедших к нему и его партнёру Александру Кузнецову компаниях в открытом доступе нет вовсе. Исключение составляет интервью на профильном ресурсе armtorg.ru с генеральным директором "Армалит. Гражданское арматуростроение" Сергеем Мельцером, который в феврале этого года заявил, что у его компании около 40 заказчиков, среди которых такие гиганты металлургии, как "Северсталь", "Евраз" и "Норильский никель".
На виду традиционно держится их бывшая материнская компания — петербургское АО "Машиностроительный завод “Армалит”". Оно создано в декабре 1999 года и с тех пор производит трубопроводную арматуру для гражданского и военного судостроения, добычи углеводородов, промышленной химии и атомной энергетики. Это одно из крупнейших предприятий страны такого профиля, его выручка в 2021 году (более свежих данных в открытом доступе нет) составила почти 3 млрд рублей. Компания не публикует сведения о своих акционерах, СПАРК приводит лишь данные III квартала 2015 года, в соответствии с которыми 66,75% акций принадлежали тогда Олегу Волкову, а 33,25% — Александру Кузнецову. По словам генерального директора "Армалита" Михаила Смаковского, они владеют акциями компании и сегодня.
В июне на базе "Армалита" начал работать экспертный совет по акустике судовых систем и их элементов с участием двух десятков ведущих научных и производственных предприятий России.

От Москвы до окраин

Олег Волков и Александр Кузнецов — бизнес–партнёры в 12 компаниях, работающих в четырёх регионах страны, не считая бывших "дочек" "Армалита".
Половина их компаний — в Приморском крае, в том числе АО "Аскольд" — единственный на Дальнем Востоке производитель трубопроводной арматуры для судостроения. Компания в последние годы не публикует свои финансовые показатели, в 2020 году выручка составила 2,1 млрд рублей. Помимо этого дальневосточные компании Волкова и Кузнецова производят бумагу и картон, выполняют строительные работы, добывают декоративный камень. Территориально бизнес сосредоточен в городе Арсеньеве Приморского края.
В Петербурге бизнес–партнёры владеют ООО "Арматорк", которое производит электрическую распределительную аппаратуру, и теперь бывшими "дочками" "Армалита". В Ленинградской области лично Олегу Волкову принадлежат 18,22% ПАО "Завод “Буревестник”" (актуализация на III квартал 2021 года), которое также специализируется на производстве судовой арматуры. В Москве у бизнесмена 40,8% долей ООО "Аскольд “Восточные ворота”", которое занимается деревообработкой и производством мебели. Кроме того, Олег Волков возглавляет столичное АО "Холдинг Спецкомплектресурс", чьи собственники не разглашаются. Компания представляет себя в качестве создателя многофункциональных производств и среди примеров таких производств приводит, в частности, и "Аскольд “Восточные ворота”", и петербургский машиностроительный завод "Армалит".
Персональные бизнес–интересы Александра Кузнецова скромнее — у него 20% московского ООО "АРС истейт", которое управляет недвижимостью и имеет вполне приличные для этого вида бизнеса финансовые показатели — более 57 млн рублей выручки за прошлый год.
Суммарный годовой оборот всех этих компаний СПАРК оценивает примерно в 3,3 млрд рублей.

Выросли из стартапа

Бывший генеральный директор АО "Машиностроительный завод “Армалит”" и теперь основной совладелец его бывших "дочек" Александр Кузнецов сказал автору статьи, что описанная реструктуризация — это "просто приведение в порядок бизнеса", но от более подробных комментариев отказался. Дозвониться до Олега Волкова не удалось. Генеральный директор "Армалита" Михаил Смаковский объяснил отказ от долей в дочерних компаниях давно назревшей реструктуризацией бизнеса.
"Все три “дочки”, от долей которых мы отказались, когда–то были стартапами, у них не получилось бы развиться без “Армалита”. Прошло время, компании встали на ноги, они теперь вполне способны работать самостоятельно. С другой стороны, у машиностроительного завода “Армалит” сейчас очень много заказов, и мне просто физически сложно управлять не только заводом, но и его “дочками” — тем более что они в этом не нуждаются. К тому же наше основное направление — атомная энергетика и гособоронзаказ, а бывшие “дочки” больше ориентированы на гражданскую промышленность. Впрочем, все компании остались в одной бизнес–группе — ведь у “Армалита” те же акционеры, что и новые владельцы “дочек”, — Александр Кузнецов и Олег Волков…" — говорит топ–менеджер.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов называет сразу несколько возможных причин такой реструктуризация бизнеса.
"Получение компаний в личное владение часто вызвано желанием иметь более тесный контроль над активами. Но это может быть и промежуточным этапом в процессе более масштабной реструктуризации владения (то есть перед дальнейшим внесением в новый холдинг). Такого рода действия предпринимаются и как подготовка к возможной продаже компаний сейчас или в будущем — не секрет, что лицо, непрерывно владевшее фирмой более 5 лет, освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в случае её продажи. Бывает, доли передаются в личное владение участников с целью разделить “яйца по разным корзинам”. Тогда у вас получится, что машиностроительный завод сам по себе, а дочерние предприятия отдельно, и вы можете делать с каждым из них (включая бывшую материнскую компанию) всё, что заблагорассудится, так как теперь у вас не “гроздь” юрлиц, а отдельные “ягодки”", — говорит юрист.
Первый заместитель генерального директора петербургского ООО "Морские комплексные системы" (производит судовое комплектующее оборудование) Лев Засыпко называет "Армалит" одной из компаний, которые снижают зависимость российского судостроения от иностранных поставщиков, готовят квалифицированные кадры, благодаря чему играют существенную роль в развитии отечественной промышленности.
"Есть ряд проблем, сдерживающих развитие производства судовой трубопроводной арматуры. На этом рынке сохраняется большая зависимость от иностранных поставок, которая в последнее время становится зависимостью от поставщиков из Азии и от параллельного импорта, что, в свою очередь, расслабляет заказчиков и даёт им уверенность в возможности работать “как раньше”. Это не даёт развиваться отечественному производителю и уводит российские деньги за границу. Не случайно объём гражданских заказов “Армалита” существенно вырос, у предприятия есть контракты на несколько лет вперёд…" — говорит эксперт.