Начатое с 1 августа тестирование цифрового рубля Центробанком вызвало у банков в России ряд вопросов. Организации попросили разъяснить ряд вопросов.
В том числе, у регулятора просят пояснить, является ли цифровой рубль третьей формой денег или безналичной валютой. Вызывает также вопрос, компенсирует ли ЦБ как оператор платформы цифрового рубля расходы банков на предоставление клиентам доступа к этой платформе.
Банки просят прояснить, обязаны ли они становиться участниками платформы, и что придётся им менять в своей инфраструктуре.
Не до конца понятна процедура списания цифровых рублей, передаёт содержание обращения "Коммерсантъ". Изданию в Центробанке отметили, что обращение будет рассмотрено в установленном порядке.
3 августа Совет директоров Центрального банка установил тарифы для операций с цифровыми рублями. Для населения платежи и переводы в цифровых рублях будут бесплатными, а тарифы утверждены для бизнеса и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.
Для бизнеса тариф за приём оплаты цифровыми рублями товаров или услуг составит 0,3% от суммы платежа, но не более 1,5 тыс. рублей. Для организаций сферы ЖКУ ставка составит 0,2% и не более 10 рублей.
Комиссия за переводы между юрлицами составит 15 рублей за операцию.
Тарифы начнут действовать с 1 января 2025 года, до этого срока все операции с цифровыми рублями на платформе ЦБ будут бесплатными.
Представленный в тот же день логотип цифрового рубля будет интегрирован в банковские мобильные приложения, через которые пользователи смогут открывать цифровые кошельки и проводить операции с цифровыми рублями.