Ослабление рубля на 30% с начала года принесёт инфляции дополнительные 1,5–3 процентных пункта. Таким прогнозом поделились экономисты ВШЭ.
Центр развития НИУ ВШЭ даёт прогноз в выпуске бюллетеня "Комментарии о государстве и бизнесе". В начале года доллар стоил 71,14 рублей, евро — 74,8 рублей. С того времени рубль потерял около трети по отношению к этим валютам. 7 августа доллар впервые с марта 2022 года превысил отметку в 97 рублей, евро — 106 рублей.
"Потенциальный проинфляционный эффект в количественном выражении является значительным и составляет +1,5–3,0 п.п. к общей инфляции", — отмечают аналитики ВШЭ.
Центробанк полагает, что падение курса на 10% обернётся ростом инфляции на 0,5–0,6 п.п. Как сказали в пресс-службе регулятора РБК, изменение курса может проявляться в ценах на горизонте вплоть до года.
Накануне впервые за последние полтора года курс доллара на Московской бирже поднялся выше 97 рублей. В конце июля министр финансов Антон Силуанов назвал главной причиной ослабления рубля притоки и оттоки валюты, а также сезонный фактор и то обстоятельство, что импорт углеводородов восстановился, но цены оказались ниже прошлогодних.
Сегодня же стало известно, что россияне в июне впервые сократили все имеющиеся у них валютные средства одновременно: наличные, на российских и зарубежных счетах и у брокеров. В иностранной валюте жители России хранили накоплений на сумму $218 млрд. В июне сокращались все виды накоплений сразу, такого не было за время ведения статистики Центробанком с 2018 года.