Россияне в июне впервые сократили валютные средства на всех носителях и счетах

Автор фото: Олег Елков/ТАСС
Россияне в первый месяц лета впервые сократили все имеющиеся у них валютные средства одновременно: наличные, на российских и зарубежных счетах и у брокеров. Об этом говорят данные Центробанка.
В иностранной валюте жители России хранили накоплений на сумму $218 млрд. Это на 1% меньше, чем в мае. Но в июне сокращались все виды накоплений сразу, такого не было за всё время ведения статистики Центробанком с 2018 года.
С апреля 2022 года уменьшился объём денег на зарубежных счетах на 0,9%, составив $73 млрд. Двенадцатый месяц кряду продолжили сокращение депозиты в иностранной валюте на российских счетах, теперь уже на 2,5% или до $45,3 млрд.
Больше всего валюты россияне хранят в наличности, в июне её масса сократилась на 0,2% до $96,6 млрд. На брокерских счетах валюты тоже стало меньше, и значительно: на 9,5% или $2,9 млрд, уточняет информацию по данным ЦБ РИА Новости.
Накануне, 7 августа, впервые за полтора года доллар на Московской бирже поднялся выше 97 рублей. Как ранее оценил глава Минфин Антон Силуанов, ослабление рубля связано с торговым балансом — притокам валюты в Россию и оттокам из неё. Кроме того, сказывается сезонный фактор: когда кто-то едет за границу, спрос на валюту повышается.
Он также оценил мнение экспертов о том, что ослабление рубля связано с работой подкомиссии: продавая российский бизнес, иностранные компании покупают валюту и переводят её за границу. Есть договорённость с Центробанком, согласно которой от продаж бизнесов не получится выводить более $1 млрд в месяц. "То есть это не критично для валютного рынка", — уверен Антон Силуанов.
Есть и ещё один фактор: в 2022 году импорт углеводородов снизился, а экспортные цены были высокими. Сейчас импорт восстановился, а цены ниже прошлогодних. Это больше всего заметно по ценам на газ, которые в прошлом году порой превышали нынешние в пять раз.
Однако колебания курсов сейчас воспринимаются уже не так остро, как зимой-2014 весной-2022. Очередей у обменников нет. Почему так происходит — читайте в материале "ДП".