Бывшему подрядчику Северной верфи может грозить банкротство

Автор фото: Антон Ваганов

Намерения обратиться с соответствующими исками в суд опубликовали уже семь кредиторов.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск о банкротстве АО "Машиностроение Северной верфи". С заявлением обратился Константин Чеботарёв, оценивший долг предприятия в 418,8 тыс. рублей. Пока это заявление не принято судом к производству по формальному признаку: истец не предоставил все необходимые документы.
АО "Машиностроение Северной верфи" появилось в 1990–х, отделившись от машиностроительного производства завода им. Жданова (так в советское время называлась Северная верфь). После этого компания стала самостоятельно выпускать узлы и механизмы для гражданского и военного флотов.
По данным источников газеты, основным заказчиком завода была Северная верфь (входит в Объединённую судостроительную корпорацию, ОСК), но с недавнего времени сотрудничество прекратилось. Если предприятию не удастся заключить контракты с другими верфями ОСК, следует ожидать постепенного снижения объёма его производства. Другой вариант — сдача помещений в аренду или продажа недвижимости под редевелопмент, полагают собеседники "ДП". По их данным, компании принадлежит восемь земельных участков и 11 зданий и сооружений на Корабельной улице. Получить оперативный комментарий в Северной верфи и в АО "Машиностроение Северной верфи" газете не удалось.
Финансовое положение предприятия в последнее годы изменилось. Так, выручка АО в 2022 году снизилась до 147,2 млн рублей с 284,8 млн годом ранее, при этом оно закончило год с чистым убытком 64,8 млн. В 2021 году АО также продемонстрировало убыток — 55,1 млн. При этом, возможно, компания сможет выбраться из сложившейся ситуации. С июня о намерениях обратиться в суд с исками к АО сообщили уже семь кредиторов — физических лиц, говорится в Едином федеральном реестре сведений о банкротствах. Они же подали заявления о вступлении в дело о несостоятельности, инициированное Константином Чеботарёвым, пока оставленные судом без движения.
По закону суд рассматривает иски о банкротстве в порядке поступления. "При этом рассмотрение каждого из этих заявлений должник при желании может растянуть на срок до 2 лет. Требования этих кредиторов небольшие, велики шансы, что предприятие может погасить эту задолженность поэтапно, — рассуждает партнёр Апелляционного центра Владимир Полуянов. — Однако если в этот процесс включится крупный кредитор, то, скорее всего, он вряд ли захочет оттягивать неизбежное. И в этом случае он может добиться, чтобы суд объединил все эти семь небольших требований “физиков” и рассмотрел их вместе. Такая практика поддерживается Верховным судом РФ. Соответственно, поле для манёвров должника может очень сильно сузиться".
Добавим, что в феврале 2023 года с иском к компании в арбитраж обратилась также межрайонная инспекция ФНС №19 по Санкт–Петербургу, которая намерена обратить взыскание на заложенное имущество предприятия. Подробностей этого дела в картотеке пока нет. По данным на начало августа, налоговая частично или полностью приостановила операции по некоторым счетам предприятия, следует из материалов "Контур.Фокус".
По данным на конец 2022 года, 44,3% АО принадлежит ПАО "СЗ “Северная верфь”" и 29,8% владеет ООО "НПО “Топаз”". На заводе работают около 180 человек.