Китай ввёл ограничения на экспорт галлия и германия

Автор фото: foobar/wikimedia
Галлий
Китай решил ограничить экспорт галлия и германия, официальной причиной названы интересы национальной безопасности.
Экспортный контроль начал действовать 1 августа. В прошлом году Китай продал 138,1 т германия и галлия, уточняют "Известия", и только в январе–июне поставки с 65 до 67 т по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Вероятный дефицит на рынке китайские власти оценили в 56 т: страна производит 60% германия в мире и 80% галлия.
Германий применяется для производства оптических приборов и электроники, используется в фармацевтике. Галлий применим, прежде всего, в полупроводниковой отрасли, медицине, изготовлении светодиодов.
Как отметил аналитик "Финам" Алексей Калачев, вводимые Китаем меры могут повлечь за собой временный дефицит галлия и германия на рынке, что приведёт к росту цен на электронику, которая создаётся с их использованием.
Даже при том, что оба металла не являются редкими, для рынка важно получать их относительно недорого, чтобы не повышать цены на конечный продукт. Получать чистые металлы возможно, но технологически сложно и дорого. Эффективным такое производство способно стать лишь при гарантированном и масштабном спросе, говорит эксперт.
Как пишут англоязычные СМИ, китайские инвесторы уходят из западного мира: те, кто когда-то покупали трофейные активы, от отелей Нью-Йорка до швейцарской химической компании и немецкого гиганта робототехники, теперь размещают средства в других местах.
Китайские инвестиции уходят с Запада на фоне роста враждебности к китайскому капиталу. Компании начали гораздо охотнее тратить деньги на заводы, горнодобывающие и энергетические проекты в Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Пекин стремится укрепить свои альянсы в этих странах и обеспечить себе доступ к важнейшим ресурсам.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.