Глава НАО сообщил об ускорении проекта по созданию порта в Индиге

Автор фото: пресс-служба Росатомфлота
Реализация проекта по созданию морского порта в Индиге Ненецкого автономного округа (НАО) ускорится за счёт особого режима перевалки грузов.
Об этом сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный по итогам встречи с представителями ООО "Дирекция "Морской порт Индига".
На первом этапе планируется создать порт как терминал, работающий по схеме трансшипмента, то есть с перегрузкой контейнеров в удалённом терминале с возможностью организации рейдовых перегрузочных комплексов.
"Такой подход позволит уже летом начать перегрузку с судов разного класса, что сделает доставку по Северному морскому пути более выгодной", — отметил Бездудный в своём канале в Telegram.
Инвестор проекта — корпорация "Аеон" — установит соответствующий перегрузочный комплекс прямо в море, около мыса Румяничный.
Также создана новая структура, которая займётся поиском полезных ископаемых в районе Индиги, чтобы обеспечить порт в перспективе собственной энергетикой.
Заместитель гендиректора ООО "Дирекция "Морской порт Индига" Сергей Клявин оценивал инвестиционные затраты на строительство порта в 371 млрд рублей, срок окупаемости проекта — 19 лет. Клявин отмечал, что порт окупается даже без железной дороги по схеме трансшипмента за 15 лет. Железную дорогу к нему протяжённостью 599 км планируется построить от Сосногорска.
Сам порт построят в акватории Баренцева моря у мыса Большой Румяничный в 50 км от посёлка Индига. Предполагается, что порт будет переваливать уголь, древесину, газовый конденсат и сжиженный углеводородный газ.
Проект также включает разработку Пижемского месторождения титановых руд и кварцевых песков в Коми, где АО "Русские титановые ресурсы" ("Руститан") создаёт горнопромышленный кластер.
Соглашение о реализации проекта на территории двух регионов РФ, в НАО и Коми, было подписано в апреле прошлого года. В августе правительство России утвердило план развития Северного морского пути до 2035 года. Этот маршрут, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, претендует на конкуренцию с Суэцким каналом, имея протяжённость меньше примерно на треть.