Россиян предупредили о новой схеме мошенничества от имени Центробанка

Автор фото: Blogtrepreneur/flickr
Мошенники начали использовать новую схему — приглашать на "личный приём в Центробанк". Как выглядит уловка, рассказали в самом ЦБ.
Мошенники и раньше представлялись работниками Центробанка, но теперь они усовершенствовали методику. Злоумышленники не просто звонят от его имени, они шлют на электронную почту приглашение на личный приём в Банк России.
Такие письма начинаются с обращения по имени и отчеству. Указываются время приёма и настоящий адрес Банка России в регионе, где живёт потенциальная жертва. Отправителем письма с помощью подмены электронного адреса указывается домен Банка России cbr.ru.
Когда письмо отправлено, мошенники выходят на связь и стараются выведать у него данные банковской карты и СМС-код либо уговорить перевести деньги.
Что делать, если вам пришло "письмо от Центробанка"? В ЦБ советуют:
Если вам пришло "приглашение на приём", на который вы не записывались, никак не реагируйте на письмо и удалите его.
Если вы хотите уточнить информацию, звоните в контактный центр Центробанка по бесплатному номеру 8 (800) 300-30-00, с мобильного можно звонить по номеру 300.
Центробанк сам никогда не зовёт граждан на личный прием, его сотрудники не звонят людям, никому не шлют копий никаких документов, не запрашивают персональные и банковские данные, не предлагают совершать операций со счётом.
От имени Центробанка мошенники звонят часто, нужно быть бдительными, призывают в ЦБ.
В конце июня появилась информация, что ЦБ и правительство предложили возмещать россиянам убытки от мошенников. Соответствующие поправки власти намерены предложить к закону "О национальной платёжной системе".
По замыслу, банки должны будут возмещать всю сумму перевода, если счёт получателя появится в особой базе данных — "О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента". К тому же банки должны будут замораживать переводы по сомнительным операциям на 2 дня, т. е. на срок, за который перевод можно будет отменить.
Перед этим о мошенничестве с рассылкой поддельных удостоверений предупредил жителей России Сбербанк. Для повышения достоверности легенды злоумышленники шлют жертве через мессенджер поддельные документы, которые якобы подтверждают то, что говорит мошенник, представляясь сотрудником банка.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.