Дачная история

Понятию "дача" в России не одно столетие. В XII‑XVI веках так называли земельные участки, которые раздавались боярам.

Царь–дачник

Дачи как индивидуальные жилые дома, предназначенные для загородного отдыха, появились не так давно, если точнее, то в XVIII веке. Сформировалось данное определение в период царствования Петра I. И связано оно в первую очередь с желанием бывшей московской элиты сохранить привычный уклад жизни после переезда в новую, относительно урбанизированную столицу, которой в то время стал Санкт–Петербург.
Петергоф был местом рождения первых дач в России. При этом Пётр Великий и стал первым дачником в этом районе. Вдоль Петергофской дороги в 1710 году нарезали 86 участков для родственников, друзей и приближённых главного реформатора. Участки раздавались с обременением — полагалось построить усадебный дом, разбить парк.
При строительстве домов на этих участках уделялось большое внимание их архитектурному соответствию высоким требованиям государя. Нетрудно было заметить, что эта идея очень быстро завоевала популярность и получить земельный участок стало желанием любого чиновника. Иногда территории конфисковывались у нежелательных людей и передавались другим в качестве подарка.
Другими модными дачными местами стали те, где располагались императорские резиденции, — Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск.
Основным архитектурным стилем этой дачной эпохи стало петровское барокко.
Традиция продолжилась и после смерти Петра I. Елизавета внесла в дачную жизнь неслыханную роскошь с балами до утра. Пётр III тешил себя военными играми и попойками, отдавая предпочтение "скрипке, трубке и девице Воронцовой". Екатерина II — помещица, садовница, затейница — умела поразить роскошью и изысканностью уединённых построек: известно, что она любила бродить вокруг своих дач в мужском обществе.

Подальше от смога

Обычным горожанам в начале XIX века дачи заведомо были не по карману, к тому же и постоянно добираться в пригороды без собственного экипажа было неудобно. Упоминание дач можно встретить в мемуарах аристократов того времени, а вот в литературных произведениях редко. Одну из повестей Пушкин начал так: "Гости съезжались на дачу***. Зала наполнялась дамами и мужчинами, приехавшими в одно время из театра, где давали новую итальянскую оперу. Мало–помалу порядок установился. Дамы заняли свои места по диванам".
Главным императором–дачником в начале XIX века слыл Николай I. Он обустроил в Петергофе для семьи жизнь, о которой можно только мечтать, — романтический парк, домики в готическом стиле, белые розы…
Начиная с 1860–х годов дачи стали появляться в собственности у купцов, промышленников, интеллигенции, служащих, разночинцев и заграничных гостей. В это же время, со второй трети XIX столетия, началась урбанизация и индустриализация, и столичные города затянулись дымом первых фабрик и заводов. До знаменитого лондонского смога было далеко, но так же неприятно.
Дачи, более похожие на современные, стали появляться после указа Николая I "О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов" (её раздавали офицерам, служащим в Кронштадте), а также подписанного в 1847 году Государственным советом документа о постройке "красивых, удобных, вполне соответствующих своему предназначению" дач на "пустопорожних" землях.
Появилась возможность сообщения с пригородом благодаря развитию железной дороги и даже так называемые дачные поезда. Рядом с Северной Пальмирой развиваются Териоки и Павловск, Келломяки, Вырица и Петергоф.
Возникает уникальное место — "русская Швейцария" Сиверская: это поселение на территории парка Сиверской мызы вышло в лидеры по массовой дачной застройке ещё в 1857–м, когда возникла железнодорожная станция Варшавской железной дороги, обеспечившая регулярное сообщение с Санкт–Петербургом.
А причина этому — деньги. Подсуетился министр Императорского Двора и Уделов барон Владимир Фредерикс, которому принадлежала усадьба "Сиверская", расположенная рядом со станцией. Именно часть его имения была распродана под дачные участки. Вслед за ним участки стали продавать другие землевладельцы — купец Иван Иванович Дернов. На пике популярности здесь жили 40 тыс. дачников.
Архитектура дач меняется вместе с доходами дачников. Это уже не императорские летние дворцы и усадьбы. Всё становится проще, дешевле, экологичнее. В конце века на дачи обрушивается северный модерн.
Формируется особая дачная культура. Дачные посёлки строятся исключительно в живописных места. Сами дома располагались вдалеке друг от друга. Поставить забор было верхом неприличия и от соседских глаз прятались за живыми изгородями, зарослями сирени, винограда, чубушника.
Вечером дамы и господа в своих лучших нарядах прогуливались по аллеям парка или до железнодорожной станции. На других посмотреть, себя показать, встретить или проводить "дачных пап". Папы приезжали на дачу лишь на выходные, отдохнуть от пятидневной рабочей недели.
По магазинам не бегали, разносчики подвозили продукты к самому дому. Утром — хлеб и молоко, к обеду — мясо и рыбу, сладости. Размеренную дачную жизнь могли нарушить лишь неожиданные гости или циклисты в обтягивающих трико на дребезжащих велосипедах.

Серебряный век

Впрочем, в полной мере дачная культура и северный модерн развернулись лишь в начале XX века, когда Сестрорецк стал одной из главных "дачных столиц". А причин было несколько. Во–первых, к началу XX века более близкие пригороды (Лесной, Каменный остров, Новая деревня, Парголово) уже были освоены, а во–вторых, в 1890–х город и Курорт соединила железная дорога, что облегчило транспортную доступность этого района. Окрестности Сестрорецка стали стремительно застраиваться дачами, преимущественно в стиле модерн — просто потому, что это был на тот момент самый актуальный архитектурный стиль.
При этом в дачном строительстве черты модерна проявлялись даже ярче и интереснее, чем в городском: за городом у архитекторов было куда больше свободы, им не нужно было вписывать здание в общий ансамбль и можно было ничем не ограничивать фантазию. Жаль, но большинство этих дач, к сожалению, безвозвратно утеряны: только в результате советско–финской и Великой Отечественной войн было разрушено более 500 зданий "старого Сестрорецка", а уж сколько впоследствии — не поддаётся подсчёту.

Только достойным

Октябрь 1917 года меняет всё. Дачи в большинстве своём перестали быть собственностью одного человека или одной семьи. Многие дачные участки были национализированы и стали использоваться в качестве санаториев, профилакториев и домов отдыха.
До 1940–х годов дачи в советском обществе были признаком принадлежности к элите, такой как высшее советское руководство, особо отличившиеся деятели науки и культуры и отличники труда. Впрочем, их поведение не отличалось от дачников начала века.
Именно в этот момент формируются элитные дачные посёлки, такие как знаменитое Переделкино. Считается, что И. В. Сталин приказал составить перечень из нескольких десятков самых талантливых и достойных советских писателей и выдать им по дачному участку. В разные годы в Переделкино жили Б. Л. Пастернак, К. И. Чуковский, К. Г. Паустовский, Б. А. Ахмадулина, Б. Ш. Окуджава, Е. А. Евтушенко, Ф. А. Искандер, А. Н. Рыбаков и другие всемирно известные литераторы.
Вторая мировая война поставила людей на грань выживания. Загородный участок земли стал для горожанина местом сельскохозяйственного производства. Да и в послевоенные годы возникли многочисленные садоводческие и огороднические товарищества, позволившие горожанам прокормить себя самим. Не надо забывать, что карточное распределение продуктов оставалось в победившей стране до 1947 года.
Следующим этапным годом для развития дачного хозяйства стал период хрущёвской "оттепели", когда жители городов стали получать от государства пресловутые 6 соток. При этом страну продолжает сотрясать дефицит и периодические проблемы с продовольствием.
Кризис 1980–х годов дал толчок бурному росту садоводческих товариществ. Никогда ещё в советское время земля не была так доступна. Товарищества окружили все крупные города. Появляются необъятные дачные массивы в удалении от крупных городов, куда в пятницу устремляются рабочие, чтобы посадить картошку, кабачки.
Сегодня размер участка или строений на нём целиком зависит от наличия средств у дачников. Но самой важной в дачном хозяйстве новейшей России стала тенденция возвращения даче её первоначального предназначения, а именно — места отдыха, а не добывания пропитания.