Знания без границ: русскоязычных детей из разных стран будут учить в Петербурге онлайн

Автор фото: ТАСС

С 1 сентября 2023 года СПбГУ запускает онлайн–школу, в которой смогут дистанционно учиться русскоязычные ученики 5–10–х классов из разных стран.

Как рассказал на пресс–конференции в ТАСС ректор университета Николай Кропачев, в онлайн–школу уже подано свыше 180 заявок из 38 стран мира. Однако учиться там смогут только 120 школьников. Для них обучение по основным образовательным программам будет бесплатным: университет финансирует проект за счёт собственных внебюджетных средств. В будущем школа планирует расшириться и принимать до 3 тыс. человек. Подать документы для поступления можно до 10 июля.
Окончив обучение, школьники получат аттестат установленного образца для поступления в российские вузы. Однако никаких льгот при поступлении в СПбГУ у выпускников онлайн–школы не будет, они будут подавать документы на общих основаниях, подчеркнул Николай Кропачев.
Зачислять в онлайн–школу СПбГУ 11–классников пока не рискуют, так как системе нужно время для налаживания всех процессов. До сих пор неясно, как будут учиться дети, живущие в разных часовых поясах. Планируется, что обучение будет синхронным, а в классы зачислят всего по 20 человек — по одной параллели. Ещё одна сложность — разный уровень подготовки детей. Например, школьник может владеть русским языком на уровне седьмого класса, а математикой — на уровне пятого.
Директор Управления образовательных программ НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге Маргарита Бриткевич считает, что последние годы подтвердили качество онлайн–образования, не уступающее традиционному обучению. В Высшей школе экономики онлайн–формат развивается уже 10 лет, поэтому у школьников и студентов есть возможность использовать все ресурсы университета не выходя из дома.
"Современная школа давно вышла за пределы как такового школьного здания. У сегодняшних школьников есть доступ к различным ресурсам. Но мы видим, что запрос семей — качественная подготовка к получению высшего образования. Поэтому важно дать возможность погружения ребёнка в университетскую среду в различных форматах, подготовки к обучению в конкретном университете и мотивации на достижение цели", — говорит Маргарита Бриткевич.
При этом, по её словам, вряд ли университеты начнут массово создавать свои онлайн–школы. У большинства родителей нет запроса на получение общего образования в дистанционном формате.
"Скорее будут развиваться онлайн–форматы образовательных программ для школьников в университете для получения дополнительных возможностей в процессе подготовки к поступлению и определения своего профессионального пути, для более близкого знакомства с университетом и его возможностями. Наш фокус внимания сегодня направлен на эти цели", — резюмирует директор Управления образовательных программ НИУ ВШЭ.
Как рассказал "ДП" операционный директор Онлайн–школы № 1 Дмитрий Яковлев, дистанционное обучение становится всё более привычным форматом. Если раньше такой способ обучения предполагал острую потребность, то сейчас его выбирают и обычные семьи. По его словам, приблизить онлайн–учёбу к традиционному формату помогает личное общение между учеником и учителем. Кроме того, с социализацией школьникам помогают психологи, кураторы, онлайн– и офлайн–общение со сверстниками, дополнительные совместные факультативы и клубы по интересам.
"Насчёт массового создания онлайн–школ при университетах сказать сейчас сложно. Но безусловно, такие школы будут интересны ученикам, которые нацелены поступать в конкретный университет и рассчитывают на пиетет со стороны приёмной комиссии. В таком случае подойдёт обучение с 9–го по 11–й класс, когда особую важность имеют профильные предметы", — комментирует Дмитрий Яковлев.