В Финляндии обнаружили комаров, которые переносят вирус лихорадки Западного Нила

Автор фото: Lorna Culverwell / Телеканал Yle
Комар Culex Modetus.
На западном побережье Финляндии впервые обнаружили комаров вида Culex Modetus, которые являются распространителями вируса лихорадки Западного Нила (ЛЗН).
Информация об этом появилась в четверг, 29 июня. Выявить новый вид насекомых, обитающих на территории Суоми, удалось во время изучения образцов, собранных в прибрежных районах. В частности, переносчики вируса обитают неподалёку от города Пори.
"Вирус лихорадки Западного Нила никогда ранее не был выявлен в Финляндии, а Culex Modetus стал 44-м известным видом комаров в стране", — отмечается в публикации государственного финского телеканала Yle.
Лихорадка Западного Нила является острым инфекционным заболеванием, которое характеризуется полиаденитом (множественное воспаление лимф. желёз. — Ред.), высыпаниями на коже и серозным воспалением мозговых оболочек, а в тяжёлых случаях — менингоэнцефалитом.
От других инфекционных заболеваний ЛЗН отличается чётко выраженной сезонностью. Как правило, заражение происходит с июня по октябрь, в наиболее благоприятный период для размножения комаров. Заболевшие чаще всего жалуются на жар, головные и мышечные боли.
Месяц назад "ДП" рассказывал, как жительнице финского города заблокировали банковский счёт из-за её французского бульдога по кличке Ира: во время оформления страховки алгоритм посчитал, что речь идёт о стране, с которой запрещены финансовые операции.
Тем временем на окраинах Петербурга и Ленобласти всё чаще замечают диких лосей. Животные выходят к жилой застройке, спасаясь от зноя и насекомых, докучающих им в лесу.