В крупном портовом бизнесе Балтийского и Баренцева морей сменились хозяева

Автор фото: ТАСС

Владелец активов скончавшегося при необычных обстоятельствах брата бывшего вице–президента "Лукойла" Валерия Субботина продал доли в портовом бизнесе Балтийского и Баренцева морей

Новой хозяйкой долей специализирующегося на нефтеперевалке в мурманском порту ООО "ЛК Волга" и двух буксирных компаний из Петербурга и Ленобласти стала Юлия Овчинникова, совладелица оператора железнодорожных перевозок "Рустэк–магистраль" почти с 5–миллиардной выручкой за прошлый год. Суммарный оборот компаний, в уставные капиталы которых она вошла, превышает 1,5 млрд. Предыдущий владелец, Евгений Конев, практически вышел из этого бизнеса — он занимается московскими фирмами, несколько лет назад приобретёнными у Александра Субботина. Тот умер прошлой весной после обряда очищения жабьим ядом у шамана в Подмосковье. Сюжет о смерти Субботина в мае 2022 года был показан в программе "Вести".

Нефтепродукты, буксиры…

С конца апреля Юлии Овчинниковой принадлежат по 20% долей ООО "ЛК Волга" и ООО "Русская буксирная компания" и 15% ООО "Северные буксиры".
"ЛК Волга" занимается рейдовой перевалкой нефтепродуктов в акватории мурманского порта. Это успешная компания, которая, по данным Администрации морских портов западной Арктики, обработала в 2022 году почти 12 млн тонн грузов — 21% всего годового оборота мурманского порта. СПАРК определяет её выручку за прошлый год в 531 млн рублей. "Северные буксиры" обслуживают работу "ЛК Волги" в Баренцевом море силами двух собственных буксиров норвежского производства — "Ньёрд" и "Вейланд". Это новая компания, зарегистрированная в Петербурге прошлой осенью.
Основной актив Русской буксирной компании — 70% долей ООО "Выборгские буксиры", также имеющего собственный флот, обслуживающий работу нефтеналивного терминала ООО "РПК–Высоцк “Лукойл II”" в порту Высоцк Ленинградской области. Это крупнейший стивидор высоцкого порта, по данным Администрации морских портов Балтийского моря, переваливший за I квартал 2023 года 2,7 млн тонн нефтепродуктов — 81% грузооборота этого порта. По данным СПАРК, выручка от продаж "Выборгских буксиров" в 2022 году составила 659 млн рублей, а доход Русской буксирной компании — 292 млн. Таким образом, суммарный оборот бизнеса, который Юлия Овчинникова приобрела у Евгения Конева, составляет почти 1,5 млрд рублей.
Сегодня у бизнесмена осталось по 8% в "ЛК Волга" и в Русской буксирной компании, в "Северных буксирах" его интересов теперь нет. Автору текста Евгений Конев не стал отрицать продажу долей в бизнесе, но от прямого ответа на вопрос: "Покидаете ли вы этот бизнес?" — уклонился. "Я акционер, а покинуть можно предприятие, но не бизнес", — сказал он. Связаться с новой владелицей долей в этих трёх компаниях Юлией Овчинниковой не удалось.

…и консул Белиза

Евгению Коневу принадлежат московские ООО "Е–вэй", "ЕРС.Электро", "Протон" и "Контур". Первые две компании специализируются на поставках и обслуживании оборудования для зарядки электромобилей, "Протон" занимается инвестициями в ценные бумаги, а "Контур" — туризмом. "Е–вэй", "ЕРС.Электро" и "Протон" Евгений Конев приобрёл в 2021–2022 годах у покойного Александра Субботина, бывшего генерального директора ООО "Торговый дом “Лукойл”" и брата бывшего вице–президента "Лукойла" Валерия Субботина. А ещё Евгений Конев и Юлия Овчинникова владеют долями (8% и 40% соответственно) в ООО "Рустэк–магистраль" — крупном железнодорожном перевозчике нефтеналивных грузов с выручкой от продаж за 2022 год 4,8 млрд рублей. В этот бизнес Юлия Овчинникова тоже зашла недавно — она приобрела в нём доли у того же Евгения Конева в середине мая. До нынешней весны бизнес–леди не участвовала ни в какой коммерческой деятельности — во всяком случае СПАРК это неизвестно.
Основные пакеты всех компаний, чьи доли приобрела Юлия Овчинникова, принадлежат столичному ООО "НТК", специализирующемуся на инвестициях в ценные бумаги и целиком принадлежащему кипрской Valna Holding Ciprus LTD. Последнюю, по данным Государственного реестра Кипра, контролирует глава юридической компании Christodoulos G. Vassiliades & Co LLC почётный консул Белиза Христодулос Василиадис. В конце апреля ТАСС сообщил о включении его в американский и британский станционные списки "за “сознательную помощь” крупным российским бизнесменам, находящимся под санкциями, в сокрытии их активов путём организации сложных финансовых схем". В бизнес–сообществе уверены, что Христодулос Василиадис и Валерий Субботин — партнёры.

Можем, но не тянем

Генеральный директор и владелец ООО "Морские комплексные системы" Павел Зубков полагает, что основная проблема российского буксирного флота — импортозамещение.
"Большинство буксиров в России голландского и норвежского производства, наших мало, хотя их умеют делать. Ленинградская “Пелла”, северодвинский “Севмаш шельф”, Ярославский судостроительный завод, в частности, производят буксиры, значит, и другие могут, нет тут ничего для российского судостроения сложного. Самое важное — наладить собственное производство судовых двигателей и пропульсивных систем, которые удовлетворяли бы запросам буксирных компаний. У нас такое оборудование пока на стадии разработки, хотя на постсоветском пространстве оно производилось — так что и тут нет ничего невозможного. А компаниям, которые владеют буксирами иностранного производства, надо суметь своими силами или силами других российских компаний наладить их техническое обслуживание. В сегодняшней непростой ситуации для этого придётся использовать параллельный импорт или ждать разработки и промышленного внедрения таких производств у нас…" — говорит эксперт.
Генеральный директор ООО "Судовые движительные комплексы" Иван Положий полагает, что созданию в России полноценных серийных производств пропульсивных систем, в том числе для буксиров, мешает прежде всего стремление крупных судостроительных компаний, выступающих в роли заказчиков таких систем, покупать их за границей — сейчас в Китае.
"Эта вредная для национальной экономики привычка у кого–то купить, вместо того чтобы создать собственное производство, способна загубить любую идею импортозамещения. Мы сами производим пропульсивные системы и неоднократно сталкиваемся с отказами крупных верфей и госзаказчиков покупать их просто потому, что им проще и привычнее купить то же самое по той же цене в Китае. Не исключаю и коррупционную составляющую — в сложных цепочках закупок всегда могут найтись способы извлечь личную выгоду. Убеждён: полному импортозамещению судовых пропульсивных систем в России мешают прежде всего те, кто громче остальных говорит о нём, — крупные государственные заказчики…" — считает бизнесмен.