Объединиться, чтобы решить: как преодолеть экологические вызовы

Автор фото: Анатолий Медведь

Тема экологии и сохранения природных ресурсов с каждым годом приобретает всё большее значение. Это показал и прошедший в Петербурге X Невский международный экологический конгресс — количество его делегатов за последние два года выросло практически в два раза.

Традиционно мероприятие, оператором которого выступает Фонд Росконгресс, проходит в Петербурге и собирает представителей из разных стран. В этом году международный уровень Конгресса обеспечили 52 иностранных государства и территории. Всего же насчитывалось более 1500 участников и представителей СМИ.
Вновь власть, бизнес и наука объединились, чтобы совместно выработать решения острых вопросов, на этот раз вокруг темы — "Экология: право, а не привилегия".
Векторы для движения
Данный тезис в своём выступлении на пленарном заседании раскрыла Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко: "Жить в здоровой окружающей среде — право каждой страны, каждого народа, а не привилегия отдельных государств. Экосистема Земли глобальная и единственная, в которой мы все живём. Другой у нас нет. Разрушим её — укрыться, спрятаться не получится никому и нигде".
В свою очередь, заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко обозначила ключевые современные экологические вызовы, среди которых деградация почв, сокращение биоразнообразия, загрязнение мирового океана, а также обмеление рек и озёр. Она подчеркнула, что от общего объёма воды на Земле пресная составляет не более 3%, поэтому работа, которая проводится в нашей стране для сохранения этих ресурсов, особенно важна: «По поручению главы российского государства с 2025 года будет запущен единый федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов. В него войдут весь бассейн реки Волга, а также реки Дон, Амур, Урал, Иртыш, Терек, малые реки». Также заместитель Председателя Правительства РФ рассказала о конкретных мерах по борьбе с загрязнениями: только в 2022-м году прошло 22 тыс. мероприятий по очистке прибрежных зон водоёмов.
Подробнее данный вопрос эксперты обсудили на одном из тематических круглых столов. Параллельно в рамках других дискуссий были также подняты проблемы изменения климата, сохранности экосистемы Арктики и Антарктики, сокращения лесных массивов. Последние имеют колоссальное рекреационное значение и при грамотном и бережном подходе к защите лесов, можно добиться уменьшения вредных выбросов в атмосферу до 70% — такую статистику привели эксперты.
Отдельный интерес участников вызвал круглый стол, посвящённый теме экотуризма. К слову, именно это направление Валентина Матвиенко назвала перспективным в части сотрудничества с другими странами. Обсуждая данный вопрос, собравшиеся вспомнили слова Президента РФ Владимира Путина о том, что, развивая экологический туризм, важно во главу угла ставить не финансовые выгоды, а внимание к природе и возможность для людей познавать собственную страну. Благодаря планомерной работе региональных властей и бизнеса удалось добиться положительной динамики в данном направлении: если в 2021 году особо охраняемые территории посетили около 11 млн человек, то в 2022 уже 14 млн. В ходе круглого стола в режиме видеоконференцсвязи были открыты подводная экотропа в Дальневосточном морском заповеднике, железная дорога до Воронежского заповедника, а также представлены экологические железнодорожные туристические маршруты и проекты Русского географического общества.
Полезные наработки
В течение двух дней «на полях» Конгресса шёл активный обмен опытом по решению насущных экологических вопросов. Выступали и делились своими компетенциями не только российские эксперты, но и представители других стран. Так, собравшиеся узнали про "зелёные технологии" и применение ресурсов возобновляемой энергетики в Туркменистане, про реализацию проекта по увеличению лесных массивов в Узбекистане, про совершенствование правового коридора в экосфере во Вьетнаме. Оказалось, что Беларусь развивает "зелёную" экономику, внедряет комплекс мер по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду и уже к 2030-му году рассчитывает сократить выброс парниковых газов в атмосферу на 30%.
В свою очередь, представители Республики Казахстан рассказали о практике стимулирования бизнеса к снижению уровня отходов посредством обновлённого законодательства в области экологии.
Волонтёрство и молодёжь
Помимо мероприятий, организуемых на государственном уровне и возрастающей ответственности бизнеса Валентина Матвиенко высоко оценила роль общества в сохранении благоприятной окружающей среды. По её словам, идёт популяризация экологической культуры: всё больше людей сортируют отходы, наблюдается тенденция к более рачительному использованию энергии, воды и тепла в быту. Наращивает обороты эковолонтёрство, всероссийский масштаб приобрели детские и молодёжные природоохранные проекты — "Молодые защитники природы", "Эколята". Последние в ходе пленарного заседания даже выступили с рядом инициатив и исполнили гимн своей организации.
В этом году впервые в истории Конгресса прошёл Молодёжный день, который стал точкой притяжения более двух тысяч представителей разных экологических сообществ.
Кроме того, в рамках мероприятия была организована целая серия экологических акций: ярмарка производителей органической продукции, выставка современного искусства на тему экологии и переработки, показ модных коллекций одежды из вторсырья. Самой крупной инициативой стал экологический субботник "Убери за собой", старт которому дали Валентина Матвиенко и Виктория Абрамченко — он пройдёт в 50 регионах страны.
Постоянное взаимодействие власти с населением, включённым в экологическую повестку, методы работы с подрастающим поколением также были взяты на заметку представителями других государств. В целом, Конгресс ещё раз подчеркнул, что Россия настроена на конструктивное партнёрское сотрудничество в сфере защиты окружающей среды со всеми заинтересованными странами. Это подтверждают и слова Владимира Путина, адресованные к участникам Конгресса: "Мы рады поделиться с зарубежными коллегами своим позитивным опытом и внимательно изучить их наработки в этой сфере".