Алмазная резка: опыт "ювелирной" работы в карьере

В работах на Центральном карьере "Карельского окатыша" в первый раз применена алмазная резка. Это технология, которая позволяет проводить работы поистине ювелирной точности.

По замыслу, вывозить руду и пустую породу наружу станут не самосвалы, а конвейеры. Уже сейчас смонтировано устройство, которое весит более 2 тысяч тонн – вскрышная дробилка, в которую будет выгружаться пустая порода. При этом, чтобы большегрузы смогли к ней подъехать, нужны рампы. И если одна уже установлена, то со второй возникли трудности.
Было решено обратиться к способу разрушения, не требующему взрыва. Для исключения сейсмического воздействия, на дробильно-сортировочный пункт были приглашены специалисты ГК Арасар. Цель – сформировать прочный уступ под фундамент, на котором потом встанет рампа в южной, проблемной из-за структуры горной породы, части карьера.
Начав работу в январе, подрядчик трудится на объекте круглые сутки. ГК "Арасар", специализируется на промышленном демонтаже любой сложности – хотя иметь дело с карьерами компании тоже уже приходилось. И всё же, именно на "Карельском окатыше" задача осложнилась своей непредсказуемостью, связанной с сыпучестью породы.
Перед компанией стояла задача, в условиях сильной сыпучести горной породы, пропилить чёткий котлован в форме буквы "П" с двумя ступенями. Для этого нужно демонтировать крупный объём породы, порядка 160 кубических метров. Порода режется специальной техникой с алмазным канатом: такой метод даёт возможность выпиливать ровные линии на любой глубине и даже в таких местах, которые недоступны для подъезда техники. В компании применяют практически все известные технологии демонтажа, вплоть до лазера. Для решения именно этой задачи инженеры выбрали технологию алмазной резки, как самую оптимальную и безопасную.
Основная трудность состоит в том, что отверстия для заведения каната в такой породе сверлить очень сложно. С самой резкой при этом проблем не возникло, рассказали в компании: после того, как был подобран подходящий канат, резалось как по маслу.
Несмотря на все сложности, уже удалось сформировать котлован 14х1,5 метра и глубиной более трёх метров. Целевая задача по строительству котлована до конца мая будет выполнена.