Крупный стройхолдинг обанкротился после контракта с заводом "Северстали"

Автор фото: ТАСС

Строительно–монтажный холдинг "Интех" после контракта на модернизацию завода "Северстали" скатился в банкротство

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом и открыл конкурсное производство в отношении ЗАО "Интех", крупного игрока на региональном рынке промышленного строительства. Конкурсным управляющим утверждён Кирилл Прокофьев из Межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Содействие". Сумма требований кредиторов, уже подтверждённых судом, достигла почти 549 млн рублей, следует из данных, опубликованных в едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Группа "Интех" создана в 1990–х годах командой выходцев из Всесоюзного треста "Гидроэлектромонтаж" и начала заниматься возведением промышленных и энергетических объектов. В том числе компания как подрядчик выполняла часть работ по строительству фабрики Philip Morris Izhora, нефтеналивного терминала в Приморске, Тихвинского вагоностроительного завода, автозаводов Toyota и Hyundai и других крупных промышленных объектов Северо–Запада.
В декабре 2020 года компания подписала контракт на генподряд части работ в рамках проекта модернизации завода "Северстали" в Череповце, где тогда велось строительство коксовой батареи с трамбованием угольной шихты. Партнёрство закончилось взаимными претензиями: в 2022 году "Интех" подал иск в арбитраж, потребовав взыскать с ПАО "Северсталь" более 415 млн рублей. По предположению "ДП", поводом для спора могло стать расхождение итоговой стоимости работ и первоначального рабочего проекта. Рассмотрение дела ещё не завершено. Арбитраж назначил экспертизу стоимостью более 2 млн рублей, которую выполнит Северо–Западный региональный центр судебной экспертизы Минюста России.
Срыв оплаты этого проекта, вероятно, подкосил финансовое состояние подрядчика. Выручка ЗАО "Интех" сократилась с 1,4 млрд рублей в 2020 году до 959 млн в 2021–м. Тот год компания, раньше генерировавшая небольшую, но прибыль, закончила с убытком 302 млн рублей, говорится в данных "Контур.Фокус". В "Интехе" и в "Северстали" отказались от комментариев.
В деле о взыскании с "Северстали" выводы суда, скорее всего, будут основаны на заключении эксперта, полагает Елена Менде, адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака. Вероятно, этот суд завершится раньше, чем дело о банкротстве "Интеха", в котором рассмотрены ещё не все требования кредиторов и реестр не сформирован окончательно. Срок проведения экспертизы составляет 4 месяца, но с учётом того, что она должна проверить и фактическое выполнение работ, и огромный объём документации, есть вероятность, что его продлят ещё месяца на два–три. "Если результаты “подрядного” дела можно ожидать к концу 2023–го — началу 2024 года, то дело о банкротстве может длиться ещё пару лет", — полагает Елена Менде.
Впрочем, маловероятно, что положительный исход дела в споре с "Северсталью" (если таковой будет) поможет "Интеху" выйти из процедуры банкротства, поскольку в компании уже введено конкурсное производство.
Истории, в которых крупные заказы приводят подрядчиков к несостоятельности, довольно распространены. "Подрядчики идут на риск, чтобы получить контракты с крупными корпорациями, и очень часто не могут ни согласовать справедливые условия контрактов, ни вовремя согласовать изменение цены на дополнительный объём", — поясняет Елена Менде. По её мнению, причины заключаются в специфике отрасли — принятом порядке ценообразования и влиянии личных контактов, когда дополнительные затраты, а также изменения работ или материально–технических ресурсов согласовываются постфактум.
Показательным примером является дело "Стройнефтегаз Альянса" против компании "Газпром Новоуренгойский газохимический комплекс", которое длилось с 2018 по 2022 год. Тогда подрядчик не смог взыскать деньги за выполненные, но не принятые работы, а заказчик по встречному иску взыскал с него более 1 млрд рублей и стал мажоритарным кредитором в деле о банкротстве.
Краснодарское ЗАО "КМУС–2" проиграло похожее подрядное дело "Роснефти", и в отношении него также было возбуждено дело о банкротстве. В Петербурге схожая история произошла с АО "Лонас технология", подрядчиком "Силовых машин" в проекте по строительству Норильской ТЭЦ — 2. После разрыва контракта стороны обменялись исками, в 2020 году суд признал подрядчика банкротом, при этом его бывший заказчик стал мажоритарным кредитором.