Индекс здоровья российского бизнеса приблизился к докризисным показателям

Автор фото: Тихонов Михаил
Индекс здоровья российского бизнеса почти вернулся на докризисные показатели. По итогам первого квартала 2023 года он составил 64 балла при 67 баллах в I квартале 2022 года.
Аналитики изучили данные более 500 тыс. компаний из микро-, малого и среднего бизнеса в 20 различных индустриях. Для расчёта индекса Calltouch, банк Точка и hh.ru собрали и обобщили восемь ключевых показателей, отражающих финансовое состояние, маркетинговое продвижение и подбор кадров. Исследователи отмечают, что полученный результат говорит об относительном "выздоровлении" в предпринимательской деятельности после нескольких кризисных лет.
Так, в доковидном 2019 году индекс здоровья российского бизнеса достигал в среднем 52 баллов, в 2020-м упал до 50 баллов, в 2021-м составил уже 63 балла, а в 2022-м — 62.
За первые три месяца с начала этого года рост индекса показали половина исследуемых отраслей. Быстрее всего восстанавливается малый бизнес: Индекс его здоровья всего на 3 балла ниже, чем год назад (67 к 70). В среднем бизнесе ситуация ухудшилось на 13 баллов (42 к 55), в микробизнесе — на 8 баллов (59 к 67).
Самыми высокими темпами растёт после простоя в пандемию туристическая отрасль (+18 баллов). Чуть отстаёт сфера искусства и культуры, также пострадавшая от коронавируса (+13). На третьем месте машиностроение. Оно выросло на 9 баллов на фоне государственной поддержки и импортозамещения.
Самое большое падение индекса — у охранных предприятий (–15 баллов). На 13 баллов упал индекс здоровья в мебельном бизнесе. Частные и коммерческие перевозчики показали снижение индекса на 10 баллов. Это связано в основном с перестройкой логистических цепочек с запада на восток.
Обороты растут во всех отраслях. Наибольший результат получил бизнес в сфере туризма и продажи билетов, интернет-магазины и автосервисы за счёт роста цен за запчасти. Наименее "оборотистым" I квартал 2023 года стал для компаний в сфере медицины, машиностроения и продуктового ритейла. Это связано с уходом зарубежных поставщиков, усложнения логистических цепочек и удлинения производственных процессов.
Большинство направлений не восстановили количество обращений клиентов. Однако малый бизнес почти вернулся к показателям начала 2022 года. Увеличилось число клиентов по сравнению с началом предыдущего года только в сфере телекоммуникаций и связи. Правда, всего на 2%.
Самой медленно восстанавливающейся отраслью по числу обращений стало образование. Причинами "просадки" называют снижение платёжеспособности населения и сокращения рекламных бюджетов.
Самый высокий рост спроса на сотрудников отмечается в сфере организации культурных и досуговых мероприятий (+51% вакансий), центрах развлечений (+46%) и турагентствах (+38%). Набольший рост зарплат при этом в начале года зафиксировали в образовательных учреждениях и сфере телекоммуникаций.
Как писал "ДП", экономисты перестали предсказывать крах российской экономики. По мнению экспертов, эффект от международных санкций, выглядевших очень суровыми, был компенсирован необязательностью их исполнения.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.