В Петербурге выпустили в Неву более 2,5 тыс. молодых особей лосося

Петербургский "Водоканал" выпустил в Неву более 2,5 тыс. молодых особей атлантического лосося. Это ежегодная акция предприятия в рамках сохранения экосистемы Балтийского моря.
Как рассказали в пресс-службе "Водоканала", предприятие проводит "зарыбление" Невы уже восьмой раз. За предыдущие 7 лет в водоёмы выпустили более 9,5 тыс. сигов, 1,5 тыс. экземпляров гибрида белого и пёстрого толстолобика и 25 тыс. сеголеток судака. Популяцию лосося усилиями "Водоканала" пополнили 6,6 тыс. молодых особей.
В этом году зарыбление состоялось 2 мая на острове Главрыба в деревне Островки под Петербургом. В акции участвовал Невский рыбоводный завод, которые выращивает лосося более 100 лет.
Перед началом зарыбления молодь вылавливают из бассейна и взвешивают. Затем её погружают в цистерны, предназначенные для перевозки живой рыбы и снабжённые системами подачи кислорода. По прибытии в пункт назначения лосося выпускают в Неву по специальной гофрированной трубе. С помощью этой акции специалисты рассчитывают оздоровить и восстановить биологические ресурсы Финского залива.
В Ленинградской области атлантический лосось сохранились в трёх реках: Нарове (Нарве), Луге и Неве. Помеченные подвесными метками экземпляры вылавливали в Финляндии, Эстонии, Польше, Дании.
В конце прошлого года в Финский залив с петербургской дамбы выпустили тысячи мальков сига. Судопропускное сооружение С-2 КЗС выбрали в качестве точки выпуска на основании научных исследований, которые говорят о благоприятных условиях для приживаемости и дальнейшего размножения молоди в акватории.
Как писал "ДП", специалисты по охране природы призвали петербуржцев не покупать, не собирать и не продавать первые весенние цветы. Горожанам напомнили о штрафах за все эти действия. Эти виды растений не занесены в Красную книгу, отмечают экологи, но они могут полнить ряды растений, находящихся под угрозой исчезновения в случае их массового сбора.
Также Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс об ответственности за сбор и уничтожение краснокнижных растений и грибов. Нарушителям грозит штраф до 3 млн рублей и лишение свободы на срок до 9 лет.