Помоги себе сам: новые пенсионные отчисления могут оказаться фикцией

Автор фото: Валентин Беликов
Плакаты на митинге против повышения пенсионного возраста. Петербург, сентябрь 2018 года.
В четверг, 27 апреля, правительство РФ одобрило идею Минфина о запуске очередной пенсионной реформы. Речь идёт о далеко не новой идее добровольных отчислений в личную кубышку через негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Предполагается, что деньги нужно откладывать сейчас, а потом, ближе к моменту выхода на заслуженный отдых, из кубышки можно будет получать прибавку.
Вспоминается 2008 год, когда государство запустило программу софинансирования пенсий. Каждый, кто вносил условную тысячу на свой персонифицированный счёт в Пенсионном фонде России (ПФР) для накопительной пенсии, получал на него от государства равнозначную сумму, но не более 12 тыс. в год. В 2014 году возможность вступления в программу отменили. А в 2015–м вообще временно заморозили накопительную часть, и с тех пор это временное решение продлевают уже восьмой раз.
Нынешняя идея от прошлой отличается лишь некоторыми штрихами. Механизм софинансирования сохраняется. Но лимит его теперь составляет не 12 тыс., а 36 тыс. рублей в год. Отчисления окажутся в распоряжении не Социального фонда (правопреемник ПФР), а на счетах НПФ.
Тут стоит отметить, что днём ранее Совет Федерации одобрил закон о страховании этих сумм в размере 2,8 млн рублей. И традиционная вишенка на торте — это срок программы, то есть время, на которое нужно забыть о своих отчислениях. Это 15 лет. На удивление он совпадает с минимальным трудовым стажем, который тоже теперь равен 15 годам. То есть очевидно, что реформа ориентирована на тех, кому сейчас меньше 45–50 лет.
В нынешних условиях ожидать серьёзного прироста вложений не стоит. Как недавно приоткрыл тайну ЦБ РФ, средневзвешенная доходность НПФ за 2022 год составила 5,1% годовых (и это при официальной инфляции 11,94%). Но и здесь реформаторы учли риски: квазипенсионные накопления будут инвестироваться в облигации федерального займа — по сути долговые бумаги государства. Есть упоминание и про возможность размещать деньги в корпоративные облигации, но, вероятно, пропорция окажется не в пользу последних.
Вот и получается: кому как не своим гражданам под видом доплаты к пенсии продавать госдолг, ведь с другими инвесторами на рынке теперь туго.