За последние 7 дней капитализация криптовалютного рынка снизилась на 10%, до $1,193 трлн. По данным информационного ресурса Coingecko, биткоин подешевел за неделю на 7,5% и 25 апреля на 18:00 по московскому времени стоил $27 277. Эфир потерял ещё больше — 12,8% и просел до уровня $1811. Обе самые капитализированные криптомонеты легко отдали назад с таким трудом покорённые "круглые" рубежи, $30 тыс. и $2 тыс. соответственно.
"В начале этой недели на рынок вернулись “медведи”, — полагает Альфред Хамзин, CEO и основатель венчурной студии ReWolt. — По сравнению с прошлой неделей биткоин подешевел почти на 10%. Среди основных причин отката — заявление главы SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) Гэри Генслера, который напомнил, что существующие цифровые активы (ЦА) должны подчиняться законодательству США. Под раздачу попал и эфир — Генслер отметил, что некоторые ЦА можно рассматривать как ценные бумаги, а из–за перехода с алгоритма Proof–of–Work на Proof–of–Stake эфир как раз подпадает под закон о ценных бумагах".
В Европе регулирование крипторынка тоже имеет тенденцию к ужесточению. Европарламент одобрил законопроект об отслеживании криптовалют и цифровых токенов. После его вступления в силу все операции с цифровыми валютами должны будут стать прозрачными, а у регуляторов появятся инструменты, чтобы заблокировать подозрительные или нелегальные транзакции в случае необходимости.
Впрочем, Альфред Хамзин не считает эту новость тревожной. "Новое законодательство, которое ужесточит регулирование криптовалют, направлено на решение двух задач — это содействие развитию блокчейн–технологий и отрасли цифровых активов, но, с другой стороны, это полный контроль ЦА и предотвращение их использования в преступных целях, — объясняет он. — Европейский регулятор учитывает, что ограничения не должны препятствовать развитию блокчейн–отрасли, поэтому вместо полного запрета мы видим формулировки, которые призывают поставщиков услуг собирать и хранить все данные о пользователях. Также теперь каждый провайдер должен иметь юридическое лицо на территории ЕС, что подразумевает разделение ответственности между пользователями и провайдером при спорных ситуациях. Регуляторы понимают, что полный запрет может сделать экономику ЕС неконкурентоспособной и привести к глобальному отставанию в сфере ЦА".
По мнению эксперта, принятие европейского закона было ожидаемым. Среди событий, которые ему предшествовали, можно выделить февральский пересмотр запрета Европарламента на использование анонимных кошельков. Регуляторы ЕС в рамках борьбы с отмыванием денег в 2021 году предложили полностью запретить анонимные криптокошельки. Основными целями стали обеспечение полной отслеживаемости переводов криптоактивов и предотвращение возможного использования цифровых средств для отмывания денег или финансирования терроризма. Итогом стал не полный запрет анонимных кошельков, а лимит на транзакции — государственные органы ЕС, по сути, хотят контролировать все переводы, превышающие сумму 1000 евро.
"Итоговый закон выглядит как решение, которое поможет соблюсти баланс между конфиденциальностью и безопасностью", — уверен Хамзин.