Затянули руку помощи: госучреждения вряд ли пересядут на российское "железо"

Автор фото: Сергей Коньков
Федеральное правительство решило поддержать российскую микроэлектронику. "Подписано постановление, которое даёт преимущество отечественной электронике с российскими процессорами в ходе закупок для государственных и муниципальных нужд. Если на конкурс поступит такая заявка, у неё будет приоритет", — объяснил 30 марта на заседании правительства премьер–министр Михаил Мишустин.
Ключевое слово здесь "если", так как российские процессоры в прошлом году фактически прекратили выпускаться. Производством "Эльбрусов" собственной разработки московского АО "МЦСТ" и чипов Baikal Electronics, базирующихся на лицензированной архитектуре ARM, занималась тайваньская TSMC, но уже 27 февраля прошлого года вендор сообщил о полном разрыве контрактов с компаниями из РФ.
Гипотетически можно наладить выпуск первых моделей "Эльбрус" 2014 года, которые базируются на техпроцессе 65 нанометров, и в России. Необходимое оборудование есть у самого продвинутого предприятия в отрасли микроэлектроники страны — АО "Микрон". Правда, сейчас его мощности в основном загружены производством микросхем для банковских карт.
Иностранные компании использовали подобную технологию в 2004 году, сейчас же мировые лидеры начинают изготавливать процессоры с транзисторами размером 3 нанометра. И если к февралю прошлого года российским организациям удалось сократить технологическое отставание от зарубежных компаний примерно до 5–7 лет, то теперь сфера снова находится на расстоянии в два десятилетия от конкурентов, которое из–за санкций навёрстывать даже прежними темпами становится невозможно.
С учётом этого новая правительственная мера вряд ли поможет пересадить государственные организации на отечественное "железо". Хотя в предыдущие годы определённые успехи в этом достигались. Например, инфраструктура, задействованная в выдаче внутренних и заграничных паспортов гражданам РФ, ещё в 2016 году была полностью переведена на "Эльбрусы". Чипы нового поколения в конце 2021 года даже рассматривались в качестве базы для серверов "Сбера", но в сравнении с продукцией Intel они оказались слабы.
О недостатке финансирования и государственной поддержки для российской микроэлектроники говорили с момента зарождения отрасли. Но, когда чиновники всё–таки решили предоставить ей обширный рынок госзаказа, оказалось, что прийти на него уже не с чем.