Не пить и не есть: жильё перестало быть доступным для россиян

Автор фото: Ермохин Сергей
Приобретение жилья в стране так и не сделалось доступнее, несмотря на все усилия государства. Такой нехитрый вывод сделал накануне директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов, выступая на конференции "Ипотечное кредитование в России".
"Сколько среднегодовых зарплат, если не пить, не есть, просто всё откладывать… сколько лет человеку надо откладывать, чтобы… купить квартиру? Если в конце 2019 года на первичке это было 6 лет, то сейчас это 8 лет. О какой доступности мы говорим?" — приводит его слова РИА "Новости".
Государство уже несколько лет подряд субсидирует ставки по ипотеке, позволяя отдельным категориям граждан брать кредиты под 3%. Итог — безудержный рост цен на квартиры. "Рост стоимости скрадывает преимущество, которое даёт снижение ставок", — сделал логичный вывод представитель ЦБ.
Позиция Центробанка относительно ипотечных ставок общеизвестна — регулятор грозит репрессивными мерами застройщикам и банкам, которые к государственной субсидии добавляют и свои "скидки", снижая ставки ещё сильнее (осенью прошлого года доходило до 0,1%). Вся эта "благотворительность" включается в цену квартиры, предупреждает Банк России.
Ещё несколько лет назад в качестве альтернативы некоторые эксперты советовали гражданам вместо того, чтобы брать ипотеку, копить на квартиру. Когда ставки были выше 20%, получалось, что даже арендовать жильё, откладывая на будущую покупку, получалось выгоднее, чем залезать в кредит. Но и такая стратегия теряет свои преимущества, если квартиры дорожают на 10–20% в год.
Какой способ решения квартирного вопроса восторжествует на рынке в ближайшее время, можно только гадать, но петербургские застройщики уже сокращают ввод жилья, явно готовясь к падению спроса на первичку. Аналитики фиксируют рост интереса к вторичному рынку, что по базовому закону ведёт к росту цен и там.
Конечно, недвижимость и не должна быть дешёвой. А если ипотечная ставка невелика, то и кредит на 20–30 лет не выглядит каким–то кошмаром, свидетельствует мировой опыт. Правда, только если заёмщик уверен в том, что он не будет беднеть год от года и сможет сводить концы с концами, выплачивая кредит. Потому что, "если не пить и не есть", то и покупать новую квартиру особо незачем.