Афиша

московский театр им. пушкина привозит в наш город два спектакля — один петербуржцы уже видели: это "вишнёвый сад". Второй — "Влюблённый шекспир", спектакль, ставший хитом в Москве, — увидят впервые. Отметить день театра в "балтдоме" решили ударно — выпуская новый спектакль "покровские ворота". Те самые, культовые, что давно вошли в золотую летопись отечественного кинематографа. Первая постановка балета "дочь фараона", увидевшая свет в 1862 году, продержалась на сцене мариинки 66 лет, пережив даже революцию. спустя столетие спектакль мариуса петипа в театре восстановили.

Режиссёр "Влюблённого Шекспира" худрук театра Евгений Писарев уже получил за свою работу премию "Хрустальная Турандот", он же был признан лучшим режиссёром по мнению жюри премии "Звезда театрала", и, наконец, премия "Гвоздь сезона" Союза театральных деятелей России тоже досталась этому спектаклю. То есть эту остроумную фантазию о молодости гения, созданную на основе "оскароносного" киносценария британского драматурга Тома Стоппарда, оценили и профессионалы, и простые зрители. И пусть в ней заняты не очень медийные актёры, атмосфера эпохи Возрождения, где есть всё — от чумы до любви, а также много английского юмора и отсылок к творчеству Шекспира, представлена во всём своём величии и красоте, которая в данном случае обязательно спасёт мир. А вот в "Вишнёвом саду" в главных ролях как раз звёзды — Виктория Исакова и Александр Петров. В сопровождении живого оркестра они и сыграют чеховскую пьесу так, как увидел её режиссёр Владимир Мирзоев.
→ ДК "Выборгский", ул. Комиссара Смирнова, 15, 24–26.03, 19:00, 16+
До недавнего времени замахнуться на святое мог позволить себе только Олег Меньшиков. Именно он, сыгравший в фильме Михаила Козакова главную роль и ставший после этого кумиром миллионов, поставил на сцене Московского театра им. Ермоловой, которым руководит, свои "Покровские ворота". Правда, спектакль этот — специфический, больше похожий на художественное чтение звёздами пьесы Леонида Зорина. В "Балтдоме" же не стали уходить от истоков, и режиссёр Александр Кладько, который уже перенёс на театральные подмостки другой шедевр советского кинематографа — "Девчата", — сохранил верность стилистике и фильма, и эпохи. И Москва 50–х предстаёт в его новой постановке со всеми атрибутами того времени — ностальгически–наивными и трогательными одновременно. Ведь и пьеса, и фильм в принципе об одном — о коммунальном братстве, которое иногда крепче родственного. Что же касается давно ставших афоризмами реплик из фильма, то в спектакле они обязательно будут.
→ Театр "Балтийский дом", Александровский парк, 4, 24.03, 19:00; 25.03, 13:00, 19:00, 12+
Чтобы современный зритель увидел легендарный спектакль таким, каким его задумывал сам Мариус Петипа, для которого это был первый "полнометражный" балет, принесший тогда ещё танцовщику статус балетмейстера Мариинского театра, была проведена колоссальная работа — восстановлением занимался итальянский хореограф и исследователь русского балета Тони Канделоро. В результате новая версия "Дочери фараона" может похвастаться реконструкцией не только хореографии, но и исторического сценического облика — пять сотен костюмов, роскошные декорации, разнообразие танцев, хореографических номеров, комбинаций и построений. В общем, всё, с чего началась история балетов–феерий Мариинки, будет и в новом спектакле, в основе которого повесть Теофиля Готье "Роман мумии". Либретто балета написали французский драматург Сен–Жорж вместе с Петипа, а музыку — Цезарь Пуни. А занята в истории про ожившую мумию и её любовные приключения вся балетная труппа театра.
→ Новая сцена Мариинского театра, ул. Декабристов, 34, 24.03, 19:00; 25.03, 19:00; 26.03, 12:00, 19:00, 6+