Верховный суд признал сдачу в плен при возможности сопротивления преступлением

Автор фото: Александр Щербак/ТАСС
Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях сдача в плен считается преступлением.
Такие действия являются противозаконными, если совершены сознательно, при наличии возможности оказывать сопротивление противнику и избежать плена, говорится в проекте постановления пленума ВС о практике рассмотрения уголовных дел о преступлениях против военной службы.
"Под сдачей в плен следует понимать различные действия (бездействие), в результате которых военнослужащий переходит во власть противника. В тех случаях, когда действия (бездействие), направленные на сдачу в плен, не завершаются переходом на сторону противника по причинам, не зависящим от воли лица, содеянное образует покушение на сдачу в плен", — отмечается в документе (цитата по РАПСИ).
Если же военнослужащий был не способен уклониться от плена по своему физическому состоянию, то его захват не образует состава преступления.
Если военнослужащий сдался в плен, а затем стал принимать участие в боевых действиях на стороне противника, то его действия расцениваются как государственная измена.
Статью 352.1 "Добровольная сдача в плен" внесли в Уголовный кодекс в сентябре прошлого года, накануне объявления воинской мобилизации. Она предусматривает до 10 лет лишения свободы. Тогда же ответственность за другие военные преступления была ужесточена.
Президент РФ Владимир Путин 18 марта подписал закон об уголовной ответственности за дискредитацию любых участников специальной военной операции на Украине, включая добровольцев. Максимальное наказание за такое преступление увеличено с 5 до 7 лет лишения свободы.