06:0010 марта 202306:00
10просмотров
06:0010 марта 2023
французская лирическая комедия — жанр, как нельзя лучше подходящий к весенним праздникам. с некоторым опозданием, но на экраны вышел как раз такой фильм — "по правилам и без". "Набукко" — первая оперная премьера этого года в мариинском театре. И первая опера великого верди, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ПУБЛИКЕ тоже в марте, ТОЛЬКО 1842 ГОДА, НА СЦЕНЕ МИЛАНСКОГО ТЕАТРА ЛА СКАЛА. как получилось, что наша страна оказалась "в области балета впереди планеты всей", рассказывает выставка "Первая позиция. русский балет" — масштабная и внимательная к деталям одновременно.
Француз Луи Гаррель, отечественному зрителю больше знакомый как актёр — например, по фильму "Маленькие женщины" или "Мой король", за роль в котором он был номинирован на премию "Сезар", — вполне успешен и в других ипостасях — режиссёра и сценариста. Картина "По правилам и без" продолжает цикл его фильмов про недотёпу Абеля, которого сам режиссёр и играет. К тому же он говорит, что сюжет взят из его собственной жизни, а при работе его вдохновляла знаменитая картина "Крамер против Крамера". Правда, последняя — это явная драма, фильм же Гарреля — не менее явная комедия с уклоном в мелодраму. Главный герой узнаёт, что его мама, работающая учительницей в колонии, влюбляется в зека и выходит за него замуж. Естественно, он прилагает все силы, чтобы этот брак разрушить, — но мама непреклонна. Такой вот вполне жизненный сюжет, киноинтерпретация которого была показана в Каннах, где претендовала на 11 номинаций, а выиграла в двух — за лучший сценарий и лучшую женскую роль второго плана.
→ В кинотеатрах города, 18+
В России с "Набукко" зрители познакомились в 1851–м — итальянская труппа поставила оперу на сцене петербургского Большого, или, как его ещё называли, Каменного, театра. Заглавную партию тогда исполнил Джорджо Ронкони, певший и в Милане. Было дано четыре представления, а затем опера ждала своего часа полтора века. В 2023–м, в год 200–летия со дня рождения Верди, оперу на сцене Мариинки поставила Анна Шишкина, у которой свой взгляд на библейскую историю о жестоком вавилонском царе Навуходоносоре. И иногда он не совсем совпадает со взглядом композитора, который сделал акцент не на любовной линии — хотя и она в опере есть, а на другой сильной страсти — жажде власти. Ведь задолго до Вагнера Верди показал недостаток любви как причину безудержного властолюбия, рождающего насилие и смерть. И опера получилась сложной — и сюжетно, и музыкально. Настоящим же хитом из "Набукко" стал хор пленных иудеев Va, pensiero, sull’ali dorate, превратившийся в неофициальный гимн Итальянской Республики.
→ Мариинский театр — 2, ул. Декабристов, 34, 12.03, 12:00, 16:00, 20:00, 6+
Название выставки символично — русский балет действительно занимает "первую позицию" в мире. Хронологию его развития и раскрывает экспозиция, в которой артефакты соседствуют с современными технологиями, а настоящий балетный станок — с анатомическим разбором того, что происходит с телом танцовщика при движении. А начинается всё с рассказа о связи представителей императорской семьи с балетным миром. У императора Александра II, например, был целый альбом с фотографиями артисток балета.И он сохранился до сих пор. Вообще количество представленных на выставке артефактов впечатляет. Тут личные вещи Агриппины Вагановой, цилиндр и тапочки Петра Чайковского, сорочка и пуанты Матильды Кшесинской. Пуантов вообще представлено множество — причём "именных". А балетным костюмам отведён целый раздел, рассказывающий о том, как они менялись со временем. Как менялась хореография того же "Лебединого озера" — уже расскажут видеозаписи. И при желании можно встать к балетному станку и попробовать повторить.
→ ЦВЗ "Манеж", Исаакиевская пл., 1, до 21.05, 6+