IT под ударом: государство пытается спасти рынок высоких технологий

Автор фото: Коллаж: "ДП"

Кабмин анонсировал ряд мер по спасению бизнеса в условиях санкций, уделив особое внимание IT-отрасли. "ДП" узнал у участников рынка, как они оценивают эти решения.

После начала военной операции на Украине западные страны приняли пакеты обширных антироссийских санкций, в том числе напрямую затронувших высокотехнологичный сектор.
О своём уходе с российского рынка уже объявили такие IT-гиганты как Adobe и Microsoft. Компании прекратили продажу своих продуктов и услуг.
В среду, 3 марта, премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о мерах поддержки отечественной IT-отрасли. На ближайшие три года участников рынка обещают освободить от налога на прибыль и проверок перед контрольными органами.
Также компаниям будут доступны льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%, а работникам в возрасте до 27 лет предоставят отсрочку от призыва в армию и мягкие условия по ипотеке.

Новая реальность

В условиях сложившейся неопределённости многие компании, не только из IT-сектора, заняли выжидательную позицию. По этой причине многие из тех, к кому "ДП" обращался за комментарием, отказались что-либо говорить, отмечая, что на данный момент ситуация неясная и может значительно измениться.
Тем не менее, уже сейчас участникам рынка приходится привыкать к новой реальности. По словам руководителя аналитического агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, сейчас представители отрасли ждут, когда "устаканится" курс доллара, чтобы появилось понимание по экономике бизнеса и ценам на товары и услуги. Другой проблемой стала логистика.
"На первом этапе мы будем испытывать большие сложности, но затем, как показывает опыт предыдущих санкционных мероприятий, отрасль приспособится. Логистику выстроят и будут закупать через страны, которые санкции не поддерживают. Может быть не все, но большую часть таким образом будут покупать", — отмечает эксперт, добавляя, что вопрос с техподдержкой софта остаётся открытым.
В то же время он констатирует, что рынок отчасти уже готов к ограничениям, поскольку многие российские разработчики уже несколько лет находятся под влиянием санкций, перейдя на проксирование.
"То есть подряд на выполнение работ получают индусы, затем они на субподряде нанимают наших. Это не очень здорово, потому что часть маржи уходит к индусам, но они в таком режиме работают уже давно. То есть на них влияние будет в меньшей степени", — полагает участник рынка.
В непростой ситуации оказалась и смежная отрасль связи. Большая часть затрат операторов приходится на оборудование. Санкции ударили по его поставкам, а проекты стали дороже из-за скачка валют.
"У отрасли нет существенной валютной выручки, как перспективы роста спроса на услуги связи в связи с уходом с нашего рынка иностранных компаний, а значит негативные факторы не могут быть скомпенсированы рынком. Такая ситуация в обозримой перспективе может привести к деградации услуг голосовой связи и доступа к сети Интернет в стране", — прокомментировали ситуацию в "Мегафоне".
Директор макрорегиона "Северо-Запад" Tele2 Сергей Тимошин отмечает, что компания благодаря пандемии уже имеет опыт работы в меняющихся условиях, поэтому готова к разным сценариям развития событий. Пока же представитель телекома работает в прежнем режиме.
"Сейчас мы имеем необходимые инструменты для выполнения поставленных бизнес-задач даже при трудностях, которые испытывает наша экономика. Ключевая наша задача — это, безусловно, обеспечить высоким уровнем качества связи наших абонентов. Так что работаем штатно и держим руку на пульсе", — заявил топ-менеджер.

Реакция государства

Участники рынка позитивно оценивают решения правительства о мерах поддержки, но опасаются, что все обещания останутся на бумаге. Так, по словам Брюквина, обещание властей заморозить проверки бизнеса на время пандемии фактически не исполнялись, а разговоры о помощи IT-компаниям в предыдущие годы превращались в "выпускание пиара, всякие победные реляции".
"У меня ожидания сдержанно-оптимистичные. Надеюсь, что на сей раз до многих чиновников, что этим вопросом действительно нужно заниматься на очень высоком уровне и контролировать его исполнение, потому что до сих пор очень много словоблудия в этом было. Надеюсь, в этот раз тяжесть ситуации выльется в прямо пропорциональную активность наших государственных чиновников", — полагает эксперт.
Оперативных решений ожидают и представители телекома. Как отметили в "Мегафоне", пакет мер поддержки отрасли уже сформирован и находится в правительстве.
В Tele2 пояснили, что предлагаемые меры направлены на облегчение регуляторной нагрузки и поддержку устойчивости сетей. Одним из предложений является введение моратория на исполнение обязательств по покрытию федеральных трасс и малых населённых пунктов.
"Это позволит операторам направить инвестиции на обеспечение устойчивости сетей связи. Главное для нас сейчас — сохранить работу сети там, где она построена, и не допустить деградации сервиса. Перенос плановых проверок позволит сосредоточить внимание на приоритетных задачах отрасли. Меры по оптимизации хранения трафика, мораторий на демонтаж оборудования по требованию органов власти помогут оптимизировать капитальные затраты и высвободить ресурсы на поддержание работоспособности сетей", — заключает Тимошин.

Утечка мозгов

Примечательно, что федеральные власти уделили внимание не только компаниям и отрасли в целом, но и специалистам как таковым. Сотрудники IT-компаний обладают высокой квалификацией и относительно просто смогут продать свой труд за рубежом. Получается, правительство всерьёз опасается исхода из страны программистов и других работников сектора.
Руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Мария Бузунова отмечает, что пока рано говорить о влиянии ситуации на кадровую политику в IT-отрасли, поскольку рынок труда реагирует на изменения не сразу. По её словам, картина новой реальности будет ясна в течение нескольких месяцев.
По мнению Брюквина, значительная часть желающих уже покинула Россию в предыдущие годы, когда место локации меняли целые группы компаний.
"Это произошло после 2018 года, тогда уже усложнилась работа для русского бизнеса. В этот период — 2017–2019 годы — наши разработчики как раз и переключились на работу через индусов, потому что напрямую многие заказчики отказывались работать. Поэтому, на мой взгляд, основной исход уже состоялся", — констатирует эксперт.