Зарплата в заплатах: больницы начали переманивать друг у друга врачей

Автор фото: Сергей Коньков
Покровская больница в Санкт-Петербурге в период пандемии коронавирусной инфекции.
Три четверти врачей России получают зарплату ниже уровня, прописанного ещё в майском указе президента 2012 года. Документ предполагал повышение к 2018 году среднего заработка врачей до 200% от средней зарплаты в регионе. Младший и средний персонал должны были получать до 100% и больше. Однако 75% респондентов недавнего мониторинга Народного фронта (ОНФ) ответили, что их уровень дохода этим критериям не соответствует.
За 10 лет после выхода указа Россия пережила первые этапы реформы здравоохранения и несколько волн ковида. Ежемесячные доплаты врачам за работу в "красной зоне" были резко сокращены прошлым летом, но их и так странно было бы брать в зачёт исполнения государственной стратегии. В итоге с 2012 по 2021 год оплата труда врачей выросла на 20% (без учёта инфляции), медсестёр — на 9%. Эксперты объясняют это тем, что на выплату зарплат уходит около 70% от всех расходов государства на здравоохранение, а бюджет год от года особо не меняется.
Исправить положение правительство пытается разовыми акциями. Так, для улучшения показателей средней зарплаты медиков в 2022 году субъектам РФ было выделено 58,6 млрд рублей, а в 2023 году планируется направить 152,4 млрд рублей. Петербург на ежемесячные надбавки из общей копилки получит почти 2,4 млрд рублей. К слову, целевые показатели заработка петербургских врачей составляют 138,4 тыс. рублей, среднего и младшего медперсонала — 68,7 тыс.
Размеры средней зарплаты по больнице в регионах отличаются, и это провоцирует внутреннюю трудовую миграцию. Гонка за выполнением президентского указа на деле усиливает несправедливость: по данным Росстата, за 9 месяцев 2022 года уровня 200% достигли только 24 субъекта, превысили его 19, пишут "Известия" со ссылкой на данные Росстата.
Конкуренция за кадры происходит и между соседствующими больницами. К примеру, отдельные субъекты в прошлом году повысили зарплаты медиков за счёт собственных бюджетов. И это сработало: часть персонала местных учреждений, но подведомственных федералам и потому оставшихся без региональных субсидий перешла в областные медцентры.
Зарплата российского врача сегодня состоит в основном из стимулирующих и компенсационных выплат — в этом году они есть, а как в следующем — будет видно. Логично, что при увеличении доли оклада в итоговой зарплате и целевых показателей достичь будет проще, и недостаток в кадрах решится быстрее. Однако запуск пилота новой федеральной системы оплаты труда медработников, при которой оклады в среднем увеличились бы на 52%, отложен до 2025 года.