Экс-помощника замглавы МВД обвинили в заказном убийстве в Петербурге

Автор фото: Фонтанка
Следователи СК установили причастность бывшего помощника замминистра внутренних дел Дмитрия Скворцова к заказному убийству в Петербурге криминального авторитета.
Как сообщает пресс-служба городского ГСУ СК, потерпевшего застрелили 25 ноября 1995 года около дома на Звёздной улице.
"По версии следствия Скворцов, испытывая личные неприязненные отношения к мужчине, имеющему авторитет в криминальных кругах, решил совершить его убийство, для чего приискал за денежное вознаграждение двух исполнителей, 1971 года рождения", — говорится в сообщении.
По информации 47news, убитым был 24-летний мастер спорта по боксу Анатолий Круглов, который входил в ОПГ Константина Яковлева, более известного как Костя Могила.
В Следственном комитете добавили, что по обвинению в убийстве задержан один из исполнителей, второй соучастник был убит в 2009 году.
На данный момент Дмитрий Скворцов находится в международном розыске, суд в Петербурге его заочно арестовал. По данным СМИ, бывший полицейский в 90-е годы был подчинённым Владимира Кулибабы, правой руки Кости Могилы.
Скворцову также вменяют участие в покушении на бизнесмена Ливи Абрамова и его телохранителя, убийство бывшей соратницы казанского боксёра Айдара Шайхлеева и близкого друга Кулибабы Олега Тарана.
В декабре 2022 года СК возбудил уголовное дело в отношении Могилы Кулибабы и других членов ОПГ Кости Могилы — Владимира Карпинского, Анатолия Мотыля и Марата Аристова. Им инкриминируют многочисленные эпизоды бандитизма.
Кулибабу задержали за год до этого по подозрению в организации заказного убийства двух человек. В 2012 году его обвиняли в организации убийства гендиректора ЧОП "Каскад" Вадима Чечеля, но в итоге оправдали.