Минфин взял курс: чем России поможет перезапуск бюджетного правила

Автор фото: Тихонов Михаил
Министерство финансов Российской федерации.
Пятница, 13 января 2023 года, запомнится участникам валютного рынка знаковым событием. Министерство финансов РФ, ещё год назад активно скупавшее валюту, переметнётся сегодня на сторону продавцов. Бюджетное правило, в рамках которого Фонд национального благосостояния пополнялся ранее долларами США и евро, теперь, когда нефтяные сверхдоходы остались в прошлом, будет работать в обратную сторону. Только распродаваться по новому правилу будут не валюты недружественных ныне стран, а китайский юань.
Перезапуск бюджетного правила начнётся с продажи юаней на сумму 3,2 млрд рублей в день с 13 января по 6 февраля. С полудня вторника, 11 января, когда Минфин объявил об этом, менее чем за сутки юань к рублю подешевел почти на 4%: около 10:40 по московскому времени вчера курс китайской валюты опускался до 9,97 рубля. Курс доллара за этот же период снизился почти на 3%: он опускался до 67,5 рубля. В последний раз на аналогичной отметке американская денежная единица была 23 декабря прошлого года.
В Минфине и Банке России, который будет выступать посредником в валютных операциях, ожидают, что они послужат повышению "стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий". Аналитики, комментирующие новость о перезапуске бюджетного правила, отмечают, что оно снизит волатильность валютных курсов по отношению к российскому рублю. Ведь в случае избытка прогнозируемых нефтегазовых доходов государство будет выступать покупателем валюты, а при недостатке — продавцом.
Эффект от операций Минфина для валютного рынка будет в основном психологическим. Во всяком случае в ближайшие недели. Вряд ли дополнительные 3,2 млрд рублей на стороне продавцов юаней при дневном обороте этого инструмента, превышающем 100 млрд, сильно повлияют на курсообразование. Тем более что благодаря спекулянтам–арбитражерам в пару юань–рубль подтянется ликвидность из долларов и евро.
Как справедливо подчёркивают аналитики Росбанка, пока непонятно, насколько Минфин будет готов придерживаться текущего подхода, если недополучение нефтегазовых доходов кратно увеличится в объёме и растянется на несколько месяцев подряд. Неприятная для государства обратная связь будет заключаться в том, что его текущие продажи способствуют снижению валютных курсов, а это дополнительно уменьшает доходы компаний–экспортёров и их отчисления в казну. Нехватка нефтегазовых доходов таким образом будет усугубляться.