В трудные времена всегда радуют новости, как будто пришедшие из прошлой жизни. Такой на днях поделились коллеги из "Известий". Они рассказали, что к весне в магазинах могут исчезнуть крупы и сухие завтраки. Не из–за санкций, а потому, что в стране внедряется ГИС "Зерно". А производители мюслей оказались не готовы.
Приятно, когда хоть что–то идёт по плану. Как бы сильно ни ударил кризис по экономике, государство продолжает реализовывать своё любопытство, стремясь подсчитать всё и вся с пользой для общества. Ну вы же заметили, насколько выросло качество молока после того, как кассир в супермаркете стал сканировать не один, а целых два штрихкода на пакете!
И напрасно журналисты и ассоциации производителей пугают дефицитом. Все технические проблемы в итоге будут решены. Китайцы наштампуют побольше оборудования, связисты расширят дефицитные ЦОДы, а предприятия включат затраты в цену продукции. Так было и так будет, потому что стране необходима цифровизация абсолютно всех сфер.
Нельзя не порадоваться, что Минсельхоз в этом вопросе не отстаёт от коллег, например, из налоговой службы. Налоговикам, конечно, проще — им информационные системы необходимы для контроля акцизов. Но нет сомнений, что и в агросекторе со временем найдётся разумное объяснение, почему отслеживание и маркировка приумножают всеобщее благо. Пока же речь идёт о "прозрачности рынка". Детально механизм не понятен ни участникам этого самого рынка, которые и так отчитываются о каждом чихе, ни, конечно же, потребителям. Но последним и незачем.
Совершенно очевидно, что в новом информационном мире абсолютно все проблемы должны решаться не по старинке, а современно: путём автоматизации, апгрейда и замены драйверов. Засуху и недород этими методами пока победить не удалось, но это не повод опускать руки. Значит, займёмся учётом, а там и до прокачки физической реальности недалеко.
Рискнём предположить, что тяга нашей управленческой элиты к тотальной цифровизации объясняется и ещё одним — психологическим фактором. Ментально ей должен быть очень близок принцип "as is", широко применяемый в IT. Компьютерная индустрия — едва ли не единственная, где можно поставлять продукт с любыми недостатками, "как есть", и тебе за это ничего не будет. Это у какого–нибудь врача неверный диагноз — прямой путь в прокуратуру. Для высокотехнологичной сферы, к стандартам которой стремится отечественное госуправление, — всё иначе. Здесь есть и поле для экспериментов, и право на ошибку. Одним словом — творчество.