Кто владеет Васильевским островом: главные объекты и перспективные локации

Автор фото: Тихонов Михаил
Феномен островной цивилизации известен давно. Он характеризуется причудливым сочетанием изоляционизма и традиционности со склонностью к экспансии. Недаром две самые амбициозные из сохранившихся в мире монархий — островные. Удивительным образом это явление, имеющее отношение скорее к этнографии и геополитике, нашло отражение в петербургском ландшафте. Васильевский остров действительно особенное место. При этом, например, Петроградский район, расположившийся на целом архипелаге, этих черт лишён. Островитяне в Петербурге только одни.
Васильевский не оспаривает лавры исторического центра — он им по сути и является. И в то же самое время это место, где центр непосредственно, без перехода, смыкается с окраиной. Максимальное сближение двух полюсов, между которых всю свою историю разрывается Петербург: культура и образование, с одной стороны, и промышленное развитие — с другой, образуют невиданную концентрацию магнитного поля. Благодаря ЗСД здесь уже невозможно летней ночью стать пленником разведённых мостов, но ощущение изолированности никуда не исчезло. А ещё этот исторический район — единственный в городе активно прирастает территорией благодаря намыву.
В силу этих противоречий остров не просто обладает особой энергетикой: он как будто накапливает энергию. Пока потенциальную, но рано или поздно она обязана перейти в кинетическую. Другими словами, этот выпуск — об очень перспективной локации. И — как выяснилось в процессе его подготовки — пока не до конца оценённой.

1. Здание Биржи постройки Тома де Томона

Биржевая площадь, дом 4
Центральная часть ансамбля Стрелки. До ноября 2011–го здесь работал Центральный военно–морской музей. Два года спустя он открылся на новом месте, в Крюковских казармах на пл. Труда. Хотя прошло свыше 10 лет, Биржа стоит закрытой. В 2014 году здание официально передали Эрмитажу, который намерен разместить внутри музей геральдики. С тех пор идёт реставрация. Подрядчиков меняли уже дважды. Завершить работы планируют в 2025-м.

2. Здание Санкт-Петербургской биржи

26-я линия В.О., дом 15, корпус 2
Одна из самых известных градостроительных ошибок. Возведённое в 2009 году 15–этажное здание вторглось в городские панорамы, возвысившись над исторической Биржей. Так что — беспрецедентный случай, его пришлось укорачивать уже после завершения строительства. Биржа заняла в этом бизнес–центре лишь несколько этажей. Здание разделено на множество отдельных помещений, каждое со своим кадастровым номером.

3. Канатный цех с водонапорной башней завода "Красный гвоздильщик"

25-я линия В.О., дом 6, корпус 1, литера Б
Здание постройки архитектора Якова Чернихова называют одним из символов ленинградского конструктивизма. В 2006 году сталепрокатное производство было остановлено, а земля — продана под застройку (впоследствии перепродана холдингом "Лемминкяйнен рус" группе Setl). Памятник долгие годы выглядел пустующим. Около года назад основной объём канатного цеха со стороны двора был снесён (в последующем он должен быть отстроен заново с некоторыми изменениями). Постройку собираются приспособить под бизнес–центр.

4. Особняк Брёмме

12-я линия В.О., дом 41, корпус 1, литера Ж
Одно из немногих сохранившихся деревянных зданий в историческом центре Петербурга. Бывший особняк владельца химической фабрики (остальные её постройки снесены в 2006 году). По данным градозащитников, сруб находится в частично аварийном состоянии. Здание принадлежит структуре холдинга AAG. По соседству планируется возвести новостройку.

5. Университетский городок СПбГУ

Университетская набережная, дома 7-9-11
Вуз занимает обширную территорию между Менделеевской линией, Университетской наб. и Кадетской линией. Сейчас для Университета начинает строиться новый кампус в Пушкинском районе. После завершения работ будущее нынешнего имущественного комплекса туманно. Хотя Главное здание — Двенадцати коллегий за учебным учреждением обещают сохранить в любом случае, насчёт других построек такой уверенности нет.

6. Балтийский завод

Косая линия В.О., дом 16
Один из самых крупных участков на Васильевском острове (более 50 гектаров), который к тому же выходит к Неве и Финскому заливу. Пока здесь сохраняется производство, но время от времени идут разговоры о возможности переезда предприятия (например, в Кронштадт). В последний раз тема поднималась в 2021 году, когда с инициативой вывести Морской порт Санкт–Петербурга (а вместе с ним Кировский и Балтийский заводы) выступил президент "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев.

7. Кожевенный завод и особняк Брусницыных

Кожевенная линия В.О., дом 30 (завод); дом 27, корпус 1 (особняк)
Выходящий к Неве кожевенный завод был приспособлен под общественное пространство — "Брусницын квартал" с прогулочной зоной и заведениями общепита. Фабричные постройки и один из флигелей охраняются как региональные памятники, а стоящий напротив и наиболее интересный с архитектурной точки зрения особняк Брусницыных — в федеральном ведении. Здание эпохи эклектики с роскошными интерьерами давно требует реставрации. В октябре в Смольном сообщили, что рассмотрят варианты использования памятника в случае передачи его городу.

8. Ситценабивная фабрика им. Веры Слуцкой

Кожевенная линия В.О., дом 32, корпус 2, литера Ж; дом 34
Выявленный памятник — комплекс построек ситценабивной мануфактуры "Воронин, Лютш, Чешер". Относится к краснокирпичной архитектуре конца XIX — начала XX века. В последнее время называлась фабрикой "Северный текстиль". Ныне на выходящем к заливу старинном заводе устроено общественное пространство Eastcable, связанное в хозяйственном отношении с соседним "Севкабелем".

9. Завод "Севкабель"

Кожевенная линия В.О., дома 39, 40, 42
В архитектурном отношении не самое примечательное место, памятников мало (в углу — Заводоуправление и котельная с дымовой трубой, оставшиеся от завода–прародителя "Сименс–Гальске"). Соседние фабрики живописнее. Тем не менее именно отсюда начало преображаться побережье близ Галерной гавани, здесь появилась своя, несколько брутальная эстетика. Общественное пространство открылось в 2018–м. Летом из капитала управляющей компании вышел один из основателей пространства — Сергей Панфиленко. Территории завода по другую сторону Кожевенной застроит жильём холдинг "ЛСР".

10. Морской вокзал и прилегающая территория

Площадь Морской Славы, дом 1
Памятник позднесоветской архитектуры, официально в реестр наследия не внесён (но процесс идёт). Некоторое время отчасти использовался по назначению, а не только как БЦ: отсюда ходил паром "Принцесса Анастасия". В сентябре вице–губернатор Кирилл Поляков сообщил, что для Морского вокзала разработана "концепция благоустройства": "комплексный ремонт зданий и прилегающих территорий, создание общественно–делового пространства — с причалами, морской прогулочной набережной, деловой зоной, гостиничным комплексом".

11. Стройплощадка на месте выставочного комплекса "Ленэкспо"

Большой проспект В.О., дом 103
Территория советского экспокомплекса успела побывать ковидным госпиталем, после чего почти полностью расчищена под застройку. Причём снесли и те здания, которые архитекторы и общественники выделяли как ценные: один из павильонов позднесоветской архитектуры и сталинское административное здание с башенкой (опытную авиационную станцию). Взамен будет жилой квартал. На Градсовете в августе зодчим не понравилось, как формируется фронт застройки Наличной ул., возникли замечания и к другим деталям проекта.

12. Берега Галерной гавани

Галерная гавань
Хотя Галерная гавань существует уже очень давно (вход в неё через Шкиперский канал оформляют павильоны–кроншпицы постройки Доменико Трезини), берега её не были благоустроены и имели характер промзоны. Теперь здесь разворачивается новая застройка: она началась с восточного берега, где строят жилые кварталы "ЛСР" и "ПИК". Западный берег развивается медленнее. Один из участков здесь находится в ведении структуры, связанной с Газпромбанком.

13. Аквапарк при гостинице "Прибалтийская"

Улица Кораблестроителей, дом 14
Первый аквапарк Петербурга. Возведён в 2006–м на месте площади с фонтанами у гостиницы "Прибалтийская". После нескольких неприятных историй закрыт. Компания "Пик инвестментс" собиралась возвести на его месте два гостиничных корпуса, но КГА не согласовал архитектурно–градостроительное решение, и в марте 2022–го застройщик вышел из капитала владеющей участком фирмы "Аквапарк Билдинг". Позднее владельцем 25% в компании "Аквапарк Билдинг" стал закрытый паевой инвестфонд "Горизонт Н".

14. Здание "Росгеологии"

Улица Одоевского, дом 24
Эффектное позднесоветское (1986 года) здание, исполненное в виде книжки с пристроенным круглым объёмом. Здесь располагалось несколько научно–исследовательских организаций. В последние годы значительную часть помещений сосредоточил в своих руках холдинг "Росгеология". Он несколько раз выставлял недвижимость на торги, в последний раз — за 490 млн рублей. В начале года большая часть помещений здания перешла холдингу "Империя", который занимается управлением бизнес–центрами. Теперь планируется реконструкция.

15. Долгострой "Башни Беринга"

Улица Беринга, дом 29
Один из самых известных долгостроев района, притом в непосредственной близости от метро "Приморская". В 2014 году три смежных участка были переданы холдингу "Питер–констракшн" как компенсация за достройку другого объекта — "Охта–модерн". Формально хотели возвести гостиничный комплекс, но работы толком так и не начались, и разрешение на них власти продлевать перестали. В феврале 2021–го участки выставлялись на торги в рамках банкротства "Питер–констракшн". Однако торги были отменены судом по требованию КИО.

16. Завод Посселя – ЛПО "Эскалатор"

17-я линия, дом 54
Крупная промзона по соседству со Смоленским кладбищем. Бывший подковно–гвоздильный завод. В январе эта земля перешла к застройщику от компании — производителя эскалаторов. Позднее был начат демонтаж трёх корпусов в глубине завода. Хотя проект официально не анонсировали, предполагают, что здесь собираются построить жильё.

17. Гаражный кооператив "Василеостровец"

Уральская улица, дом 31
Многоэтажный (9 этажей) советский паркинг брутальной архитектуры с выразительными фасадами. Постройка середины 1980–х. До сих пор используется по прямому назначению, находится в ведении гаражного кооператива. Земля — городская. Члены кооператива пытались выкупить землю в собственность, но пока это сделать не удалось.

18. Завод "Алмаз"

Уральская улица, дом 19
Производство (верфь) между Уральской ул. и Малой Невой, ради сохранения которого новый участок наб. Макарова был поднят на эстакаду. Как рассказывал "ДП", недавно у предприятия сменился совладелец. На место предпринимателя Дмитрия Игнатьева пришёл его партнёр по девелоперскому бизнесу Сергей Фетисов.

19. Кожевенный завод товарищества "И.А. Осипов и Ко"

Переулок Декабристов, дом 7
Памятник архитектуры (но охраняются не все постройки — производственные и служебные корпуса, а также котельная). Большая производственная зона, потенциальный кандидат на редевелопмент. В 2019–м контрольный пакет акций АО "Кожа" (что контролирует одноимённое ООО) был продан на торгах физлицу, имя которого не раскрывалось. В свою очередь, "Санкт–Петербург инвест" принадлежит предпринимателю Игорю Есипову.

20. Василеостровский рынок

Большой проспект В.О., дом 16/14, литера Б
Комплекс сочетает историческую застройку и более поздние вкрапления. В 2019–м был реконструирован в фуд–маркет с заведениями общепита. Совладелец компании — собственник ООО "Василеостровский рынок" связан с газовыми компаниями. Управляет рынком арендатор — ООО "Кантин", зарегистрированное на трёх физлиц. Чуть позже, в 2021–м, та же команда управляющих участвовала в реконструкции Московского рынка.

21. Василеостровская фабрика-кухня

Большой проспект В.О., дом 68
Здание периода конструктивизма (1930–1931 годы постройки, возведено на месте деревянного дома). Одна из четырёх фабрик–кухонь Ленинграда, возведённых по индивидуальным проектам. Памятник архитектуры. В 2000–е годы было реконструировано под торгово–развлекательный комплекс. Пользователь здания связан с холдингом "Адамант".

22. Василеостровский трамвайный парк

Средний проспект. В.О., дом 77
Построен в составе первой очереди Санкт–Петербургского электрического трамвая в 1907 году. Памятник архитектуры. В конце 1990–х на территории создаётся Музей электрического транспорта (собирать экспонаты, впрочем, начали задолго до того). Время от времени возникают проекты реконструкции трампарка (один из них подразумевал частичный снос). Последний проект был в предварительном виде представлен весной 2022 года. Концепцию разрабатывает "Студия 44". Она предполагает сохранение музейной функции и её развитие.

23. Многофункциональный комплекс "Горный"

Наличная улица, дом 28/16, литера Д
На месте автопарка в 2000–х был построен многофункциональный комплекс с учебным центром, отелем и жилыми секциями. Масштабный проект в своё время привлёк внимание СМИ. Отель и конгресс–холл, как отмечается на официальном сайте проекта, располагаются на тринадцати этажах и включают в себя 212 номеров. Функционирует при Горном университете. Постояльцам обещают бесплатное посещение Горного музея.

24. Намывные территории

Территория к западу от В.О.
Акватория к западу от Васильевского острова (около 470 га) была предоставлена компании "Терра Нова" по результатам торгов, проведённых в 2006 году. Южная часть намыва уже сформирована. Компания не застраивает её самостоятельно, а предпочла привлечь для этого нескольких инвесторов. Северную же часть ещё намывают, освоением этой территории занимается группа компаний "ЛСР".