Программе капремонта в Петербурге грозит недофинансирование

Автор фото: Евгений Егоров
Повышение ставок не решит проблему финансирования программы капитального ремонта многоквартирных домов в Петербурге.
К такому выводу пришёл депутат Заксобрания Борис Вишневский, получив ответ жилищного комитета. Парламентарий просил ведомство разъяснить необходимость увеличения взносов за капремонт после повышения расходов бюджета на программу с 3 млрд до 6 млрд рублей.
Из письма Жилкома следует, что потребность в финансировании капремонта МКД до 2038 года составляет 959,6 млн рублей. Это соответствует взносу с жильцов в размере 36 рублей за квадратный метр.
Между тем с 1 января 2023 года взносы за капремонт вырастут на 1 рубль и будут составлять 11,9-12,99 рубля за "квадрат" в зависимости от типа жилья.
"Но если брать по 12 рублей с метра, то с граждан будет собрана только треть, то есть 20 млрд рублей в год. Остальные 40 млрд надо добавлять из бюджета. А в 2023 году из бюджета предлагается выделить на капремонт только 6 млрд рублей", — резюмирует Вишневский.
Ранее депутат опубликовал обращение в суд ГУДП "Центр", согласно которому часть средств, выделенных на уборку города, была потрачена на восстановление Мариуполя. В комитете по благоустройству заявили, что между этими расходами нет связи.