Власти РФ не согласовали продажу завода Mondi в Сыктывкаре за 1,5 млрд евро

Автор фото: mondijobs.ru
Производство бумаги на заводе "Монди Сыктывкарский ЛПК". г. Сыктывкар, Республика Коми.
Сделка по продаже основного актива австрийской группы Mondi в РФ — "Монди Сыктывкарский ЛПК" ("Монди СЛПК") в Коми — компании Augment Investments Limited, принадлежащей совладельцу "Фармстандарта" Виктору Харитонину, не состоялась.
Российские власти не согласовали сделку, возможная причина — слишком высокая цена: "Монди СЛПК" в Сыктывкаре продавали Харитонину за 95 млрд рублей (около 1,5 млрд евро), пишет РБК в понедельник, 19 декабря.
Информацию о том, что анонсированная в августе сделка не согласована российскими властями, подтвердили изданию источник в правительстве РФ, один из претендентов на актив и топ-менеджер одной из крупнейших российских лесопромышленных компаний.
По одной из версий, своё одобрение на сделку не дала Федеральная антимонопольная служба России, по другой — продажу актива отклонила правительственная комиссия. Предложенная Харитониным цена за Сыктывкарский ЛПК оказалась значительно выше, чем у других претендентов. Глава Минфина Антон Силуанов ещё летом на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей отмечал, что иностранный бизнес при уходе из РФ должен испытывать "определённые издержки на выходе из этого актива": дисконт должен быть не менее чем 50% от последней официальной оценки, а сумма сделки не должна превышать 1–3 показателя EBITDA.
В Mondi подтвердили, что в отношении сделки "ещё не получено одобрение подкомиссии правительства Российской Федерации по контролю за иностранными инвестициями и обычные антимонопольные разрешения". Сроки завершения сделки в компании не называют, в августе в компании объявляли о планах завершить продажу актива в РФ до конца 2022 года.
На прошлой неделе Mondi объявила о продаже своего упаковочного бизнеса в РФ российской группе "Готэк"за 1,6 млн рублей (около 24 млн евро). Речь идёт о трёх заводах по производству упаковки: ООО "Монди Переславль" в Ярославской области, где производят пищевую и непищевую гибкую упаковку; единственном в РФ предприятии с полным циклом производства гибкой полимерной пищевой, непищевой и промышленной упаковки ООО "Монди Арамиль" в Свердловской области и ООО "Монди Лебедянь" в Липецкой области, который выпускает упаковку из гофрокартона.
Mondi решила продать все свои российский активы 4 мая. Комбинат в Сыктывкаре является самым крупнейшим активом компании в РФ. Сыктывкарский завод производит целлюлозу, упаковочную бумагу и тонкую белую бумагу, самый известный бренд — офисная бумага "Снегурочка". На "Монди СЛПК" работает 4,5 тыс. сотрудников. Он также обеспечивает теплоэнергией Эжвинский район Сыктывкара с населением около 60 тыс. человек.