Удар мимо цели: активисты начали угрожать выставкам и музеям в Петербурге

Автор фото: Vostock-photo.ru

До Петербурга добралась волна порчи предметов искусства ради привлечения внимания к экологическим и общественным проблемам. Эксперты полагают, что сильнее всего от этого страдают настоящие экоактивисты.

В середине прошлой недели две активистки, выступающие против использования косметики, испортили одну из картин на выставке в "Севкабель Порту". Там в культурном центре "Цех" выставлены копии работ британского мэтра стрит–арта известного под псевдонимом Бэнкси. Девушки облили кремом от прыщей работу "Венера" и обратились к другим посетителям с призывом отказаться от косметики и не гнаться за идеалами красоты.

Мировой тренд

За последние месяцы экоактивисты стали настоящей угрозой для шедевров мирового искусства. Одним из самых громких скандалов стало нападение на картину Ван Гога "Сеятель" в Риме. Активисты движения "Последнее поколение" 4 ноября облили картину овощным супом, а потом приклеили свои руки к стене рядом. В Лондоне радикалы облили томатным супом картину Ван Гога "Подсолнухи", в Гааге атаковали полотно Яна Вермеера "Девушка с жемчужной серёжкой". В Потсдаме от рук активистов пострадала работа Клода Моне из серии "Стога", а в Ванкувере — картина "Пни и небо" канадской художницы Эмили Карр.
Стоит заметить, что ещё в феврале 2022 года экологическое движение Just Stop Oil выдвинуло ультиматум правительству Великобритании с требованием аннулировать лицензии на использование, разведку, разработку и добычу ископаемого топлива. Участники пригрозили начать публичные акции протеста, если их условия проигнорируют.
"С марта они совершили как минимум три такие акции: во время футбольного матча, гонки “Формула–1” и во время церемонии вручения кинопремии BAFTA. Тогда эти выходки не получили такой масштабной огласки в медиа. Осенью они перешли к нападениям на художественные произведения", — комментирует Ольга Гандурина, замруководителя проекта "+1Город", эксперт в сфере устойчивого развития и искусствовед.
После акций в мировых музеях многие ожидали, что тенденция не сможет обойти и Россию. Это было лишь вопросом времени. Хотя в нашей стране экологические движения не столь агрессивны, как в Европе. Скорее, наоборот — это миролюбивые люди, которые не переходят грани нравственного, отмечает искусствовед и преподаватель–исследователь Анастасия Коновалова.
"Случаи, конечно, вопиющие. Активисты атакуют произведения искусства из соображений, что мы больше заботимся о прошлом, о том, что тщательно хранится, оберегается, на что тратятся миллионы и миллиарды рублей. Но могли бы эти деньги, эти силы и внимание тратить на сохранение нынешних условий жизни, в данном случае экологии. И активисты действуют целенаправленно именно в отношении искусства", — прокомментировала эксперт.
По её словам, порча другого имущества, например здания, вряд ли бы вызвала общественный резонанс. Акции в музее, где есть камеры и другие посетители, — грамотный пиар–ход. Но такой способ привлечения внимания уничтожает не только прошлое, но и настоящее.
Такую точку зрения разделяет архитектор–реставратор и художница Елизавета Щёголева. Она считает, что в музеях активисты находят своих зрителей. "Здесь есть несколько скрытых эмоций — это призыв праздно смотрящим увидеть глобальность проблемы и желание показать своё отношение к высшей форме человеческого. Тому, что отличает человека от животного, — способности к творчеству. Достигнута ли цель быть увиденным? Да. Но увиденным в каком свете? Доверяете ли вы движению, которое готово разрушать даже прекрасное на своём пути? Если они не останавливаются ни перед чем сейчас, то что будет, если дать им больше власти?" — размышляет она.

Вопрос реставрации

Хотя активисты и утверждают, что они не намерены портить сами произведения искусства и выбирают те картины, которые размещены под защитным стеклом, всё–таки риски сохраняются. Жидкость может попасть в зазоры между стеклом и рамой и испортить полотно. Тогда реставраторам придётся восстанавливать экспонаты: такая работа может потребовать огромных денежных вложений и занять продолжительное время. Например, на реставрацию "Данаи" Рембранта, которую в 1985 году один из посетителей Эрмитажа дважды порезал ножом и облил серной кислотой, ушло 12 лет.
"Активисты забывают, что даже реставрация рам может обойтись в огромные суммы — от десятков до сотен тысяч долларов. Потому что рамы — это тоже уникальные, исторические декоративные предметы искусства. Даже облив раму или приклеив себя к ней, они всё равно портят произведение искусства. Всё это идёт в реставрацию, и музей терпит большие убытки. Я не говорю про репутационные потери, которые свидетельствуют о том, что в музее ненадлежащие смотрители и охранники допускают такие случаи. Для музеев это огромный неприятный инцидент", — напоминает искусствовед Анастасия Коновалова.

Цель не оправдывает средства

Эксперты уверены, что своими действиями активисты привлекают внимание скорее к предметам искусства, чем к волнующим их проблемам. Их акции никак не повлияют на решения в экологической сфере, а вот порча картин не может вызвать позитивных эмоций в обществе.
Социолог Кирилл Хмарский считает подобные акции проявлением вандализма, а людей, устраивающих их, — маргиналами. "Своими выходками они создают в общественном сознании “типичный образ экоактивиста”, который, конечно же, является негативным. И этим вредит настоящим экоактивистам. Уже дошло до того, что активистов, которые действуют мирно, с вполне рациональным подходом, даже не выслушав, считают маргиналами. И это очень плохо для экоактивизма как для идеи в целом", — говорит он.
С тем, что такие акции вредят экологическому движению и дискредитируют его, согласна искусствовед Ольга Гандурина. По её словам, в глазах мирового сообщества экологи и волонтёры начинают выглядеть фанатиками и вандалами. Радикалы перечёркивают кропотливую и серьёзную работу настоящих учёных и экологов.
По данным Сергея Гебеля, генерального директора юридической компании "Гебель и партнёры", испорченная реплика картины художника Бэнкси "Венера" не входит в реестр объектов культурного наследия. "Поэтому активистки, облившие предмет искусства кремом, избегут уголовного преследования", — говорит юрист.
Тем не менее им может грозить целый букет других статей, считает Антон Гришко, управляющий партнёр адвокатского бюро "Гестион". В отношении девушек могут применить статью об умышленном повреждении имущества. По ней предусмотрено наказание от штрафа 40 тыс. рублей до 2 лет лишения свободы.
"Автор картины или организаторы выставки могут привлечь вредителей к гражданско–правовой ответственности и обязать через суд компенсировать ущерб и оплатить восстановление объекта искусства. Также на активисток могут оформить штраф по административной статье “Мелкое хулиганство”", — предполагает Сергей Гебель.