В ожидании лучших времён: четверть россиян отказались от чётких прогнозов

Автор фото: ru.freepik.com / @creativeart
Людям свойственно верить в хорошее. И ждать этого хорошего они готовы довольно долго. Так можно интерпретировать итоги очередного раунда социологического опроса фонда "Общественное мнение". В его рамках респондентов спрашивают о том, как, по их мнению, изменится жизнь в ближайшие полгода–год и через 3–5 лет.
Оценить просят перспективы как для страны в целом, так и для собственной семьи. Возможно, вы удивитесь, но процент тех, кто ждёт улучшений для страны в целом в ближайшие полгода–год, уверенно растёт с марта. Ещё в декабре 2021 года считали, что жить станет лучше и веселее, только 19% опрошенных, а к нынешнему раунду их стало уже 26%.
Почти параллельным курсом движется партия тех, кто считает, что всё останется без особых изменений: с 20% в марте до 28% сейчас. Доля уверенных, что всё станет хуже, тем временем плавно снижается — с 26% в марте до 18% сейчас. Применительно к жизни своей семьи процент тех, кто полагает, что за полгода–год ничего не изменится, повыше — 37% (в марте было 32%, так что тут практически царит стабильность). Хорошего ждут 30% (столько же, сколько в марте), плохого — 9% (в марте было 16%).
Автор: "ДП"
В перспективе 3–5 лет процент оптимистов существенно выше. Как для страны в целом (43% против 25% в декабре 2021–го и 49% в марте), так и для своей семьи (44% против декабрьских 36% и мартовских 48%). Плохого ждут 15% для страны в целом (в марте было 13%) и 9% для себя (столько же, сколько и весной).
Не ждут перемен 23% в масштабе страны (19% в марте) и 25% на уровне семьи (март — 21%). Можно предположить, что люди ожидают чего–то хорошего, руководствуясь принципом "куда ещё хуже". Но лучше обратить внимание на то, что около четверти респондентов при ответе на каждый из вопросов затруднились с ответом. То есть не рискуют делать никаких прогнозов. И это сейчас, пожалуй, самая мудрая позиция.