13:2316 декабря 202213:23
7233просмотров
13:2316 декабря 2022
Михаил Ильин обсудил с "ДП" строительство новых заводов, закрытие старых полигонов и взаимодействии города и области по мусорной теме.
На что сегодня направлены основные усилия региона в области обращения с отходами?
— Мы работаем над тем, чтобы сократить объёмы твёрдых коммунальных отходов, которые идут на полигоны без сортировки. Сегодня на 11 объектах проходит сортировка 60% отходов, генерируемых в Ленобласти. Для достижения цели в 100% необходимо строительство мусороперерабатывающих комплексов. Два инвестиционных проекта в этой сфере реализует областной региональный оператор по обращению с отходами — АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области". Объект в Кингисеппе уже согласован, получено разрешение на строительство, объект в Рахье — на стадии проектирования. Каждый из них будет перерабатывать 300 тыс. тонн отходов в год. Городской регоператор АО "Невский экологический оператор", одним из акционеров которого является Ленобласть, разрабатывает проекты в Выборгском, Всеволожском и гипотетически — в Ломоносовском районе.
Почему гипотетически?
— По КПО "Юго–Западный" ещё ведутся изыскания, предположительно, они завершатся в феврале 2023 года.
Мощность каждого объекта НЭО составит 600 тыс. тонн, планируемый срок ввода — 2024–2025 годы.
Кроме того, мы будем реконструировать несколько действующих на территории Ленобласти объектов. Всё это позволит к 2025 году сортировать 100% отходов и на 50% снизить объёмы отходов, направляемых на полигоны. Создание новых предприятий также позволит нам закрыть полигоны, мощности которых близки к исчерпанию, и те, которые не соответствуют современным требованиям.
Что это за полигоны?
— Выведен из эксплуатации полигон в Волосовском районе, не предусмотрено направление ТКО на Северную Самарку. Планируются к поэтапному выводу объекты в Лужском ("Авто–Беркут"), Гатчинском ("Новый Свет"), Всеволожском ("Полигон ТБО"), Бокситогорском ("Благоустройство"), Киришском ("Лель Эко") районах.
Недавно Федерацией — подчёркиваю, именно Федерацией —одобрено решение, что ещё два года, до 2026–го, будут работать полигоны "Лепсари" и "Авто–Беркут". Честно говоря, я не уверен, что они проработают два года. Хотелось бы закрыть их побыстрее.
Куда в таком случае поедут отходы?
— Если их закрыть, то основной объём ТКО поедет на полигон под Выборг и на "Новый Свет". Со следующего года мы будет обсуждать с владельцами полигонов, что с ними делать дальше: как проводить рекультивацию, как эксплуатировать в дальнейшем. Ещё один вопрос, которым мы плотно занимаемся, — переработка органики. Сейчас мы широко обсуждаем эту тему с экологами, с научными кругами.
Что будет с полигоном "Новый Свет" в Гатчинском районе, на который так сильно жалуются местные жители?
— Полигон "Новый Свет" тоже поработает какое–то время и остановит свою работу. Это достаточно старый полигон. Если бы не срыв с газовыми установками, можно было бы говорить, что работа на нём проводится достаточно эффективно. Надо отметить, что решение вопроса о продолжении деятельности полигона "Новый Свет" относится к ведению органов, осуществляющих федеральный государственный экологический надзор.
Что будет, если работу "Нового Света" придётся прекратить досрочно? Куда поедет мусор?
— На другие объекты, расположенные на более удалённом расстоянии.
Мощности этих объектов ещё не исчерпаны?
— Пока нет.
Недавно тема мусоропереработки в Ленобласти привлекла внимание Следственного комитета. С чем это было связано и как это скажется на работе полигонов, реализации инвестиционных проектов?
— О встрече Следственного комитета с активистами я знаю, но с нами по этим вопросам представители Следственного комитета не разговаривали. Что обсуждалось на этих встречах, кто в них участвовал, я не знаю. К нам пришла бумага по Дубровке — СК проявил интерес к добыче песка. Но песок там давно не добывают. Никакой ценности этот участок не представляет, его надо рекультивировать или использовать в промышленных целях, что мы и предложили НЭО. В данный момент там проводятся изыскательские работы. Если в ходе изысканий и дальнейших экспертиз будет установлено, что объект пригоден для строительства мусороперерабатывающего комплекса, значит там можно строить. Например, по Островскому уже есть понимание, что такой объект там строить можно. По нему получено положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации, губернатором направлено в Москву ходатайство об изменении категории земель лесного фонда в земли иных категорий.
Какова судьба проекта технопарка в Гатчине?
— Изначально там планировался проект "Селект Энерджи" — мусороперерабатывающий комплекс, в составе которого была предусмотрена площадка для хранения хвостов. Он был свёрнут из–за сильной экологической нагрузки на эту территорию. Затем на этот же участок стала претендовать ППК "Российский экологический оператор" — для создания своего технопарка. Когда появились данные о том, что там будут перерабатывать всё, включая органику, мы РЭО в этом проекте отказали. Надо понимать, что все ТКО на территории Ленобласти принадлежат областному региональному оператору, все ТКО в Петербурге — городскому регоператору. Мы провели с УК ООЛО и НЭО переговоры о том, нужен ли им технопарк ППК РЭО. И получили ответ, что они готовы перерабатывать все отходы на своих площадках. Тогда зачем нам отдавать ещё одну крупную территорию под мусоропереработку?
Сейчас мы продолжаем переговоры с ППК РЭО, но хотели бы, чтобы они реализовали свой проект совместно с УК ООЛО или НЭО.
Как развивается тема раздельного сбора и переработки отходов?
— В Ленобласти перерабатывают в основном ПЭТ, стекло и картон. Сырьё соответствующие предприятия — "Элемент Ресайклинг", "Артэко СПб", "Кнауф Петерборд", бумажная фабрика "Коммунар" — получают благодаря созданной в регионе системе раздельного сбора отходов (сегодня он организован в 13 муниципальных районах), а также от предприятий, работающих с ТКО. С начала года на переработку направлено 7,5 тыс. кубов стекла и 22,5 тыс. кубов пластика. При этом по итогам 2021 года на утилизацию было передано 7 тыс. м3 пластика и 2 тыс. м3 стекла. Цифры говорят о том, что жители активно внедряют практики раздельного накопления отходов.
В свою очередь мы считаем экономическую целесообразность. Стопроцентной уверенности в наличии экономической целесообразности раздельного сбора у нас нет. Раздельный сбор — это дополнительные траты на баки, перевозку, затраты на работу сортировочных мощностей. Что мы повезём на мусороперерабатывающие заводы и что там будут сортировать, если будет работать раздельный сбор?
Как, на ваш взгляд, надо организовать процесс?
— Моя субъективная точка зрения состоит в том, что нужно разделять отходы на органику и всё остальное. Если нам удастся найти механизмы сбора и утилизации органики, то во вторичную переработку удастся вовлекать достаточно чистое сырьё и в бóльших объёмах. Но пока мы активно занимаемся раздельным сбором, продолжаем работу, в том числе занимаемся оснащением площадок ёмкостями для раздельного сбора. На сегодня 2325 баков стоят почти на 1 тыс. площадок.
В феврале–марте следующего года мы подведём окончательные итоги и сделаем выводы о том, выгодно ли проводить раздельный сбор непосредственно на контейнерных площадках.
Вы считаете, надо установить на контейнерных площадках баки для сбора органики?
— Я считаю, надо выстроить работу наиболее экономически выгодно, так, чтобы это не приводило к дополнительным затратам, в том числе для жителей. Раздельный сбор крайне сложно представить без дополнительных затрат. Если удастся выходить в ноль — уже хорошо. Пока что с точки зрения экономики всё не так радужно.
Ленобласть уже давно вступила в мусорную реформу. Остались ли какие–то нерешённые вопросы на сегодня?
— Нам крайне не хватает сквозной системы электронного контроля. Сейчас она работает лишь частично. Достаточно эффективно функционирует система по сбору ТКО, работе на площадках — это то, что больше всего волнует население.
С 2019 года область планомерно занимается созданием площадок накопления ТКО, создано около 2,6 тыс. площадок, на которые бюджетом были выделены субсидии суммарно почти на 0,5 млрд рублей. Полагаю, что с наступлением зимы мы опять столкнёмся с проблемой подъезда к площадкам.
В ближайшее время мы по примеру Москвы сделаем разметку для работы машин специальных служб, которой будут пользоваться и мусоровозы. Оформим и введём в действие новые правила в 2023 году. Сейчас могу только попросить людей включать голову и не ставить машины по ходу подъезда. Неправильно заставлять территорию и мешать проезду пожарных машин, скорых и т. п.
Конечно, параллельно нужно решать вопросы с парковками. Но в области, в отличие от города, нет проблемы с земельными участками, всегда есть место, где можно сделать площадку.
Как выстроено взаимодействие с городом по мусорной тематике?
— Взаимодействие с городом по вопросам ТКО у нас комплексное, его не может не быть. Нет другой альтернативы. Мы договариваемся по логистике, нагрузкам на трассы, по объёмам. Пока всё проходит достаточно удачно. Регоператоры сейчас используют одни и те же полигоны. В дальнейшем область будет использовать площадки НЭО, а НЭО — наши.
— Заводы строятся в том числе за счёт потребительских тарифов. Получается, что жители области будут оплачивать строительство заводов для переработки отходов из Петербурга, и наоборот. Как можно рассчитать справедливый тариф?
— Заводы ещё не построены. Когда их построят, думаю, мы эту проблему с коллегами из города решим и сделаем систему абсолютно прозрачной. В будущем, как лично я считаю, у города и области может быть один регоператор. Ленобласть сделала шаг в этом направлении, учредив совместно с городом НЭО. Невский экологический оператор работает в Петербурге, нарабатывает опыт и структурирует логистику. Это начало пути. Так что у нас пока два региональных оператора, два партнёра. Уверен, что экономика покажет, как работать эффективнее, и тогда мы сделаем следующий шаг.