Атомная революция: история завода, на котором производят реакторы для всего мира

Автор фото: Фото предоставлено "АЭМ-технологии"
Сборка ёмкостей системы пассивного залива активной зоны реактора. Цех №34, филиал "Ижора"

Редакция "Делового Петербурга" продолжает цикл историй, посвящённых юбилею заводов Ижоры, которые были основаны по приказу самого Петра I в далёком 1722 году. Всё начиналось с небольшой частной лесопильни, которая перешла во владение государства и довольно быстро превратилась в гигантскую промышленную площадку. Сегодня машиностроительный завод "Ижора" и металлургический — "АЭМ-Спецсталь" в составе компании "АЭМ-технологии" являются частью Росатома. Здесь выпускают заготовки и оборудование для российских и зарубежных АЭС, нефтегазохимической промышленности, судостроения и других отраслей. Так, своё 300-летие заводы отметили началом изготовления первого реактора для египетской атомной станции "Эль-Дабаа".

Но вернёмся в прошлое: на 50-е годы XX века пришлось бурное развитие ядерных технологий. Атом рассматривался уже не как оружие, а как почти неиссякаемый источник энергии. В те годы Ижорский завод снова стал флагманом отечественного машиностроения, поэтому именно ему доверили конструирование и производство атомного энергетического оборудования.
Поскольку речь шла о совершенно новых технологиях, на предприятии создали специальное конструкторское бюро, которое возглавил талантливый инженер Геннадий Ботин. Перед ним стояла задача создать первый в СССР водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР). Первый образец был выпущен на Ижорских заводах в 1961 году. Его мощность составила 210 тыс. кВт. Корпус реактора имел диаметр 4 м и мог сравниться по высоте с трёхэтажным домом!
В 1964 году машину ввели в эксплуатацию на одной их первых промышленных атомных станций Советского Союза, Нововоронежской АЭС. Так Ижорский завод окончательно заслужил репутацию главной площадки страны по производству оборудования для атомной энергетики. Начиная с 1961 года он произвёл оборудование более чем для 70 энергоблоков атомных станций по всему миру.
Корпус первого серийного реактора ВВЭР, 1961 год
Автор: Фото предоставлено "АЭМ-технологии"
Через 5 лет мощность реакторной установки удалось повысить более чем в 2 раза — до 440 тыс. кВт. Именно это значение впоследствии стали использовать для серийного выпуска ядерного оборудования. За заслуги в развитии атомной энергетики в 1971 году завод наградили орденом Ленина, а в 1973-м — орденом Октябрьской Революции.
Блочный щит управления Нововоронежской АЭС, 1981 год
Автор: Фото предоставлено "АЭМ-технологии"
В следующие два десятилетия реакторы ВВЭР-440 заработали на станциях не только в СССР, но и в Европе: ГДР, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Финляндии.
К тому времени уже существовало следующее поколение водо–водяного реактора. В 1971 году первый такой агрегат — ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт — произвели в Колпино снова для Нововоронежской АЭС. Эти установки широко распространены как в стране, так и за рубежом. Например, четыре энергоблока индийской станции "Куданкулам", первые два блока Тяньваньской АЭС в Китае, два блока болгарской АЭС "Козлодуй" строились именно с таким реактором.
Но конечно, работа ижорцев с атомной тематикой не ограничивалась выпуском типовой продукции. По традиции завод и в этом деле оставался на острие технического прогресса. Именно здесь изготавливалась реакторная установка КЛТ-40С для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности, а также контейнеры для хранения и транспортировки ядерного топлива различных типов. Один из них — ТУК- МБК ВМФ — на испытаниях нагревали до 1000°C и роняли с высоты на бетонную плиту. Даже такие краш-тесты не смогли разрушить контейнер.
В мае 2011 года Ижорские заводы произвели для Нововоронежской АЭС-2 реактор нового поколения — ВВЭР-1200. В проект был внесён ряд конструктивных усовершенствований, которые повышают уровень безопасности станции, улучшают технико–экономические показатели и увеличивают срок службы энергоблока до 60 лет. Сразу следом за Нововоронежской такими современными реакторами была оснащена и Ленинградская атомная станция. А ещё через несколько лет ижорское оборудование снова пошло на экспорт — на первую в Турции атомную электростанцию "Аккую".
Церемония отгрузки реактора для АЭС "Куданкулам", 2004 год
Автор: Фото предоставлено "АЭМ-технологии"
К этому времени главным заказчиком предприятия стала ведущая компания машиностроительного дивизиона государственной корпорации "Росатом" — "АЭМ-технологии", и именно с ней связана следующая значимая страница в его истории. В год своего трёхсотого юбилея машиностроительный и металлургический заводы Ижоры стали действующими производственными площадками этой компании. Программа строительства новых атомных энергоблоков российского дизайна амбициозна, а с учётом мирового энергетического кризиса нетрудно предположить, что спрос в этом сегменте будет только расти в ближайшей перспективе. Уже сегодня в планах Росатома возведение свыше трёх десятков блоков в разных странах. Это надёжная гарантия очень плотной загрузки мощностей предприятия на долгие годы вперёд.
Сейчас на заводе на разных стадиях изготовления находится оборудование для индийской АЭС "Куданкулам", турецкой "Аккую", китайских "Сюйдапу" и Тяньваньской АЭС, станции "Руппур" в Бангладеш, египетской "Эль-Дабаа". Производство активно ведёт подготовку к работе по новому проекту для венгерской атомной станции "Пакш-2".
Генеральный директор АО "АЭМ-технологии" Игорь Котов, считает, что по сей день Ижора остаётся одним из флагманов российской промышленности.
Игорь Котов, генеральный директор АО "АЭМ-технологии"
"За долгие годы на этой земле был сформирован настоящий индустриальный кластер, включающий в себя полный цикл современного производства: от создания металлургических заготовок до выпуска сложнейшего оборудования для ключевых отраслей экономики. Её история — это наглядный и яркий пример того, как на практике отечественная промышленность может обеспечить технологический суверенитет нашей страны. И я уверен, что будущее Ижоры будет не менее ярким и интересным, чем её трёхвековая история", — подчеркнул он.
Полный цикл работы над одним атомным реактором занимает почти 3 года, поэтому чёткое планирование и постоянное наращивание мощностей выходят на первый план. Ну и конечно, ижорцы, как всегда, смотрят вперёд. Сегодня индустриальный гигант готов не только делать самые современные атомные реакторы, но и заменить своей продукцией целый перечень сложного технологического оборудования, которое ранее импортировалось предприятиями ключевых отраслей нашей экономики. И не только заменить, но и предложить современную альтернативу. Им это по силам. Доказано трёхсотлетней историей.