Новым мэром Сыктывкара стал бывший бизнес-омбудсмен Коми Владимир Голдин

Автор фото: сыктывкар.рф
Глава Сыктывкара Владимир Голдин.
Новым мэром Сыктывкара избран Владимир Голдин — исполняющий обязанности главы городской администрации, который в 2020–2022 годах занимал пост Уполномоченного защите прав предпринимателей в Республике Коми.
Голосование по кандидатуре нового градоначальника состоялось в четверг, 8 декабря, в городском Совете Сыктывкара. Голосование было тайным, Голдин получил поддержку большинства депутатов — 24 из 27.
Конкурсный отбор на должность главы администрации Сыктывкара состоялся 6 декабря, его прошли три кандидата. Конкуренцию Голдину составили генеральный директор ООО "Дом услуг" Виталий Малыгин и председатель Территориальной избирательной комиссии Сыктывкара Денис Данилевич.
Голдин вернулся на работу в мэрию Сыктывкара (он уже работал здесь в 2015–2017 годах) в июле нынешнего года на пост замруководителя администрации. Курировал городское строительство, вопросы землепользования и архитектуры. После отставки Натальи Хозяиновой стал исполняющим обязанности руководителя. Хозяинова досрочно сложила полномочия 11 августа 2022 года, она перешла на работу в правительство Республики Коми.
Голдин заявлял, что на посту главы города намерен в приоритетном порядке решать вопросы сноса ветхого жилья и строительства современных кварталов, а также ремонта дорог и тротуаров, благоустройства зон отдыха и улучшения качества пассажирских перевозок.
Владимир Голдин — уроженец Сыктывкара, он родился в столице Коми 1 августа 1965 года. Образование высшее. В 1989 году окончил Сыктывкарский государственный университет им. 50-летия СССР по специальности "Финансы и кредит", экономист. После срочной службы работал в Институте экономических и социальных проблем Севера, был научным сотрудником отдела хозяйственного механизма Коми научного центра УрО АН СССР. С 1992 года в течение почти 20 лет (до 2011-го) был финансовым директором аудиторской компании, в 2011 году перешёл на работу Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, в 2015 году возглавлял Корпорацию по развитию Республики Коми.
В мэрии Сыктывкара Голдин работал в 2015—2017 годах – был заместителем и первым заместителем главы администрации, а также исполнял обязанности главы муниципалитета. В 2017–2018 годах вновь работал на прежней должности в ООО "Аудиторская фирма "Консалтинг и аудит лимитед", а течение последующих лет – в должностях заместителя гендиректора и гендиректора АО "Корпорация по развитию Республики Коми". Уполномоченным по зашите прав предпринимателей в Коми был в 2020–2022 годах. Женат, воспитывает двоих детей.
В начале ноября избрали нового главу города в Пскове: эту должность по итогам конкурсного отбора получил Борис Ёлкин.