С широко закрытыми глазами: на Западе деньги тоже полюбили тишину

Автор фото: Коньков Сергей
На днях Европейский суд прекратил действие так называемой "Пятой директивы против отмыва денег" (The Fifth Anti–Money Laundering Directive), действовавшей в Евросоюзе с 2018 года. Она предписывала, что информация о конечных бенефициарах европейских компаний должна носить публичный характер. Мера простая и логичная, мешающая нечистоплотным предпринимателям и политикам прятаться за номинальных директоров, снимая сливки с бизнеса, к которому они формально не имеют никакого отношения. Однако, как решил суд, подобная прозрачность противоречит Хартии ЕС по правам человека, подвергая бенефициаров опасности шантажа или даже похищения с целью выкупа. Одним словом, деньги любят тишину.
Жителей России подобными новостями вряд ли удивишь или впечатлишь. Ведь у нас объём информации, содержащейся в открытых источниках, сокращается давно и уверенно. Всего несколько лет назад один из ведущих журналистов–расследователей России — Иван Голунов (помните такого?) охотно давал мастер–классы, на которых виртуозно демонстрировал, сколько всего можно извлечь из открытых списков, реестров и баз данных. На беглый взгляд выходило, что мы живём в удивительно прозрачной стране, где ни у власти, ни у бизнеса нет никаких секретов от граждан. Чтобы справиться с этой иллюзией, достаточно было попробовать опубликовать какое–нибудь расследование, опирающееся на эти самые открытые и легальные данные, но затрагивающее интересы уважаемых людей. В лучшем случае такой текст или видеоролик просто называли "какими–то бумажками" или "компотом". А в худшем… Тут в дополнение к фамилии Голунов стоит упомянуть фамилию Сафронов и прекратить дозволенные речи.
Наконец власти надоели эти кошки–мышки, и доступ к информации стали планомерно перекрывать. Сперва это коснулось ЕГРЮЛ, затем отчётности компаний и большой статистики, а в марте 2023 года нас ждёт новый порядок работы с ЕГРН, усложняющий доступ к данным об объектах недвижимости. Тоже, кстати, под предлогом защиты персональных данных. Так что мысли российских и европейских чиновников явно движутся параллельными курсами.
Кого решение Европейского суда точно порадует — так это бенефициаров разнообразных ландроматов, которые сейчас работают на полную мощность. Любой кризис создаёт множество новых возможностей. Особенно для людей, не слишком разборчивых в средствах. И нынешний — не исключение.