Инвесторы на перепутье: крипторынку пророчат два сценария развития

Автор фото: Антон Ваганов
.
Общая капитализация всех выпущенных криптомонет, по данным информационного ресурса Coingecko, вчера около 17:30 по московскому времени составляла $855 млрд.
Результат за последние 7 дней может стать своеобразным сигналом, что фаза снижения подходит к концу: с минувшей среды капитализация выросла на 4%. Но некоторые эксперты видят и обратный вариант: уровень снижения ещё не пройден. В начале ноября стоимость всех криптомонет оценивалась в $1,11 трлн. Таким образом, менее чем за месяц рынок "просел" почти на четверть.
Директор по развитию компании Mineplex Алексей Ермилов напоминает, что после падения биткоина ниже $16 тыс. токен сумел отыграть $500–700 и уже неделю держится на отметке $16,4 тыс. Впрочем, ровно год назад, 30 ноября 2021 года, за него давали $57,9 тыс. По его мнению, снижение может продолжиться до уровня $13,9 тыс. "Если биткоин закрепится ниже этой области, то следующей целью станет зона $10,6–13,8 тыс. Ожидания, что он опустится до $10 тыс., пока выглядят маловероятными", — полагает Ермилов.
Последние события уходящего года негативно повлияли на весь крипторынок. Сначала падение токена LUNA, за ним — снижение курса ETH, в том числе в результате перехода на протокол Proof of Stake (за год снизился с $4,6 тыс. до $1,2 тыс.). В начале ноября FTX–Alameda Research своим банкротством повергла рынок в отрицательную динамику, что ещё больше добавило негатива к стоимости большинства монет.
В эпоху глобального противостояния многие страны нуждаются в криптовалютах не только как в средстве инвестирования. Они нужны для транзакций платежей как альтернативное платёжное средство. Инвесторами — владельцами криптокошельков становятся всё больше пользователей.
Чтобы крипторынок достиг нового уровня, должны созреть определённые условия, среди которых либерализация денежно–кредитной политики ФРС (не ранее второй половины 2023 года). Инфляция в США должна пойти на спад, что может растянуться до 2024–2025 годов. И третьим фактором, который влияет на капитализацию, остаются попытки регулирования рынка со стороны США и ЕС.
"Что касается событий в России, тут они тоже приобрели невиданную ранее частотность, в том числе объявление экспериментального правового режима в области майнинга, анонсирование законодательной базы для национальной криптобиржи, призывы Минфина к компромиссу по обороту криптовалют и так далее, — рассуждает Ермилов. — Насколько инициативы повлияют на развитие крипторынка, сложно сказать, но дружелюбно–рациональное отношение государства к индустрии может мотивировать российских граждан на более активное использование криптовалют для инвестиций, транзакций, платежей и дополнительного заработка".
По его мнению, эксперты разделились на два лагеря: одни ожидают роста в 2023 году, вторые — падения.
"Я придерживаюсь той мысли, что крипторынок был использован институциональными инвесторами для вывода ликвидности и подготовки новых проектов к новому росту, — говорит Ермилов. — От агрессивного подхода могут пострадать новички, а опытные инвесторы станут ещё более антихрупкими и успешными".