Под зимним солнцем Приладожья

Планируем активный отпуск в карельской снежной сказке

В канун зимнего сезона национальный туристический портал Russia.Travel представил более 40 вариантов для путешествий по всей России. Это маршруты, охватывающие самые разные предпочтения: от уединённого отдыха в зимнем лесу с видом на северное сияние до горнолыжных курортов с активными развлечениями. Всё это вместе можно найти совсем недалеко от Петербурга, в Северном Приладожье — регионе крупнейшего озера Европы. Неслучайно и Ленинградская область, и Карелия не покидают топы самых популярных направлений у туристов для зимних путешествий.

Взглянуть по–новому

Северное Приладожье по праву считается одним из самых живописных регионов Северо–Запада России. Зимой сюда едут не только созерцать красоты северной природы, здесь много исторических достопримечательностей, вкуснейшая аутентичная кухня и масса возможностей для активного отдыха. Если же поставить цель собрать личную "коллекцию" сезонных развлечений, к примеру всевозможных гонок — от сафари на снегоходах до поездки на собачьей упряжке, то на такое путешествие не хватит и недели.
Новый маршрут "Под зимним солнцем Карелии" туроператора "Игора тур" удивит даже опытных и взыскательных туристов. Обязательный максимум активностей, возможных только в этом уникальном регионе, точно будет выполнен. В зимнее путешествие на Ладогу лучше всего отправиться с самыми близкими и родными: семьёй, с детьми или компанией хороших друзей. Для этого есть все инфраструктурные возможности — новые дороги, комфортные отели и гостеприимный сервис. Планировать и бронировать пора уже сейчас.

Снежный драйв

Программа тура начнётся активно — на курорте "Игора". Здесь 10 трасс для катания на лыжах и сноуборде, есть детский и учебный склоны, а приехать можно и без тяжёлого снаряжения, налегке. Новичкам помогут опытные инструкторы. Только представьте: в снежное морозное утро вы всей семьёй разрезаете свежий вельвет — завораживающий рельеф на склоне, наслаждаетесь видом на леса Ленинградской области, а затем соревнуетесь друг с другом в зимнем картинге.
Трасса автодрома "Игора Драйв" для картинга протяжённостью 1200 м выполнена в оригинальной конфигурации — её оценят и профессиональные гонщики. и любители. Парк техники — самый современный, здесь нескольких категорий картов для пилотов разного возраста и уровня подготовки: от гоночных, которые могут разгоняться до 90 км / ч, до специальных детских машин. Пилотом может стать ребёнок от 7 лет, опыт вождения иметь не обязательно. Восторг от поездки в настоящей гоночной экипировке обеспечен.
Не забудьте заглянуть в музей ретроавтомобилей. Здесь собраны уникальные модели, которые были редки уже в своё время, — настоящие бриллианты. Среди них первый в мире конвейерный автомобиль массового выпуска Ford Model T, а также четырёхколёсные "спутники" знаменитых киногероев: классический Aston Martin Джеймса Бонда, стильный Rolls–Royce из "Великого Гэтсби" и Ford Mercury Custom Сильвестра Сталлоне из "Кобры". В июле 2022 года в автомузее "Игора Драйв" обновилась гаражная выставка, и теперь здесь можно увидеть экспонаты 1950–1970–х годов — смелые решения и многогранные формы, воплощённые в жизнь инженерами после Второй мировой войны. Некоторые из машин сохранились всего в нескольких экземплярах, из–за чего их сложно найти даже в самых богатых музеях.

К Ладожским шхерам

Озёрные шхеры — мелкие скалистые острова, разделённые многочисленными проливами, — уникальная особенность Ладоги, места первозданной карельской красоты. У каждого из них — собственный характер, поэтому для любого путешественника здесь найдётся своё "место силы".
Но особенно выделяется Койонсаари — самый известный в Ладожских шхерах сказочный остров с километровыми песчаными пляжами, который сравнивают и с Баунти, и с Мальдивами, и с Доминиканой. Он находится всего в 26 км от отеля "Точка на карте. Приозерск", а исследовать его красоты можно и зимой. Опытный проводник покажет самый живописный путь к "горе Лешего" — так называют скалу Хийси, с которой открываются незабываемые виды. На острове есть и огромные галечные россыпи, и камышовые бухты, и отвесные скалы, сопки и болота — всё, чем богаты шхеры Ладоги. Несмотря на необычайную популярность Койонсаари у отдыхающих, он остаётся тихим уголком и влюбляет в себя настолько, что сюда вы непременно вернётесь и летом.
Путешествие к шхерам зимой возможно и по заледеневшей глади озера на воздушной подушке, и на катере. Яркое приключение обеспечат инструкторы центра активного отдыха "Терра Нордика", который находится рядом с отелем "Точка на карте. Сортавала". Разработанные здесь маршруты на снегоходах или лыжах (а летом — на квадроциклах и велосипедах) уникальны: повторить эти поездки на автомобиле или пешком не получится. Все трассы продуманы и живописны, а для фотосессий предусмотрены остановки в пути — в локациях с самыми головокружительными видами.

Зимнее сафари

Из города Сортавала попробуйте отправиться в короткую 10–километровую поездку на снегоходах к старинному финскому поселению. Или доверьтесь инструкторам "Терра Нордика" и пройдите "дорогой разведчиков" — такая поездка займёт уже 3–4 часа. А за целый день (5–6 часов) опытные путешественники могут добраться даже к мраморному каньону горного парка — через заброшенные финские деревни, мимо старинных водяных мельниц и водопадов.
Впрочем, для впечатлений на весь год хватит и небольшой поездки по несложному маршруту — как, например, в "Точке на карте. Лодейное Поле", где трасса проложена по берегу реки Свирь. Какой бы маршрут вы ни выбрали, сафари на снегоходах по карельским лесам — обязательный пункт зимней программы развлечений.
Пассажиром может стать и ребёнок, если он старше 14 лет. Можно управлять техникой самостоятельно, но для этого важно иметь водительские права категории A1. Для подготовки к поездке достаточно тёплой спортивной одежды и термобелья со сменной парой носков. Всю остальную экипировку вплоть до перчаток выдадут в центре, а инструкторы обучат безопасному вождению. Кроме того, здесь можно взять напрокат беговые лыжи, снегоступы, финские сани или тюбинги. Просто беззаботно покататься с детьми на "ватрушке" с горки — тоже большое удовольствие.

Калейдоскоп впечатлений

Маршрут "Под зимним солнцем Карелии" построен так, чтобы каждый день был наполнен новыми впечатлениями. Кульминацией станет путешествие из города Сортавала в горный парк Рускеала на уникальном ретропоезде. Он выполнен в стиле "Николаевского экспресса", который в конце XIX века курсировал между Москвой и Петербургом. Под ту эпоху стилизованы и интерьеры всех вагонов, и форма проводников. Так что путешествие на "Рускеальском экспрессе" — ещё и своеобразный экскурс в прошлое. В поезде есть и "царское" купе, выполненное в стиле вагона, в котором Николай II ездил из Петербурга в Хельсинки.
Одно из уникальных зрелищ, которое ожидает путешественника на пути в "Рускеалу", — разворот поезда на специальном поворотном круге. Да и сам паровоз, выпускающий клубы пара, смотрится волшебно.
Горный парк "Рускеала" считается одной из самых главных карельских достопримечательностей. Он открыт на месте бывших каменоломен, которые начали разрабатывать ещё в XVIII веке. Именно здесь добывали мрамор для Исаакиевского собора. Парк открыли в 2005 году, проложив железную дорогу до города Сортавала по тому же маршруту, что и путь, по которому камень из Рускеалы доставляли к Ладожскому озеру. Летом горный парк привлекает любителей дайвинга, катания на лодках и острых ощущений (прыжков с тарзанкой или спуска на зип–лайнах). В отличающихся особенной акустикой каньонах парка ежегодно проводится симфонический фестиваль Ruskeala Symphony. Зимой же сюда приезжают любители прогулок на снегоходах. Величественные скалистые склоны бывших каменоломен привлекают путешественников в любое время года.
Ещё Карелия — это традиционная езда на собачьих упряжках, а зимняя поездка в Северное Приладожье даёт уникальную возможность познакомиться с хаски — ездовыми собаками Крайнего Севера — и опробовать "хаски–такси". Впечатлений от такой поездки хватит не на один год, особенно рады будут дети.

Вкус Ладоги

Путешествие по зимнему Приладожью порадует и кулинарными приключениями: от пикника на берегу зимнего озера (с горячим чаем из самовара, затопленного на дровах) до авторской кухни от шеф–повара в лучших кафе и ресторанах, через которые проходит маршрут.
Местная кухня славится блюдами из рыбы и дичи с дикими ягодами и грибами. В ресторанах сети "Точка на карте", "Фаворит" ("Игора Драйв") и "Густав Винтер" непременно попробуйте ленивые вареники с мясом кабана и брусникой, скоблянку из онежского налима, тартар из оленины. Не забудьте про фирменный коктейль "Точка на карте" с лёгким хвойным послевкусием. Гурманов покорят десерты: например, тёплый черничный пирог с мороженым из домашней сметаны или морошковый "Наполеон" — легендарный торт подадут с соусом из карельской ягоды. Гастрономические удовольствия ждут каждого члена семьи, для детей в меню всегда есть хорошо знакомые блюда. Поездка в Северное Приладожье не обойдётся и без дегустации местных специалитетов: это и традиционные открытые пирожки калитки с разнообразными начинками, и магейгепира — национальная выпечка карелов. В каждом отеле сети "Точка на карте" готовят специальное меню для новогодней ночи, а курорт "Игора" 31 декабря приглашает гостей в таинственный мир "Зазеркалья" — с участием артистов балета, эквилибристов, акробатов, барабанщиков и самих зрителей.

Северный дзен

Насыщенный приключениями отдых — не значит утомительный. После зимних развлечений на открытом воздухе особенно приятно расслабиться в горячем джакузи под открытым небом, нырнуть в снег после жаркого пара в бане или насладиться ароматом свежих трав в альпийской сауне на территории парк–отеля "Дача Винтера": здесь потолок выполнен из сибирского можжевельника, а ниши в стенах заполнены сеном.
Добавьте к этому вечерние посиделки с родными и близкими у камина и тишину ночей в дизайнерских отелях с высоким уровнем заботы о гостях (для самых уставших есть даже "меню подушек").
Каникулы на Ладоге станут настоящей перезагрузкой для тех кто, хочет отдохнуть от телефонов и компьютеров, забот и суеты большого города.