Перед промышленностью стоят две крупные задачи — импортозамещение и быстрое развитие собственных технологий. Решить их возможно за счёт кооперации вузов, крупного бизнеса и стартапов.
России предстоит замещать импорт и одновременно разрабатывать технологии на опережение. Бизнес ожидает, что государство будет ставить задачи крупным корпорациям, а те — формировать круг разработчиков и "доращивать" их компетенции до уровня, позволяющего запустить серийное производство.
Тем более что с уходом иностранных конкурентов малым предприятиям стало намного проще "зайти" в корпорацию и получить гарантированный спрос. К таким выводам пришли эксперты пленарной сессии "Технологический суверенитет в условиях изоляции" на VII бизнес–конференции Баркемп–2022 "Национальная техническая революция 20.35".
Еврокомиссия уже приняла инициативу по построению на территории ЕС 100 компаний–"единорогов". Власти Китая создали программу развития стартапов "Маленькие гиганты", согласно которой к 2030 году в стране должно появиться 10 тыс. импортонезависимых компаний, которые будут двигать экономику вперёд. России следует идти таким же путём — на фоне санкций предстоит избежать консервации существующих заводов и заместить импорт, параллельно развивая новые технологии.
С опорой на собственные силы
Санкции в отношении России можно охарактеризовать как сочетание двух ограничительных факторов — доступа к новым идеям и развития, сказал на конференции руководитель направления НП "Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования" Дмитрий Белоусов. По его словам, в "умеренно значимый" список этих технологических санкций входят массовые индустриальные товары, такие как смартфоны или грузовики. В "очень значимый" — пресечение поставок критически важных изделий (таких как процессоры для автоматики, сырьё или комплектующие), которые раньше не воспринимались как цель импортозамещения. Проблемой может стать и закрытие доступа для России к ресурсам долгосрочного развития: например, к участию в международных кооперациях или к доступу к базам данных.
В этой ситуации, полагает Дмитрий Белоусов, государству необходимо выстроить сквозную управленческую логику от высших приоритетов в науке через крупномасштабные проекты и работу новых технологических компаний, включая форсайты для внедрения разработок. "Не через приобретение “коробочных” технологий теперь уже недружественных стран (и недружественных, похоже, надолго), а с опорой на наши ключевые компетенции", — подчёркивает он. Необходимо "максимально выжать динамику развития", чтобы выйти на рост ВВП 3% в ближайшие годы. Это, в свою очередь, подразумевает достаточно жёсткие требования к динамике инвестиций. "Если мы хотим быстро расти, мы должны достаточно быстро инвестировать", — добавил он. По сути, раньше модернизация в России опиралась на импорт готовых "коробочных" решений. "Суммарно, включая импорт НИОКР, на новые технологии в широком смысле тратили 2,5–3% ВВП", — добавляет Дмитрий Белоусов.
Стартап должен рождаться в вузе
Федеральные власти уже делают шаги, чтобы соединить науку и бизнес. В этом году стартовал нацпроект "Платформа университетского технологического предпринимательства". "Есть гипотеза, что с помощью этого проекта нам удастся вовлечь максимальное количество студентов в технологическое предпринимательство. Мы хотим обеспечить их инструментами и сделать университеты местом, где рождаются стартапы и будущие технологические лидеры России", — говорит директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Олег Чурилов. Он поясняет, что к 2030 году чиновники надеются увидеть на выходе 30 тыс. предпринимателей из университетов. "Здорово, если за каждым из них будет стоять своя компания", — добавил Олег Чурилов.
Текущая ситуация очень похожа на 1920–е годы, когда в советской России прозвучал призыв "Родине нужны крылья" и создавать авиацию начали те, кто пришёл в технологические кружки в 15 лет, считает проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов. "Серёжа Королёв пришёл в планерный кружок и через год запустил первый планер. Если бы призыв “Родине нужны крылья” не прозвучал, то первым в космос полетел бы не Юрий Гагарин, — говорит Дмитрий Земцов. — Вопрос: кто направит заказ сегодня? Тогда и это поколение может стать поколением технологического рывка".
При этом стартапы сами по себе не могут обеспечить суверенитет страны, им нужна поддержка крупных компаний и государства, полагает заместитель гендиректора по инновациям ООО "ИнноХаб" госкорпорации "Росатом" Александр Швалев. "Только совместное управляемое воздействие в лице государства, институтов развития, корпораций, стартапов может это обеспечить", — говорит он. Сегодня "ИнноХаб" "Росатома" работает как некий отраслевой институт развития, который направлен на новые направления бизнеса госкорпорации, такие как ядерная медицина.
Требуются точные цели
Крупные компании способны решить новые задачи, но их нужно обозначить точно, говорит генеральный конструктор АО "Силовые машины" Александр Ивановский. Для работы над крупными проектами может потребоваться партнёрство большого количества компаний. Так, к разработке и дальнейшему производству отечественных газовых турбин, над чем сейчас работают "Силовые машины", привлечено около 50 компаний и научных институтов. По мнению Ивановского, крупные компании способны решить задачи среднего уровня — когда нужно разработать направление или продукт. "Таких крупных компаний пара десятков точно найдётся", — полагает он.
В РЖД процесс масштабного замещения импорта уже завершён, сегодня речь о том, чтобы и дальше локализовывать в России производства, говорит начальник центра инновационного развития (филиал ОАО "РЖД") Дмитрий Вербов. "Всего несколько тысяч наименований — а для РЖД это немного — в фокусе того, что надо импортозаместить. Перечень критического импорта за 2 месяца у нас сократился втрое", — рассказывает он.
По мнению Вербова, в среднесрочной перспективе имеет смысл говорить о роли институтов развития и о некоем механизме "доращивания" стартапов до серийного производства. РЖД готовы частично финансировать этот процесс, например грантами на НИОКР, которые гарантируют достижение нужных характеристик у продукции. Такой грант получила, к примеру, компания, которая разрабатывает датчики блока обнаружения препятствий. Их планируется применять на беспилотной "Ласточке" на центральном кольце в Москве. Аналогичный грант выдали разработчику климат–систем для вагонов поездов. "В целом же надо выбрать то, что даст мультипликативный эффект. Должно быть межведомственное взаимодействие. А полностью заместить весь импорт — это крайне дорого", — подчёркивает Вербов.
По мнению гендиректора Фонда содействия инновациям Сергея Полякова, опасения, что малые компании будут испытывать трудности в связи с санкциями, существенно преувеличены. "Это не значит, что проблем нет. Они есть. Основные — это электронная компонентная база и микроэлектроника. Мы стали заложниками периода, когда всё что можно, включая технологии, покупалось за рубежом. Но это тоже решаемая задача", — полагает Сергей Поляков.
Он напоминает, что в СССР была своя собственная микроэлектроника и сейчас этим активно занимаются и в России. "У нас около 200 предприятий в режиме перехода к серийному производству в нескольких отраслях", — отметил он.
Фонд "Сколково" был готов к текущей ситуации, говорит вице–президент по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин. "У нас есть офис в Китае, и мы активно занимаемся программой замещения компонентов, в том числе в радиоэлектронике. Открываем офис в Индии", — отмечает он. При этом недавно в "Сколково" решили построить на базе своей венчурной компании вертикальные технологические холдинги. "Это будут некрупные компании, которые создадут из большого количества стартапов. Некий базовый актив. Такие холдинги способны уже полноценно решать задачи", — добавляет он.