Глава Управления экономической безопасности: 90-е в Петербурге не повторятся

Автор фото: пресс-служба МВД России

Борьба с экономическими преступлениями остаётся одним из актуальных направлений работы правоохранителей. О том, как повлияла геополитическая повестка на этот вид преступности и возможен ли возврат в 90–е, в своём первом после назначения интервью рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти генерал–майор полиции Михаил Лобанов.

Какие экономические преступления характерны для Петербурга? Чем в этом плане Северная столица отличается от других регионов?
— Нельзя сказать, что Петербург и Ленобласть в этом отношении выделяются чем–то особенным. Как и везде, нехватка трезвого расчёта со стороны граждан и навыки обмана, которыми владеют преступники, приводят к множеству различных преступлений.
В нашем регионе, как и в других субъектах, превалируют мошенничества, которые совершаются в самых разных сферах. Я бы выделил экономические преступления в кредитно–финансовой системе, на потребительском рынке, а также в сфере страхования, совершаемые брокерами. Кроме того, к нам достаточно часто поступают обращения граждан с претензиями по жилищно–коммунальной сфере. К примеру, по мнению заявителей, управляющие компании могут использовать их платежи по нецелевому назначению.
Замечу, что качество и стоимость коммунальных услуг, а также содержание и ремонт многоквартирных домов, по мнению жильцов, также не соответствуют требованиям закона. Более того, нам нередко подают заявления о том, что хоть деньги на ремонт и собраны, но он вообще не проводился.
Изменилась ли структура экономической преступности за последние 3 года? Если да, то каким образом?
— Думаю, что сегодня главным трендом, который влияет на структуру и будет оказывать влияние в дальнейшем, является очень быстрое развитие высоких технологий. Ещё несколько лет назад, к примеру, крипта (цифровая валюта) была для широкого круга людей чем–то экзотическим, а уже сегодня это платёжное средство входит в нашу жизнь всё шире. Соответственно, такими ситуациями не может не воспользоваться и криминалитет — в качестве примера приведу кражу электронной цифровой подписи. Для бизнесменов такое преступление сулит немало негативных последствий.
При этом значительная часть киберпреступлений становится возможной из–за неосведомлённости населения и клиентов финансовых организаций, а также несоблюдения людьми основных правил безопасности.
Люди зачастую даже не стремятся узнать, какие риски несёт использование новых платёжных систем и сервисов. И наверное, не стоит и говорить, что никто из таких пользователей даже не задумывается об отмывании средств, которое тесно связано со сферой электронной коммерции и криптой и в которое их могут вовлечь.
Вместе с тем сегодня популярными у злоумышленников остаются мошенничества с использованием дистанционных способов коммуникаций, так называемые телефонные мошенничества. И в первую очередь от них страдают социально незащищённые слои населения. Ведь жертвами таких преступлений становятся пожилые люди, которые доверчиво, в силу своего возраста и состояния здоровья, поддаются обману.
По сути экономическая преступность не меняется: как раньше её титульной статьёй было мошенничество, так это сохранилось и сегодня — имущество людей похищается путём обмана. Правда, сегодня это может быть не привычная всем недвижимость, а цифровая валюта.
С какими главными сложностями при раскрытии экономических преступлений сталкивается ваше подразделение?
— Так получается, что злоумышленник идёт впереди нас, то есть сначала он совершает преступление, а потом мы его раскрываем. И как я уже отметил, махинаторы различных мастей охотно ставят себе на службу новые технологии: к примеру, использование различных VPN–соединений, что позволяет скрывать (подменять) настоящий IP–адрес, а это, в свою очередь, значительно осложняет нам раскрытие преступлений.
Вы не подумайте, что полицейские не развиваются, что новые технологии не используются в нашей работе. Мы постоянно совершенствуемся, получая новые знания и навыки, и не только. В управлении создано специальное подразделение, ведущее борьбу с преступлениями в IT–сфере. В нём собраны высококвалифицированные кадры с глубокими познаниями в этой области.
И безусловно, один в поле не воин, поэтому мы тесно работаем при выявлении и раскрытии подобных преступлений с различными госструктурами и ведомствами. Мы, например, сотрудничаем с Центральным банком, а случается, обращаемся за консультациями к крупным российским IT–компаниям.
По вашей оценке, какие экономические преступления стали самыми громкими в Петербурге за последние годы?
— В этом году можно выделить уголовное дело преступного сообщества, семь членов которого обманули более 60 граждан. Подавляющее число потерпевших — люди преклонного возраста. Аферисты ходили по домам и представлялись жильцам работниками или подрядчиками управляющих компаний или сотрудниками каких–либо уполномоченных органов. Говорили, что производят обязательную замену газоанализаторов и приборов распределения электроэнергии (электроавтоматов). Входили в доверие к людям и выманивали деньги. В среднем с каждого пострадавшего злоумышленники получили порядка 20 тыс. рублей.
Сейчас благодаря нашим действиям это уголовное дело передано в суд. Надеюсь, все злоумышленники понесут заслуженное наказание.
Ещё бы я выделил хищения сотрудниками медучреждений препаратов, применяемых для лечения онкобольных. Такие факты были нами вскрыты в Городском и Ленинградском областном клинических онкологических диспансерах. И здесь мы довели нашу работу до логического завершения: в мае этого года уголовное дело передали в суд.
Приведите примеры преступлений этого года, работой по раскрытию которых вы, как руководитель управления, гордитесь.
— Нами пресечена деятельность организованной преступной группы (ОПГ), которая в 2017–2019 годах под предлогом поставки стройматериалов похищала средства у бизнесменов. В ОПГ входили более 25 человек, в криминальной деятельности они использовали порядка 60 фиктивных компаний, зарегистрированных в Петербурге и Москве. Доказанный ущерб составил свыше 30 млн рублей.
Ликвидирована финансовая пирамида, сеть отделений которой действовала почти в десятке регионов — Петербурге, Крыму, Ставропольском крае, Калининградской области. Злоумышленники маскировались под кредитный потребительский кооператив. Гражданам предлагалось внести пай, взамен же организаторы схемы обещали высокие проценты. При этом выплаты гарантировались за счёт того, что собранные средства якобы инвестировались в животноводство, автомойки, службу такси. В среднем преступники получали от одного пайщика около 1 млн рублей, предварительный ущерб оценивается в 500 млн рублей.
В этом году серьёзно изменилась геополитическая обстановка. В связи с этим появились ли новые виды экономических преступлений в Петербурге? Если да, то какие?
— Скорее, надо говорить не о новых видах, а о росте уже известных. Так, уход производителей и импортёров алкогольной и табачной продукции с отечественного рынка ведёт к росту цен на эту продукцию. Соответственно, можно прогнозировать, что эти сферы не останутся без внимания преступников и нас может ожидать рост подделок и рост изготовления суррогатов.
Из–за удорожания техники, произведённой с импортными компонентами, можно ожидать всплеска страховых мошенничеств: злоумышленники будут пытаться безосновательно получить возмещение ущерба за имущество.
Недобросовестные предприниматели, предоставляя фиктивные документы о страховых случаях (например, о хищении товара, уничтожении и повреждении имущества), могут также попытаться получить необоснованные страховые выплаты.
А как в ближайшие пару–тройку лет могут повлиять на экономическую преступность в Северной столице нынешние геополитические события?
— Есть отрасли экономики, зависимые от импорта, поставок продукции из–за границы и оплаты за неё в иностранные банки, предприятия, работающие в этих отраслях, могут испытывать трудности. И если предприниматель не справится с управлением своим бизнесом, то следствием может стать банкротство. И вот в этой ситуации некоторые коммерсанты могут попытаться прибегнуть, скажем так, к юридически некорректным схемам. А такие шаги чреваты привлечением к уголовной ответственности.
Как вы думаете, возможно ли возвращение ситуации 1990–х годов из–за ухудшения экономической ситуации и потенциально возможного передела рынков?
— Полагаю, что повторение событий точь–в–точь просто невозможно: ситуация сегодня совершенно другая. И к тому же мы прикладываем массу сил, что, на мой взгляд, в том числе не даст повториться событиям конца прошлого века.
Для устранения негативных тенденций нашим управлением на постоянной основе проводится профилактическая работа, направленная на повышение доверия граждан к правоохранительным органам и создание в обществе нетерпимости к экономическим преступлениям. Факты выявления наиболее резонансных преступлений регулярно освещаются в СМИ.
Приоритетными задачами управления остаются борьба с преступлениями в сфере высоких технологий, контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов. Кроме того, мы прилагаем усилия к тому, чтобы ущерб от экономических преступлений был государству возмещён.
Успешная борьба с преступлениями экономической и коррупционной направленности в Петербурге является залогом финансово–экономической стабильности как региона, так и всего государства.
Досье:
  • Михаил Лобанов родился в Рязани в 1982 году. Высшее образование получил в филиале Московского университета МВД, а в 2021 году закончил Академию управления МВД.
  • Начал службу в 2003 году в УМВД Рязанской области. В 2009 году возглавлял временную оперативную группировку МВД по Республике Ингушетия. В 2012 году вернулся в УМВД по Рязанской области, где руководил экономической полицией. В 2017 году Михаил Лобанов стал заместителем начальника Контрольно–ревизионного управления МВД, откуда в 2019 году перешёл на должность начальника УЭБиПК столичного ГУ МВД.
  • Руководить экономической полицией Петербурга и Ленобласти был назначен в начале этого года.
  • Михаил Лобанов награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка», является кандидатом юридических и социологических наук.