Регулятор берёт тайм–аут: ЦБ оставит ключевую ставку без изменений

Автор фото: vostock-photo

Большинство опрошенных "ДП" экспертов считают, что Банк России 28 октября не станет менять ключевую ставку, сохранив её на текущем уровне, 7,5% годовых. Впрочем, её влияние на рыночные ставки по кредитам и депозитам уменьшается.

В предстоящую пятницу состоится предпоследнее в текущем году плановое заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. В предыдущий раз в сентябре ЦБ РФ снизил её на 0,5 процентного пункта (п. п.), до 7,5% годовых.
Прежнее влияние ключевой на рыночные ставки по кредитам и депозитам постепенно снижается. Раньше банки практически всегда следовали за её направлением: при снижении ставки ЦБ РФ сразу же дешевели депозиты и с небольшой временной задержкой — кредиты. При повышении — в первую очередь дорожали кредиты и уже позднее — депозиты. Как ранее писал "ДП" (см. № 115 от 24.10.2022), вопреки снижению ключевой с конца сентября банки массово стали повышать ставки по депозитам. Впрочем, на сроки привлечения от полугода. В октябре регулятор также заметил и тенденцию на рост ставок по кредитам, особенно по собственным ипотечным программам у банков. В октябре они повысились на 0,5–1 п. п. Вероятность недостижения за оставшиеся до конца года 2 месяца установленных ориентиров по инфляции высока. Но и вероятность изменения ключевой ставки на предстоящем заседании минимальна.
В последний раз, снижая ключевую, ЦБ РФ заявлял, что цикл смягчения денежно–кредитной политики (ДКП) в скором времени может быть завершён. После февральских событий ставка была разово повышена до 20% годовых. Затем постепенно снижалась — на 3 п. п. в апреле, дважды, по 3 п. п., в мае, по 1,5 п. п. в июне и июле и на 0,5 п. п. в сентябре. Текущий уровень равен ставке, которая действовала в ноябре 2021 года.

Равнение на инфляцию

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка, считает, что в пятницу ставка будет сохранена. "Без изменения на уровне 7,5% годовых. Совокупность краткосрочных факторов и рисков сместилась в сторону ускорения инфляции", — отмечает эксперт.
К 17 октября инфляция в России в годовом выражении замедлилась до 13,1% с 13,36% неделей ранее, говорится в обзоре Минэкономразвития "О текущей ценовой ситуации". По данным Росстата, недельная инфляция в России незначительно замедлилась — до 0,02% с 0,03% неделей ранее, с начала года по 17 октября потребительские цены выросли на 10,55%.
На минувшей неделе Счётная палата РФ опубликовала заключение на проект федерального бюджета на ближайшую трёхлетку. В нём сказано, что прогноз Минэкономразвития по инфляции в России по итогам текущего года — 12,4% — является излишне оптимистичным. Министерство предполагает, что после ценового шока весной (к 6 мая годовая инфляция достигла 17,8%) на фоне ослабления курса рубля и сокращения потребительского спроса инфляция по итогам 2022 года замедлится до 12,4%. По мнению аудиторов, с учётом текущей инфляции для достижения прогнозного показателя цены в октябре–декабре должны расти темпами не выше 0,6–0,7% в месяц.
Прогноз инфляции на 2023 год — 5,5% — также выглядит заниженным на фоне роста мировых цен, наращивания импорта, ослабления курса рубля и ожидаемого восстановления доходов населения.
Согласно прогнозу ЦБ РФ, опубликованному по итогам сентябрьского решения по снижению ключевой, годовая инфляция по итогам 2022 года должна составить 11–13%, а в 2023–м — замедлиться до 5–7%.
"На мой взгляд, Банк России оставит ключевую ставку неизменной. К 31 декабря 2022 года, полагаю, ключевая ставка останется такой же, как сейчас, на уровне 7,5% годовых, — говорит Георгий Воронков, управляющий активами УК ПСБ. — Наш прогноз по ставке на 2023 год — 7,5–10%".
"Несмотря на то что показатели недельной инфляции продолжают оставаться на низком уровне, мы не ожидаем продолжения цикла снижения ключевой — на наш взгляд, она будет сохранена на текущем уровне, — поясняет Андрей Ванин, руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса “Газпромбанк Инвестиции”. — С одной стороны, наблюдаются изменения в поведении потребителей. Они становятся экономнее, а экономика требует стимулирования. При этом рубль остаётся крепким. Эти факторы говорят в пользу снижения ключевой ставки. С другой стороны, существуют и проинфляционные факторы: растущий дефицит бюджета, рост денежной массы, возможный рост зарплат из–за дефицита квалифицированной рабочей силы".

Сберегательная модель

"Ожидаем, что ЦБ РФ сохранит ставку на прежнем уровне (7,5%). Темпы роста годовой инфляции продолжают замедляться, однако с конца сентября такая динамика, по всей видимости, является в том числе следствием замедления потребительской активности после объявления частичной мобилизации в стране, — рассказывает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК “ВЕЛЕС Капитал”. — Вероятно, Банк России будет рассматривать замедление роста цен и экономической активности в качестве временного фактора. При этом инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий, на которые в существенной мере ориентируется ЦБ РФ при принятии решения по ставке, остаются повышенными".
"В последние 3 недели наблюдается замедление темпов инфляции, она остаётся ниже значений, зафиксированных за аналогичный период прошлых лет, — солидарен Воронков. — Причина — снижение спроса из–за перехода населения на сберегательную модель поведения. Это явный дезинфляционный фактор". По его мнению, существуют и проинфляционные факторы в виде высоких государственных расходов, но они проявятся через 6–9 месяцев. "Тогда и ставка может быть повышена", — отмечает эксперт.
"Однако мы предполагаем, что ключевое внимание руководства Банка России будет приковано к динамике инфляции и в зависимости от поведения потребительских цен будет строиться дальнейшая политика. Возможно, это низший уровень ключевой ставки в перспективе года", — резюмирует Ванин.
"Ещё на прошлом заседании ЦБ РФ подавал нейтральные сигналы, но за месяц в стране произошло много событий, имеющих значение для экономики, — говорит Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК “Альфа–Капитал”. — Все они имеют неоднозначные последствия, поэтому ЦБ РФ нужно время, чтобы оценить варианты. В этом свете вполне возможно, что регулятор займёт выжидательную позицию. Позднее, уже в 2023 году, Банк России может вернуться к снижению ставки". По мнению Жорниста, в пользу мягкого сценария (снижение ключевой. — Ред.) работает фактор сильного рубля, заметное сокращение ВВП РФ, снижение деловой активности и предпринимательской уверенности, а также падение темпов кредитования населения. В пользу реализации жёсткого сценария играют существенный дефицит бюджета РФ и потенциальный рост зарплат ввиду сокращения объёма рабочей силы. "В этом году снижения ставки мы можем и не увидеть, но в 2023 году цикл может быть продолжен, — убеждён Жорнист. — Ожидание по ключевой ставке на конец года — 7,5% годовых".
Но существует вероятность и повышения ставки на предстоящем или последующем заседаниях. "Растущий спред кривой процентных ставок RUSFAR 3M–O / N может говорить о том, что рынок закладывает возможное повышение ключевой ставки на 0,25 п. п.", — заявляет Ванин.
В базовом сценарии ставка может остаться на текущем уровне. Проинфляционные риски локально компенсируются спадом потребительской активности. ЦБ РФ может взять паузу и продолжить наблюдать за траекторией инфляции и её отклонением от целевого значения. Всё идёт без существенных отклонений, так что регулятор, скорее всего, оставит 7,5%. Этот уровень может быть сохранён и на заседании в декабре. Статистика по низкой инфляции — не драйвер для снижения. Это временное явление. На горизонте нескольких месяцев инфляционное давление может несколько вырасти. Важно учитывать перенесённое повышение коммунальных тарифов с июля 2023 года на декабрь 2022–го. Это может в моменте дать прибавку к инфляции в 1,1 п. п. Так что ждать от ЦБ РФ дальнейшего снижения ключевой ставки не стоит.
Василий Карпунин
начальник управления информационно–аналитического контента "БКС Мир инвестиций"
Мы ожидаем сохранения ключевой ставки. Нейтральное решение может быть продиктовано высокой неопределённостью, в том числе и в геополитической сфере, которая не позволит ЦБ РФ продолжить цикл смягчения ДКП. В отношении банковских ставок решение может остаться без реакции. Роль индивидуальных рисков заёмщиков при определении процентных ставок возрастает. По депозитам спрос на ликвидность со стороны банков традиционно растёт к концу года. Недавно они испытывали отток наличных. Не исключено, что даже при сохранении размера ключевой ставки ЦБ РФ до конца года на текущем уровне ставки по вкладам будут подрастать.
Владимир Евстифеев
начальник аналитического управления банка "Зенит"