Красочный передел: петербургский завод Teknos сменил владельцев

Автор фото: yandex.ru/maps

Петербургский завод Teknos купила российская "Инваста Капитал", бенефициары которой связаны с химпромом. Они обещают продолжить выпуск красок под прежними брендами.

По данным СПАРК, совладельцами ООО "Талату" (бывшее ООО "Текнос", 100%–ная "дочка" финской Teknos Group Oy) через ООО "Инваста Капитал" стали российские предприниматели Михаил Баранов (40,8%), Валерий Андосов (29,8%) и Роман Дудинов (29,4%). Их бизнес–интересы связаны с инвестициями в химическую промышленность. В частности, им принадлежит завод по производству диметилового эфира "Аэрозолекс" в Нижегородской области. А Михаил Баранов также связан с химической группой "Никохим", базирующейся в Волгограде.

Без права выкупа

Информацию о сделке с Teknos Group Oy подтвердил "ДП" совладелец и гендиректор петербургского лакокрасочного завода Валерий Андосов. Он уточнил, что сделка была закрыта в июле. По её условиям у финской компании нет права на обратный выкуп этого российского актива. Стоимость сделки стороны не разглашают. По данным открытых источников, объём инвестиций в строительство и оснащение петербургского завода, открытого в 2015 году, составил около 17 млн евро.
Как рассказал Валерий Андосов, новое название общества — ООО "Талату" — сформировано из двух финских слов: talo (дом) и maalattu (окрашенный). "Это символизирует преемственность скандинавских традиций и приверженность качеству и наилучшему сервису в области окраски", — сказал предприниматель.
Приобретённый у финской компании актив владеет земельным участком площадью 5 га в индустриальном парке "Марьино" в Петергофе, зданием и оборудованием для выпуска продукции объёмом до 15 тыс. тонн в год. А также тремя торговыми марками — "Командор" (архитектурно–строительные краски), "Охтек" (порошковые), Massco (промышленные покрытия). "За исключением прав на использование торговой марки Teknos, все остальные активы остались", — уточнил Валерий Андосов.
Петербургский завод был остановлен в марте 2022 года. В апреле финская Teknos заявила об уходе с российского рынка. "В связи с развитием ситуации и обстоятельств мы не видим возможности вести бизнес в этих условиях… Наша цель — найти организацию, которая сможет вести бизнес", — цитировала пресс–служба главу и мажоритарного акционера концерна Паулу Саластие.
После этого петербургские дистрибьюторы сообщили, что компания потребовала вернуть ей колеровочное оборудование, из–за чего они не смогли выполнить уже оплаченные заказы. В скандинавской штаб–квартире не комментировали ситуацию, в российском подразделении Teknos этот факт отрицали.
"С момента приобретения бизнеса весь персонал был выведен на работу, а предприятие начало производство продукции. Никаких негативных изменений для наших клиентов со сменой собственников, надеюсь, не произошло и не произойдёт", — сказал "ДП" Валерий Андосов.
По данным СПАРК, выручка ООО "Талату" в 2021 году выросла на 24,6%, до 3,53 млрд рублей, чистая прибыль составила 105,8 млн (годом ранее был зафиксирован убыток 259,7 млн). В компании работают более 200 человек.

Кто–то уходит, кто–то не спешит

Напомним, что ранее нового собственника обрёл российский завод норвежской компании Jotun, расположенный в Тосненском районе Ленинградской области. В конце июля его купила девелоперская группа "Атомстройкомплекс" из Екатеринбурга, владеющая также сетью собственных предприятий. Собственники новой компании–владельца — предприниматели Валерий Ананьев (50%) и Павел Кузнецов (50%), свидетельствует СПАРК. Прежний владелец — Jotun A / C — вышел из состава учредителей.
Как уточнялось, бренды, интеллектуальная собственность и технологии компании в сделку не вошли. Впоследствии юридическое лицо переименовали из ООО "Йотун Пейнтс" в ООО "Литум", а продукция предприятия уже продаётся под маркой Litum.
Jotun Group, как и Teknos, в марте заявила о приостановке деятельности в России. Объём инвестиций, вложенных в российское предприятие, она ранее оценивала в 1,7 млрд рублей. Выручка её российского актива в 2021 году составила 5,81 млрд рублей.
Третий иностранный "красочный" актив в Петербурге, владелец которого сообщал о планах покинуть Россию, — ООО "Тиккурила" — пока по–прежнему принадлежит финской Tikkurila Oyi. Выручка этого ООО в 2021 году составила 13,1 млрд, чистая прибыль — 889 млн.
Летом американский холдинг PPG Industries Inc. (в его состав входит Tikkurila) сообщил о "неспособности стабильно работать даже на минимальном уровне". По этой причине PPG "принял решение активировать варианты, чтобы уйти из России, включая возможную продажу или контролируемый уход с российского рынка".
В компании также отмечали, что сохраняют только минимальный объём продаж, достаточный для оплаты труда российских сотрудников. При этом там уточняли, что прекратили все продажи российской нефтегазовой отрасли, государственным предприятиям, компаниям из санкционного списка, а также из аэрокосмической отрасли.

Заместим своей продукцией

По оценке аналитиков ПСБ, в 2021 году продажи лаков и красок в России выросли на 5% в годовом измерении, до 108 млрд рублей.
Доля иностранных производителей на отечественном рынке составляла 30–35%, лидером была Tikkurila с долей около 13%. Совокупные потери от ухода иностранных производителей эксперты оценивали в 10–15% от рынка. В последующие годы, по их мнению, российские игроки нарастят выпуск этой продукции, также можно ожидать увеличения её импорта из Китая.
Добавим, что в Петербурге и Ленобласти работает ещё около 10 крупных заводов с годовой выручкой более 1 млрд рублей каждый, которые выпускают краски, лаки, смолы, художественные шпатлёвки и мастики. В их числе — Невский лакокрасочный завод, "Невская палитра", "КГ Строй Системы" (принадлежит Knauf и выпускает продукцию под маркой Danogips), Морозовский химический завод (марки "Армокот", "Армофайер", "Армотанк"), "Эскаро Кемикал АС" (бренд Eskaro), завод "Антикоррозионные защитные покрытия СПб" (марка Ecomast), а также предприятие "Аттика" (бренд Attika).