ЭКО — одна из самых эффективных репродуктивных технологий. Диана Обидняк, генеральный директор агентства ISA Fertility, отвечает на главные вопросы об этой удивительной процедуре.
Кто пользуется услугами ЭКО?
К экстракорпоральному оплодотворению обращаются люди с бесплодием — состоянием, которое определяют как невозможность забеременеть после года регулярных попыток. Оно может возникнуть по разным причинам - проблемы с овуляцией или качеством спермы, гормональные факторы или заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано. По статистике ВОЗ, с бесплодием сталкиваются 10-15% пар. Сегодня вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) помогают и тем женщинам, у кого не наступает беременность, и тем, у кого возникают проблемы с вынашиванием зачатого ребенка.
Какие клиники занимаются ЭКО?
В Санкт-Петербурге на ВРТ специализируются 26 клиник, и судя по всему, их количество будет только увеличиваться, потому что услуги ЭКО становятся все более востребованными. Репродуктивные медицинские центры имеют одну и ту же цель — помочь паре зачать и выносить здорового малыша, либо как минимум сохранить фертильность и возможность рождения ребенка в будущем.
Как выбрать репродуктивную клинику?
Многое зависит от здоровья семьи — так, пары с благоприятным прогнозом и большими шансами на успех могут воспользоваться услугами государственного медучреждения, а вот пациенты, у которых было несколько неудачных попыток зачать ребенка, зачастую обращаются в частную клинику, где им могут обеспечить индивидуальный подход.
На качество и результативность репродуктивной клиники влияет несколько факторов – современное технологичное оборудование, оснащение, квалификация врачей, сочетание практической деятельности и научных исследований, прозрачность. Другой значимый критерий — автоматический контроль качества, позволяющий и врачам, и пациентам убедиться, что с биологическим материалом все в порядке, а эмбрион растет и развивается правильно.
Сфера вспомогательных репродуктивных технологий требует деликатного и бережного отношения, поэтому, помимо объективных параметров, пациенты часто опираются на интуицию и внутренние ощущения - насколько они доверяют врачу, чувствуют ли себя на консультации безопасно и комфортно.
Как оценить качество услуг ЭКО?
Важно помнить, что наша цель - рождение здорового ребёнка, поэтому такие показатели, как количество циклов ЭКО в год, количество врачей в штате, а также длительность существования центра не являются столь же значимыми, как частота наступления беременности и частота живорождения. Когда мама впервые берет долгожданного малыша на руки, и сама женщина, и специалисты понимают - у них всё получилось.