Золотой середины не получится: туристический кешбэк могут урезать

Автор фото: Ермохин Сергей
В проекте федерального бюджета на 2023–2025 годы не заложены средства на продолжение программы туристического кешбэка. Почему так произошло, понятно: Минфин изо всех сил стремится минимизировать дефицит (в следующем году он достигнет 1,3 трлн рублей) и потому "режет" все программы, не относящиеся к числу первоочередных. Поэтому министерством Антона Силуанова недовольны не только в Ростуризме. Скоро мы узнаем о недовольстве многих других ведомств.
Другое дело, что делать с программой кешбэка — законсервировать, во что бы то ни стало продолжить или трансформировать? Законсервировать или вовсе свернуть — вроде негуманно. Программа была запущена в 2020 году, когда из-за COVID-19 закрылись границы. Сейчас, когда пик пандемии, кажется, позади, границы де-юре открылись. Но поди просто так слетай в Париж или Бангкок. Цены из-за логистики кусаются — не то слово.
Есть сценарий "во что бы то ни стало продолжить". Ростуризм полуофициально утверждает, что так и следует сделать. Ну действительно, разве внесённый в Думу проект бюджета — догма? В него не раз в течение года вносятся поправки. И нужную статью расходов всегда можно пролоббировать и "ввернуть" в главный финансовый документ страны. Особенно если вспомнить, что в пандемийные годы, а сейчас тем более, правительственные полномочия таковы, что сначала деньги можно потратить и лишь потом внести соответствующие строчки в закон о бюджете.
Но наиболее вероятный сценарий — как раз промежуточный. То есть программу сохранить, но распространить её только на социально незащищённые круги. То есть учитывать у путешественника доходы по месту работы, имущество, наличие автомобиля, вкладов и т. п. Логика в этом, конечно, есть. Адресность и нуждаемость — альфа и омега социальной политики ответственного государства.
Другое дело, как это реализовать в России. Главное преимущество программы туристического кешбэка — её технологичность. Чтобы вернуть 20% трат, нужно "попасть" в нужные даты, покупать билеты только на официальных сайтах отелей и авиакомпаний, платить только картой "Мир". Но если в эту простую схему вмешивается традиционная российская бюрократия в виде справки об отсутствии вкладов (а где, кстати, её выдают?), схема разваливается. Поэтому в наших реалиях легче выбрать между продолжением программы на прежних условиях либо закрытием.