РАН помогает фарминдустрии: итоги конгресса "Рациональная фармакотерапия"

Автор фото: Коньков Сергей
В Петербурге завершился международный конгресс "Рациональная фармакотерапия", приуроченный к 15-летию Ассоциации клинических фармакологов Северной столицы.
Итогом конгресса стала резолюция, в которую вошли все рекомендации экспертов, призванные повысить качество оказания медицинской помощи в России.
Всего в ходе конгресса его участники презентовали более 300 докладов и научных трудов по актуальной проблематике. За прошедший период аудитория мероприятия составила более 25 тыс. слушателей и участников.
Мероприятие собирает за одним столом клиницистов, учёных, организаторов здравоохранения, фармкомпании. В работе конгресса принимали участие, в частности, замглавы Минздрава Сергей Глаголев, вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев, главный клинический фармаколог МЗ РФ академик Владимир Петров, президент Ассоциации клинических фармакологов Петербурга Александр Хаджидис.
Среди вопросов, которые обсудили эксперты: инновационные продукты и технологии, которые станут драйверами развития современной медицины и медицины будущего, регуляторные решения, поиск оптимального баланса между дженериковой и инновационной терапией
"Главной миссией нашей деятельности является разработка и продвижение идеологии клинико-фармакологического мышления у врачей разного профиля, не только клинических фармакологов, организаторов здравоохранения, но даже у чиновников и фармпроизводителей", — подчеркнул президент ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга Александр Хаджидис.
Одним из лейтмотивов прошедшего конгресса стало обсуждение льгот для российской фарминдустрии в рамках импортозамещения, а также эффективное взаимодействие бизнеса, властей и научного сообщества для разработки и продвижения инновационных препаратов.
В России, как отмечали докладчики, развитие инновационного лекарственного обеспечения предполагает развитие инфраструктур полного производственного цикла, а также создание ряда преференций по отношению к отечественным производителям инновационных препаратов.
Президент РАН Геннадий Красников на встрече с вице-премьером Дмитрием Чернышенко подчёркивал, что Академия готова работать с правительством, бизнесом и вузами.
"Мы готовы включиться в реализацию проектов по импортозамещению и скоординировать работу научных советов РАН с задачами, которые стоят перед государством по научно-технологическому развитию страны, оказывать экспертную и профессиональную поддержку всем участникам процесса", — подчёркивал Красников.
Не менее важной задачей является стратегия выстраивания долгосрочного и взаимовыгодного межведомственного сотрудничества, уверены участники конгресса.
Вице-президент АО "Генериум", член-корреспондент РАН Дмитрий Кудлай подчеркнул, что запрос на усиление роли РАН в развитии фарминдустрии поддерживается научным сообществом и "консолидируется в рамках Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС".
"Мы готовы в ближайшие дни представить запрос от фарминдустрии на перспективные разработки, научные тематики и направления исследований научно-исследовательским центрам России согласно их ведомственной принадлежности"— добавил Дмитрий Кудлай.
Национальные приоритеты в сфере здравоохранения, отметили участники конгресса, диктуют системе здравоохранения необходимость обеспечения беспрепятственного доступа пациентов к инновационной лекарственной терапии.
Однако помимо существования нормативно-правовых барьеров, препятствующих выводу на рынок новых лекарств, разработка инновационных препаратов требует эффективного взаимодействия фарминдустрии с научным сообществом.
"Мир сейчас ориентирован на терапию 3-го поколения: иммунотерапию, клеточную терапию, методики редактирования ДНК и РНК, то есть высокоперсонализированную терапию", — отметил в своём докладе вице-президент АО "Генериум".
Дмитрий Кудлай в ходе свое выступления также объявил о завершении в ведущих медицинских центрах России первого клинического исследования, проекта"Хондосферы", в рамках ФЗ-180, регулирующего обращение биомедицинских клеточных продуктов.
"Уже сегодня можно с уверенностью заявить, что благодаря развитию отечественных биотехнологий стали доступны уникальные средства диагностики и терапии заболеваний, имеющие качественно новые характеристики и они должны быть интегрированы в российское здравоохранение и приносить пользу людям", — подчеркнул Дмитрий Кудлай.