Выпуск Единых карт петербуржца обогнал планы на год вперёд

Автор фото: Архив "ДП"
По замыслам Смольного, каждый пятый петербуржец уже должен быть обладателем ЕКП.

Количество выпущенных банками Единых карт петербуржца увеличивается более чем на 30 тыс. ежемесячно. Контрольные цифры по плану перевыполнены на год вперёд.

По данным "ДП", по состоянию на минувшую пятницу количество поступивших в банки заявлений на выпуск Единой карты петербуржца (ЕКП) превысило 1,312 млн. Эта цифра превышает плановые значения, установленные правительством города как на 2022 год (на 15%), так и на 2023–й.
По данным Петростата, на 1 августа в Петербурге проживало 5,36 млн человек. Согласно установленным контрольным показателям программы развития ЕКП, утверждённым постановлением правительства Петербурга, по итогам 2022 года карт должно быть выпущено не менее 20,7% от общей численности жителей Петербурга, или 1,11 млн единиц. Таким образом, фактическая эмиссия уже превысила первоначальные плановые цифры на 202 тыс. карт. И с лихвой охватила цели на 2023 год, по итогам которого число ЕКП должно было достичь 1,3 млн.

Изобилие желающих

Планы по эмиссии ЕКП установлены до конца 2027 года, когда в Петербурге в обращении должно быть более 1,9 млн карт. За ближайшие 5 лет банки должны выпустить к нынешним ещё 600 тыс. карт, или в среднем по 10 тыс. ежемесячно. С учётом специфики карты (её может оформить житель любого региона РФ, а не только Петербурга) эти показатели могут быть перевыполнены досрочно.
ЕКП выпускается на базе платёжной системы "Мир" одним из четырёх аккредитованных в программе банков — "Сбер", ВТБ, "Санкт–Петербург" и Газпромбанк. Последний стал участником летом текущего года.
Все они крайне неохотно комментируют своё участие в проекте, предоставляя возможность отчитываться об успехах куратору проекта, Центру информационного сопровождения (ЦИС, подведомственная структура комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга). Прежде всего двум из четырёх участников хвастаться достижениями не приходится — с их точки зрения, слишком невелики показатели по эмиссии.
С другой стороны, каждая кредитная организация несёт собственные затраты на продвижение общего продукта. Кроме того, прямого комиссионного вознаграждения банки не получают — карта для потребителя бесплатна. И часто возникает ситуация, когда конкретному банку приходится жертвовать своим доходом в обмен на выпуск и обслуживание ЕКП.
Из открытых источников следует, что более 80% выпущенных ЕКП приходится на Сбербанк. Точная структура держится в секрете, но, по данным "ДП", на втором месте оказался "Санкт–Петербург", за ним — ВТБ и Газпромбанк. "В этом году по сравнению с прошлым эмиссия ЕКП в ВТБ выросла в 2 раза", — сообщили в пресс–службе банка.
Каждый из участников проекта старается предложить собственные дополнительные преимущества. "Карта пользуется стабильным спросом, который не подкосили ни ковид, ни последние события, — поясняет Сергей Мишанин, руководитель бизнеса банковских карт банка “Санкт–Петербург”. — Мы постоянно работаем над улучшением условий. Например, уже сейчас можно снимать наличные в сторонних банкоматах без дополнительных комиссий". По его словам, в этом году появились зарплатные организации, которые приходят в банк, выбирая ЕКП в качестве зарплатной карты для своих сотрудников.
"Эта карта уже доказала, что она во многом универсальна, — рассказывает Александр Закурдаев, заместитель председателя Северо–Западного банка ПАО “Сбербанк”. — Более 875 тыс. человек, а именно столько держателей ЕКП “Сбера” на данный момент помимо стандартного набора функций в виде оплаты товаров и услуг, скидок на проезд в метро, записи на карту проездного и так далее могут получить, например, дисконт на медицинские онлайн–консультации от партнёра, страховые спецпредложения".

Туманные перспективы

В апреле Алексей Вагаткин, директор ЦИС, сообщал, что спрос на ЕКП вырос на 35%, в марте принято более 50 тыс. заявлений на оформление карты. По оценке "ДП", в июле–сентябре ежемесячная динамика сократилась до 30–35 тыс. карт. Стоит учитывать и временной разрыв между датой подачи заявления и фактической выдачей на руки — в зависимости от банка он занимает 5–10 дней.
Всплеск интереса к ЕКП был зафиксирован именно весной текущего года, сразу после ухода из РФ международных платёжных систем Visa и MasterCard. И благодаря программе лояльности оператора карт — АО "НСПК". Так, в текущем году при оплате квитанций ЖКХ, газа и электроэнергии с помощью ЕКП возвращается денежный кешбэк в размере 1–4% от суммы оплаты. Действует льгота и по поездкам в метрополитене: они обходятся на 30 рублей дешевле, если сравнивать со стоимостью по банковским картам международных платёжных систем, или на 9 рублей — с отечественной "Мир". По данным Петербургского метрополитена, в 2022 году 20% проходов оплачивается банковскими картами, из них 49% приходится на ЕКП.
Перспективы стать участником проекта ЕКП для других кредитных организаций отсутствуют. Как отмечает источник "ДП" в финансовых кругах, нынешний состав более чем достаточен. Другие банки приглашали, но на спорных для них условиях. "Мы ходили на совещания, где нам предлагали войти в проект, но препятствием стало требование иметь штатное отделение в каждом районе города, в том числе в отдалённых Кронштадте и Сестрорецке, что для нас стало бы нерентабельным", — рассказал собеседник "ДП" в банковских кругах.
ЕКП сложно конкурировать с классическими банковскими картами. По данным ЦБ РФ, на 1 июля текущего года на руках у жителей города находилось 18,7 млн карт. Таким образом, доля ЕКП не превышает 7% общей эмиссии в регионе. Через 5 лет при сохранении текущих условий она может достичь 10%. Или превысит, если к ней на городском уровне добавятся новые сервисы.
Как сообщили "ДП" в ЦИС, с момента запуска проекта в 2019 году и по 2022–й включительно на его развитие из бюджета города затрачено 487 млн рублей.