Минцифры хочет ограничить права компаний осуществлять рекламные звонки. Правда, "холодные" спам–звонки уже давно запрещены.
"Мы подготовили отдельный законопроект по спам–звонкам. У компаний будет лимит на рекламные звонки абонентам", — заявил журналистам глава ведомства Максут Шадаев. По его словам, предполагается ввести запрет на превышение определённого числа таких действий со стороны компаний, однако подробности инициативы пока не раскрываются. Министр надеется, что законопроект будет внесён в Думу в ближайшее время.
Впрочем, согласно статье 18 закона "О рекламе", её распространение и так допускается только при условии предварительного согласия абонента. То есть "холодные", или спам–звонки, в любом случае находятся вне правового поля.
Управляющий RTM Group, эксперт в области кибербезопасности и права в IT Евгений Царёв рассказал "ДП", что реклама с согласия клиента — это не поток звонков каждый вечер, а единичные случаи. "Именно по этой причине ограничивать на законодательном уровне планируется количество звонков, а не абонентов. Рекламная активность без прямого согласия и раньше была запрещена, но ведь абонент может не глядя поставить подпись, а потому здесь важно вмешательство регулятора. По этой причине проект видится положительным", — говорит он.
Вероятнее всего, лимит на рекламные звонки будут получать напрямую рекламодатели, а не операторы связи. Это связано с тем, что компаниям никто не помешает разбить обзвон на несколько операторов.
Эксперт считает, что новый законопроект вряд ли существенно повлияет на рынок рекламы.
"Массовые обзвоны теряют свою актуальность, уступая место мессенджерам. А вот сократить рынок автоматизированных обзвонов он действительно поможет", — отмечает Евгений Царёв.
Рекламные звонки уже частично находятся в серой сфере: многие компании, предоставляющие такие услуги, отключаются от сети из–за жалоб тех, до кого дозваниваются. После введения закона в тень перейдёт ещё больше участников.
По словам Евгения Царёва, услуги кол–центров предоставляются под ключ по принципу наборов, включающих определённое количество звонков, формирование базы данных, скриптов разговоров и т. д. Цена начинается от 20 тыс. рублей в месяц. Точная стоимость зависит от количества услуг, операторов, абонентов и времени обслуживания. "ДП" обзвонил несколько петербургских кол–центров. Межрегиональный контактный центр рекомендует новым клиентам акцию: 2000 минут на входящие или исходящие звонки за 25 тыс. рублей вместо 49 тыс. Кол–центр Infotell предлагает услуги по поиску клиентов, “холодным” продажам и приглашениям по базе заказчика. В основной платёж входят 3000 минут работы операторов, каждая минута стоит 12 рублей. Дополнительно придётся оплатить подготовку проекта, его сопровождение и отчётность. Итоговая стоимость минимального пакета — 66 тыс. рублей за первый месяц и 46,5 тыс. за последующие. Более дешёвая альтернатива — автоматический обзвон на базе облачной телефонной станции. Такой способ позволяет заранее записать несколько разных голосовых обращений, которые можно воспроизводить при звонках по установленному алгоритму. По данным одного из таких сервисов, каждое голосовое сообщение в среднем обойдётся в 60 копеек. В целом объём российского рынка контакт–центров оценивается в 25–30 млрд рублей.