К началу сентября 2022 года свою деятельность в РФ ограничили 34% иностранных компаний, 15% решили покинуть рынок через передачу бизнеса российскому собственника, 7% ушли без продажи активов.
Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад Центра стратегических разработок (ЦСР) "Картина иностранного бизнеса: уйти нельзя остаться".
В июне об уходе с российского рынка тем или иным способом заявляло только 5% крупнейших фирм. Из материалов ЦСР следует, что около 44% самых крупных представителей иностранного бизнеса продолжают работать в РФ в штатном режиме.
Активнее всего российский рынок покидают финские компании (об уходе объявили около 80% фирм из Финляндии), а также представители Дании (73% уже свернули или сворачивают бизнес) и Великобритании (35%).
Про компании из Австрии, Японии и Швейцарии в докладе говорится, что их бизнес стал "более гибким и прагматичным". Отдельно в ЦСР обратили внимание на подход польских деловых кругов: несмотря на жёсткую риторику Варшавы, большинство польских компаний сохраняют присутствие в России.
Читайте также:
Ретейл
Российский бизнес OBI продали всего за 600 рублей
Потери иностранного бизнеса, объявившего о полном прекращении или приостановке работы в России, Центр стратегических разработок оценивает в $200–240 млрд долларов.
Самые болезненные потери фиксируют компании из США: они лишись $102 млрд, британский бизнес недосчитался $78 млрд, фирмы из Германии — $51 млрд. В расчёте на ВВП уход компаний из России оказал наибольшее влияние на экономику Финляндии (минус 2% ВВП), Швеции (минус 1,5%), Великобритании (минус 1,3%).
Иностранный бизнес начало массово объявлять о приостановке работы в России в конце февраля после начала спецоперации на Украине и введения масштабных санкций против РФ. В октябре специальная военная операция продолжается, накануне "ДП" писал, что Совет ЕС утвердил восьмой пакет санкций против РФ, он включает введение потолка цен на нефть.
Российские официальные лица подчёркивают, что ограничительные меры делают страну сильнее, ведь она только укрепляет свой суверенитет.